※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

娘が保育園に入園することになり、寂しさから涙が出てしまいます。育休を延ばすことも考えましたが、働きたい気持ちが強く、保育園に預ける決断をしました。同じような経験をした方の気持ちの整理方法を教えてください。

娘が保育園に入園することになりました。0歳クラスです。
でもいざ決まると、寂しさと申し訳なさで夜になると1人涙してしまいます。
旦那の給料で全然生活していけるので、育休手当をもう1年伸ばすことも考えました。ですが私の性格上、バリバリ働いて体を動かしてないと病んでしまいがちで(妊娠中も38週まで働いてました)育休中も職場の人に会えない寂しさなど色々あり「早く職場復帰したいなぁ」とずっと思っていたため保育園に預ける決断をしました。かわっていると思われてしまうかもしれないですが「とにかく大人しく家に居れないタイプ」「仕事が息抜きのタイプ」です。
ここまで「働きたい!」と願って保育園が決まったのに、いざ決まると寂しくて毎日泣いております。(私が)
みなさんは我が子を保育園に預けるのに抵抗ありませんか?どうやってこの複雑な気持ちを整理しましたか?
良ければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ

私も0歳児クラス、2歳児クラスで子供2人を去年から預けています。早く職場復帰したいと思っていましたが保育園が決まるとほんとに複雑な気持ちで寂しかったです。
いざ保育園に預けてみると慣らし保育中は今までなかった自分の時間ができるし、子供がみるみる成長する姿を見てほんとに預けて良かったと思っています😭
あんなに入園前は寂しくて泣いていたのに、今のところ預けて後悔している事は無いです!!強いて言うなら子供の体調不良でかなり休んでいるのでなかなか仕事にならない事です😅

• 新米ママ

新米ママ

とても心強いコメントありがとうございます☺✨子供の成長が見れるのは楽しみになりました🥰「風邪の頻度が増えるよ!」と他のママさんから伺いました💦やっぱりそこが大変そうですね😰

• 2月9日
ママリ

私の娘も4月から保育園に入園します!
私も家にいれないタイプで育休中は、ワンオペ育児だったこともありノイローゼ気味で早く仕事復帰したいと思ってましたヽ(;▽;)ノ
でもいざ決まると寂しさでこの日常が終わってしまうのかと思う気持ちもありますので分かります😅
整理できたかと言えば複雑ですが、物心つく前に入園させた方が娘も慣れるし、毎日2人きりより刺激になるかな?と思ってます!あと少なくとも収入はプラスになるので休みの日はお出掛けするぞ!将来に向けて貯金するぞ!と思ってます😂

• 新米ママ

新米ママ

同じタイプのママさんがいて心強いです!私もワンオペでノイローゼ気味になって保育園に申し込みました💦
    確かに物心つく前に入れちゃった方が子供のためにもなるかもしれないですね!その考えはなかったです!とても心強いコメントありがとうございます💕︎

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちも4月から入園です。

以前、保育園で働いていたのですが、0歳さんの保護者から「0歳で保育園に入れて良かった。こんなに笑って色々できるようになって、家にいたら成長できなかった」と言われたのを思い出しました。1歳で途中入園した子は毎日お昼過ぎまで号泣してて可哀想だったので、まだ周りが分からない0歳での入園は子どもにとっても良いのかなと思いました☺️

あと先輩ママは「寂しいのは今だけ!数ヶ月もしたら保育園最高ー!ってなるよ」と言っていました!

正直、入園してから違うな、うちにいた方がやっぱり良いと思えば退園できるので、行くだけ行ってみようの気持ちでいいと思います☺️

• 新米ママ

新米ママ

そうですよね!寂しいのは最初だけですよね!色んなことが出来るようになって帰ってくる我が子の姿を楽しみに、私も頑張ります!心強いコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

入園するまではそんな感じです!

入ってしまえば「保育園さいこー!」「自宅保育無理…」ってなります(笑)
慣らし保育のときなんか、泣き声聞きながら園出る時「ほんとごめん…」と半泣きではありましたが😂仕事始まればまた世界が変わって楽しい毎日です🙆‍♀️

• 新米ママ

新米ママ

みんな同じ気持ちなんですね!とても心強いです😭♡
    仕事に集中しちゃえば慣れますよね!コメントありがとうございます🙏

• 2月9日

うちも0歳から入れました☺️寂しいし仕事辞めようか何度も悩みましたが、昨年上の子卒園し現在小学生になりましたが0歳から入れて良かったなと思っています。孤立せず済んだし何より親子ともに沢山成長させてもらえました☺️保育園時代に老後資金まで含めた沢山貯蓄もできたので、小学生を期に仕事を辞めて今子育てに専念しています☺️培ったキャリアでまた仕事したくなったらしようかなと!!
旦那にも辞めたかったら辞めてもいいけど、入りたいと頑張った会社だから悩んで悩んで決めたらいいよ。と言ってくれたのも大きかったです。頑張って入った会社に貢献してきて辞める際もまたいつでも戻ってきてね。と言ってもらえています

T

専業に向いてる人とそうでない人はいますよ。
私は向いてないので次男は3ヶ月半で預けました。

大前提、働かないと家計がヤバいのもありました。
今回も早く預ける予定です。

0歳で保育園は可哀想って心のどこかで思ってるからですかね?
私は1ミリも思ったことがないので、申し訳なさを感じたことがありません。

復帰当初は色々風邪ももらうでしょうし、うまくいかないことも多々あると思いますが、やっぱり外との世界は必要ですしそれがあるから家庭を大事にできる人もいると思います✨️

• 新米ママ

新米ママ

心の子中で可哀想と少なからず思ってる私がおります。。外の世界にでて羽を伸ばすことも母には必要ですよね!!!心強いコメントありがとうございます☺✨

• 2月9日