娘は発達障害です。自閉症スペクトラムとADHDです。保育園の運動会の総…
嬉しかったので誰か聞いて下さい。
娘は発達障害です。
自閉症スペクトラムとADHDです。
保育園の運動会の総予行練習があり、こっそり見学してきました。
想像以上に参加できていてめちゃくちゃ嬉しかったです😍
小さな園なので、幼稚園のようにちゃんとした運動会じゃありません。
内容は、体育遊び、表現遊び、かけっこくらいですが…
最高の笑顔でめちゃくちゃ楽しそうだった。
たまに個別に声かけされてたけど、結構一斉指示に従って動いたり声出してた。
たまにマイワールド入ってたけど、ふと我に返ってちゃんと皆の所に戻って行ってた。
一人ずつ名前呼ばれてスタートする時、ちゃんと自分の名前呼ばれてから返事して張り切ってスタートしてた。
色々と順番守れてた。
体育遊びとかけっこ完璧だった。
誰のことも押したり叩いたりしなかった。
娘がフラフラしかけた時、他の子が寄り添うように止めてくれて大人しく従ってた。
同じように障害のある子が参加できずに先生と離れた所で座り込んでたら、娘がその子の所に行って手を取り、手を繋いでスタート地点に連れて行った。
(後から先生に聞いた話では、娘が「○○ちゃん どうしたの?」と声をかけ、先生が「行きたくないんだって」と答えると娘が「じゃあ一緒に行こうよ」と手を伸ばして声をかけ、その子が笑顔で素直に従ったらしい)
去年の総予行は見学してないけど、泣いてる写真しかなくて、本番も序盤から癇癪起こして大泣きだったから、すごい成長を感じました。
本番はうまくいかないかもだけど、今日の姿だけで幸せになれました。
娘が2、3歳の頃は死ぬほど育てにくくて毎日が地獄だったけど、こんな姿を見られる日が来るとは思わなかったです。
- 凪(6歳)
コメント