※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

保育園探しで悩んでいます。旦那は遠いA保育園を希望していますが、17分徒歩は大変。近くに他の保育園もあるのに…旦那に諦めてもらう方法はありますか?

疲れた…助けてください🙇🏻‍♀️

東京在住で来年の保育園を探してますが
旦那はずっとA保育園がいいって言ってますが
うちはA保育園まで徒歩17分もかかります。

旦那曰く、自転車だったら5分で着くと言ってますが
私は、自転車が苦手で、子供を自転車で安全に連れて行く自信がないです。

子供の登園と迎えは通常旦那担当のため、それでいいんですが、
徒歩17分のところは流石に大変じゃないでしょうか。自宅の近くに5-6軒の保育園もあるのに、わざわざ遠いところ行く必要ないでしょう。

旦那に諦めてもらう言い方ありますでしょうか?
ご助言ください😭😭😭

コメント

ぽんちー

なんで旦那さんはそこがいいんでしょうか?

近いに越したことないと思います。
娘の保育園は車で15分くらいで職場の行く道の途中にあって便利だったんですが、つい最近家の近くの職場に転職したので送り迎えが面倒です😅
車なのでちょっと面倒だな程度なんですが自転車だと大変かなとは思ってしまいます‥

はじめてのママリ🔰

A保育園がなぜよいのか、A保育園より魅力的な近い園のプレゼンを頑張る🤣
あとはA保育園の登園雨の日はどうされるのでしょう??雨の日の自転車も徒歩も大変そうです😅
うちも徒歩20分弱ですが車で5分くらいなので苦じゃないですが。。。

ママリ

私も旦那さんがそこを推す理由が気になります。
わざわざ遠いとこを選ぶってことは、それだけ魅力的な園ってことですよね✨
そりゃ近いほうが良いですけど送迎は旦那さんで、子どもがより楽しめて成長できるんなら遠くても送迎頑張る!って考えなら素晴らしいと思います☺️
旦那さんに遠いことのデメリットで諦めてもらうより、近くの園の方がカリキュラムが良いよ!とか先生の雰囲気が良い!子どもが楽しそう!みたいな、近くの園が素晴らしい!ってアピールの方が効果的な気がします👍

ゆか

都内で保育園ではなく幼稚園ですが、同じくらいかかるところを私はあえて選びました😂
うちは自転車ですが…苦手なら何かあったときにアンさんが連れていくのは大変ですよね🤔
保護者会とか発熱でのお迎えもご主人なのでしょうか?

入園してから、この日自分は行けないから行ってくれない?と言われても困りますよね💦
私は自転車で行けないから、保育園に行くときはタクシーになるけどいい?とかどうですか😅

なな

例えばですが、

家→園→駅 で
園から駅が1分とかで
通勤ルートなら
17分でも良いなって思います。
結局通るし。

家→園→家付近→駅や職場 など
通勤ルートから外れるならナシです💦

熱出したら職場から園に直接お迎えに行くので
そのあたりも考慮してみるのが良いと思います。