※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

たまに投稿する保育士ママです。子どもや保育士に関する質問があればお答えします。手が空いたときに返信します。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どもに関してや、園や保育士に関してなど、気になることがあれば、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いたときに返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

ままり

幼稚園予定なのでが、保育園に行かないのに園庭開放に行くのは迷惑ですか?💦正直、どう思われるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    いえいえ、全然迷惑ではありませんよ☺️✨
    保育園に入る予定の子のための園庭開放ではなく、地域にお住まいの親子に向けて、地域子育て支援事業として開放しているので大丈夫です!

• 9月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    迷惑ではないと聞けて安心しました。行ってみようとおもいます!

• 9月29日

初めまして☺️

沢山のこどもたちを見てきていると思いますが、発達に関して不安のあるお子さんってすぐにわかるものですか??
またそれはどういったところで判断するのでしょうか??
初めてのママリさんの勤める保育園では保護者にお伝えしますか??

お時間ある時によろしくお願いします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!はじめまして✨
    正直なところ、初めて会ったときに「あ、この子どうかな?」っていうのはあります。
    判断基準としては、
    ・多動気味
    ・会話のキャッチボールが難しい
    ・視線が合いにくい
    あたりですかね😳
    もちろん、違ったこともありますが、だいたい当てはまる場合が多いです。

加配が必要、もしくは保護者と関わり方の連携をとりたい場合は、保護者の方にお伝えすることもあります。
    でも、ストレートにはなかなかい言いづらいこともあるので、お家での困り感がないかなどを少しずつ聞くなどして話を進めていくことが多いです😌

• 9月29日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます💗

やはりありますよね🥹
    判断基準も教えていただきありがとうございます🙏
    その3つまさにうちの子です😣笑
    2歳児クラスに進級する時に先生からお話があり、会話の部分と目が合いにくいことを言われました💦
    こちらとしては教えていただけてありがたいのですが、先生からしたら言いにくかっただろうなぁって思います😵💦

他の園ではどうなのかなと気になっていたので、初めてのママリさんの園も同じような対応をとられているようで安心しました😌

• 9月29日