※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
住まい

新築の引き渡しが遅れ、家族だけで暮らしたい気持ちを義母に伝えたいです。アパートでの生活を続けてもらうことに申し訳なさを感じています。

新築同居です。旦那の実家で義母と同居していました。子供も増え、手狭なためその家を建て替えすることになり、義母はアパート、私達家族は私の実家で仮住まいしていました。新築が完成し、同居が始まると思いきや、家の不具合があり、引き渡しが延びることになりました。このチャンスに、どうせなら自分達家族だけで少しの間、暮らしたいという思いになりました。義母はアパートの契約を伸ばすことになります。
この先、自分達だけで暮らせるチャンスはないので、少しの間、自分達だけで暮らしたい思いを伝えたいです。

この様に伝えられたら、どんな気持ちでしょうか。

家の不具合で、新築に住めるのが延びてしまい、申し訳ない。この先、私達家族だけで住めることはないだろうから、少しの間、自分達だけで暮らしてみたい。もう少しアパートで1人でゆっくり暮らしてもらいたい。

旦那から伝えてもらう事もできるけど、どう考えても私が思ってるだろうことはわかるだろうから、自分でメールしてみようかと思います。

コメント

yymama

それって引き渡しまでの間くまさんの実家じゃないところで家族だけの生活をはじめるって認識であっていますか?🤔
旦那さんがどういうスタンスかわからないのですが、くまさん
一人で連絡するより旦那さんから二人で考えてって言った方が義母さんも息子さんにだから理解できることあるかもしれないし義母さん的にも本音を言えていいのかなと思いました。くまさんの覚悟を決めた思いやりは素敵だと思いますが☺️

• くま

くま

不具合がなおったら、自分達は住み始めて、義母はアパートの契約が延びるため、そのギリギリまでアパートにいてほしい、という考えです。
    やっぱり、嫁から言われるよりも息子である旦那から伝えるのが1番いいですよね。
    旦那に伝えてみると、義母はゆっくりできるタイプではない、と言われました🥲
    旦那的に、伝えるつもりがなさそうです😭

• 9月30日
  • yymama

yymama

えーー旦那さんも同意なら
    いけたけど同意じゃないんですね😭💦そしたらくまさんから
    上の言葉で伝えてもどんな言い方でも角が立つと思います。。
    くまさんの気持ちもすごいわかるんですけど義母さんに伝えたとき何かしら衝突してしまいそうで心配です。

• 9月30日
ri

お気持ちはわかります😊✨
ただ、言い方に角があるような😂
義母も含めて家族ですし、私達家族だけって言うのは言われたらショックかなあと💦

自分らの荷物が多いし引越しに時間かかるので、先にある程度暮らせるよう整えるから、お母さんの引越しは私達が終わった後でもいいですか?同時だとお母さんも大変なので✨

と言うのはどうですか?
少しの間でよければ3ヶ月はこの言い方でいけるかと😊💕