一歳9ヶ月の子供について、チャイルドシートかジュニアシートか悩んでいます。周りの子供は2歳でもシートベルトを使わずに横になって寝ているそうです。皆さんはどうしていますか?
一歳9ヶ月あたりのお子様、チャイルドシートかジュニアシートかどちらにしてますか?
1番上の子を座席だけのジュニアシートを購入するかシートベルトパッド?のみにし、真ん中の子を今上の子に使用しているジュニアシートに乗せて使い、3人目の子を今下の子が使っている新生児から使えるチャイルドシートに載せようかと思ってますが、産まれるころには一歳9ヶ月、ジュニアシートは一応15キロからで体重11キロです。でも新しくシート購入するのもなぁ、と😭一年くらいで使わなくなるし、、皆さまどうしてますか?
周りの子は2歳でも普通にシートベルトせずに横になって寝ていてびっくりしました🤣🤣みんなあまり気にしてないのですか?
- み(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ゆっこ
もともと、1番上がジュニアシート(ベルトを外して背もたれ付きのシートベルト)で、下がチャイルドシートを、使ってました。12月に3番目が生まれるので、2番目(1歳10ヶ月、10kg)をジュニアシート(シートベルト固定で3点ベルト)、1番上を椅子だけのを新しく購入(2000くらい)、生まれてくる子供がチャイルドシートです。ジュニアシートは、シートベルト固定のベルトできる、背もたれ付きでシートベルト、椅子のみでシートベルトにできるやつなので10kgくらいから使えるやつを使ってます。
シートベルトなしは絶対にありえないです。たまに見ますが、常識ないなと、事故ったりして何かあっても自業自得、自分は絶対にやらないです。泣いても、チャイルドシートやジュニアシートをさせます。抜け出したら、止まれるところで止まって対応します。

ママリ
1歳半から使えるジュニアシート買いました。
正確には1歳4ヶ月で乗せてました。
娘が産まれたので。
周りの方、、ビックリですね。
危険すぎて。
うちではあり得ません。
み
うちも12月出産で同じ感じですね😷!
1番上の子が使用していたものを2番目の子が使うことになるということでしょうか?
うちも買い足すなら椅子のみのものがいいなと思っていて、、
でも2番目に使うとしたら3歳にも満たないし体重も4キロ足りない状態で、、新たに一歳から使えるベルトタイプのジュニアシートを買うべきかなーっと思ってます、、😭
3歳から使用のものを1歳10ヶ月の子に使用はやはりやめた方がいいんですかね、、😭🥲
ゆっこ
はい。1番上が使っていたものを2人目にです。ただ、みーちゃんさんとちがうのが、うちが使ってたジュニアシートが、3歳からのではなく、シートベルト固定のチャイルドシート→ベルトを取ってシートベルトするジュニアシート→椅子だけでシートベルトと3段階になるやつです。
ちなみに、2人目が生まれたときは上の子はジュニアシートにしちゃった感じですか?うちは、上の子が1歳半くらいのときに台風で水害で、修理に出すときに台車を借りたら、ISOFIXが使えなくて、シートベルト固定をの一時的に購入(今後ジュニアシートとしても使えるように)して、その後、2人目が生まれたときに、上の子をシートベルト固定、下をチャイルドシートにしたので、2歳ですが、使えます。