※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳クラスでは連絡帳や個人的な報告がなくなり、代わりにクラスの様子が張り出されています。普通のことですか?

我が子の通う保育園。
2歳クラスまでは連絡帳&帰りに個人的な報告?がありましたが、3歳クラスになり連絡帳も帰りの報告もなくなりました。
その代わりに、本日の〇〇組の様子(クラスで何をしたか)みたいなものが張り出されています。

連絡帳や報告がないというのは、わりと普通なのでしょうか…?

コメント

すぬ

うちの子の保育園も3歳から連絡帳なしです🙆‍♀️
子供が「お散歩したー」とか色々お話してくれるのでなしらしいです。

はじめてのママリ

うちも一緒で連絡帳や報告は
2歳まででした🙋‍♀️
今はアプリで共通の報告があるのみです!少し寂しいです😞
年少から無くなるのが多いと聞きましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちはこども園ですが、年少さんから日々の連絡帳はなくなりましたね💦
何かあった時(怪我したとかトラブル)のみ記載です。

帰りも基本バイバイだけで、未満児みたいな先生からのお話はないです。

毎日の連絡帳が楽しみだったので寂しいですが😭
先生から何も言われないってことはトラブルもなく過ごしているのかな?と思いながら、娘から色々話を聞いています😌

さらい

普通かと、、、(*^^*)

はじめてのママリ🔰

年少さんからはない方が一般的だと思いますよ🤔

⋆͛🦖⋆͛ママ

我が子の園もないですよ〜!
2歳児クラスまでは連絡帳での報告でしたが
3歳児クラスからはホワイトボードに今日したことが大まかに書いてあります!

虹色ママ

長男が通っていた保育園も同じでした。きっと、普通のことだと思います。
今まで連絡帳のやりとりがあったので、寂しいなーと思っていましたが、そういうものだと思えば気にならなかったです。
3歳児クラスからは連絡帳なし、掲示板に「今日の様子」が張り出されていました。怪我をしたり、特に気になることがあれば先生から報告ありました。

お話もできるようになる頃かと思います。今日はこんなことしたよ、○○が楽しかったよ、給食は〜だったんだよ、等、話しながら夕食やお風呂の時間を楽しんでいたのを思い出します😊そういう親子のコミュニケーションをねらいとしているのではないでしょうか。

気になることがあれば、直接話をしたり、手紙?メモ?を渡したりしていました。

はじめてのママリ🔰

うちもしっからコメントする連絡帳は無くなりました。
ただ、うちの園は園長方針?で、どの学年も帰りは五分間面談という名の申し送り的な物はあります。

今日は〜にしました
とか
製作でハサミを上手に使ってました〜とか
運動会の練習にどのように取り組んでいるかとか…

(子供が靴下、靴履いたり上着きたりしたりしてる間ぐらいなので実質1、2分ですが😂)

年少からは保育料が無料なので仕方ないのかな?と思ってしまいます😂😂😂

あーたん

子供たちの園も年少さんからは連絡帳なしです!
在園児の保護者だけみれるブログで様子観れるので、何したのかな〜って確認してます。
あとは先生が帰りに声かけてくれて変わったこととかあればお話ししてくれます😊

優しい麦茶

うちの園では0歳児からないですよ!0歳児で入園したら体調が安定したりするまでの2〜3ヶ月は連絡帳がありましたが、それもなくなって今はクラスの前にあるホワイトボードに書かれてるだけです!
遅番で担任の先生がいても、うちの子を見てない(上の子のクラスは30人の子供に対して先生6〜7人、下の子のクラスは10人の子供に対して先生6〜7人なので、それぞれある程度今日は誰を見るって決まってます)先生だとお迎えの時に個人的な今日の様子の報告もないです!

アプリもなくて写真とかも見られないので寂しいですが、学年が上がるにつれてお昼寝の時間も短くなるし、担任の先生の人数も少なくなるので連絡帳を書く時間がなくなるから仕方ないって思ってます!

ママリ

うちの園も同じです!
うちは今まだ2歳児クラスなので連絡帳と毎日の口頭での報告ありますが、来年からは玄関に掲示されているホワイトボードで1日の内容の確認をするだけになります!

はじめてのママリ🔰

まとめての回答にさせて下さい🙇‍♀️
どの園も同じとのことで、そういうものなんだ!とわかってスッキリしました😊
みなさんご回答下さりありがとうございました✨😊