草木、鉢植えに詳しい方教えて下さい(>_<)知り合いの方から、このような…
草木、鉢植えに詳しい方教えて下さい(>_<)
知り合いの方から、このような苔のアレンジがされた鉢植えをプレゼント頂いたのですが育て方が分かりません(^o^;)
くださった方は霧吹きでたまに水あげるだけでいいよー、と言っていたのですが苔の部分はまだしも、草の部分がそれだけだと枯れるような気がして…。この草の名前も分からないので調べるにも調べれず(;´д`)
いつもは台所の窓際に飾っているのですが部屋中どこも日当たりが悪いので、天気のいい日は外に出して日光を浴びせています。ですが、直射日光も当てていいのか?このラッピングも取った方がいいのか?全て不明です(-_-;)
頂き物で、なるべく枯らせたくないので、どなたかアドバイスお願いします(>_<)
- ☆yuka☆(9歳)
ほよほよたん
葉っぱはフィカス・プミラかな?と思います。
プミラって調べたら出てきますよ☆
退会ユーザー
こんにちは。
この写真からでは種類が判別できないのでなんとも言い難いですが…。
苔は基本的に乾燥しないように湿らすのがベストです。苔玉ならまた別ですが、乾かさないという点では同じです。
あと基本的にほとんどの種類が直射日光や西日、エアコンなどダメです。週2日くらい、夜間に風通しのよい場所に置くのがよいです。
蒸らして枯らしてしまうことが多いので、日中も室内よりは屋外の明るい日陰ほうがオススメです。
葉の部分は、プミラでしょうか…??よく一緒にテラリウムされる種類ではありますが、、、定かではありません。
ご参考までに(^^*)
☆yuka☆
フィカス・プミラというんですね!
調べてみます!
名前が分からなくて困っていたので、とても助かりました(*´∇`*)
ありがとうございます!
☆yuka☆
写真が見辛くてすいません(>_<)
直射日光はやっぱりダメなんですね…根腐れが怖くて日光にガンガン当てちゃってました(;´д`)
プミラで調べたら、その草で合ってました!
とても参考になりました。ありがとうございます!
コメント