コメント

はじめてのママリ🔰
希望の園を書く欄があるので、そこに第一希望だけ記入すれば大丈夫です🙆♀️

ゆっこ
市によってです。ちなみに、待機児童がいる市でしょうか?
私のいる市では、待機児童がある程度いるので、育休延長したければ、第一志望の保育園を書いて入れなければ不承諾通知を出してくれますが、隣の市では、他の園に空きがあるという理由で不承諾通知は出してくれないです。なので、市の保育課に聞いてみるのが一番かなぁと思いますよ。

ママリ
育休は子が2歳になるまで取れるので、保育園に入れなかったら不承諾通知が来るので、それを会社に提出したら延長となります。
ただ7月まで育休なんですもんね!
そしたら4月に不承諾通知貰ってもまだ育休の期間中なので特に必要はないのかな?と思います。
7月入園で応募して入れなかったらまた不承諾通知貰えると思うので、それを会社に提出して育休延長ってなるかと思います!
4月に入れなかったら、私の自治体では毎月応募にしておきますか?空きが出たら入りますか?って聞かれました。
私の場合は育休延長したかったので、応募しなくて良いですと言いました。
期限があったりするので、いつまでに書類提出が必要かとか聞いた方がいいかもしれないです!
私の会社では何日までにと決まりがありました。
ハローワークとの兼ね合いもあって。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
育休が延長出来て次の4月に入園するのは難しいですかね??
同い年で1歳になる前に入るこたちが入っていますよね- 9月30日
-
ママリ
入ってると思いますね!
うちの自治体では0歳入園が1番入りやすいと聞きました。
1歳2歳は持ち上がりがいるので枠が狭いと😅
保育園事情はその年で変わるだろうし読めないですよね…
わたしは市の保育課に相談しても、いやーなんとも…しか言われなかったです爆笑
応募してから何番目なのか、とかは聞けると思います!
次の4月だと1歳児クラスですもんねぇ…
人気園なら特に0歳入園がいい気がします!
1.2歳は入れない可能性が高いかと💦
ほんとこればかりは地域によると思いますが、1つの園に絞って応募するのは中々難しいかと😭
うちの自治体では待機児童いないと言われてるけど人気園は待機してる人が結構いるそうで(その園しか入れたくない!という方がすごくいるらしく、その場合は待機児童とみなさないらしいです)確かにすごい立派で園庭も可愛い遊具だらけで綺麗な保育園なので気持ちは分かるが…笑
保育園に入れて仕事しなきゃいけないとなると話は変わってきて、どの園でもいいから入れなきゃいけないですよね…
もし2歳の誕生日までに希望の保育園に入れなかったらどうされるんですか😊??- 9月30日
-
はじめてのママリ
長文でわかりやすくありがとうございます!!
入れなかったってことを考えてなかったので旦那と話し合ってみたいとは思いますが、最悪保育園に入るまでは専業主婦にしようかなって1人で考えてます、、- 9月30日
-
ママリ
そうですか!!
専業主婦になれるなら子供小さいうちは専業主婦がいいと思いました!
私も専業主婦がいいので😭
でもうちは私も働かないと蓄えが難しいので、専業主婦がいいけど息子3歳、娘2歳で預ける予定です。
本当なら2人とも幼稚園にいれて、子供達は昼過ぎに帰ってくる、わたしは幼稚園に行ってる間に掃除などをしておく、が理想です😭😭😭- 9月30日
-
はじめてのママリ
私も同じです😭😭
ほんとは育休とって辞めるつもりでしたが、やっぱり家計が厳しいしなーと思い泣く泣く復帰します、、- 9月30日
-
ママリ
まっ!仕方ないですね!
頑張って子供達のために働きましょっ😍- 10月1日
はじめてのママリ
第一希望のとこだけ書いて、それが7月までに入れなかったら延長できるってことですか??
はじめてのママリ🔰
そうです!1歳の誕生月までに決まっていなければ延長可能なので、書類にその希望園だけ記入して7月時点で入れなければ延長出来ます。
はじめてのママリ
わかりやすく説明していただきありがとうございます!!
7月までに入りたい場合は遅くても6月までに申請すればいいですかね?
早ければ早いほうがいいですよね
はじめてのママリ🔰
その通りで大体は前の月に締め切りです。
ちなみに質問の一文目を拝見するに、4月入園希望ですか?私の地区だと4月希望は書類の提出が11月締め切りです(4月だけ異様に早い💦)のでお気をつけください。
はじめてのママリ
育休明けがいいので7月から入れるようにしたいです!
なので今すぐってことではなさそうですね!
はじめてのママリ🔰
そうですね!
ちなみに私も同じく7月誕生日で去年の4月悩みに悩んで見送って7月も「初めて歩くの見てからにしよー」とわざと延長して、10月から本希望出しましたが空きがなく…😅
どんどん時間が経つにつれて、入れたいけど離れがたいってなってます😂
はじめてのママリ
もし空きがなくて入れなかったらどうしますか?!
会社やめすか??