※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫の育休について不安を感じています。育休の期間や準備について話し合っても具体的な答えが得られず、出産が近づく中で心配が募っています。育休は実際にどのくらい取れるのか、皆さんの経験を教えてください。

夫の育休について

どのくらい育休を取りますか?
または、取ってくれましたか?
その育休期間は自分で希望した期間を会社へ伝え、取っていましたか?
会社の暗黙の了解のような、、育休はこのくらいみたいな期間が事前に決まっていましたか?

私の夫は、育休は取るつもりでいるようですが、、、どのくらい取れるかわからないし、出産時立ち会いはするけど入院中は仕事行くからと言っていて、、、上の子を保育園へ預けるのか、私が入院中は実家で見ててもらうのか、、、など心配や不安ばかりです。
話し合っていても「その時にならないとわからない」と言われてしまって、、、。
夫は保育園の準備や、洗濯、食事の準備など全くしたことがないので、今後の事も考えて教えるつもりですが、教わる気もないようなかったるそうな状態で困っています。

私から実家へは相談をしていて「何かあればなんでもするから言うんだよ」と言ってくれています。
そこは安心です。

愚痴ばかりですみません。。吐き出す場所が欲しくて、、。
来月にはうまれるのに、夫がフワフワしてる感じが不安で不安で、、、。
パパの育休ってうまれてみないとどのくらい育休取れるのかとか、わからないものなのでしょうか、、、??

コメント

初めてのママリ

うちは1人目は1週間、2人目は2週間取る予定です。

旦那の会社は出産して8週間以内?に1ヶ月間までしか取れないので、もっと長く取られている方羨ましいです、、

ちなみに私は出産日が決まっているので、その日は主人は休み、子供も保育園休んで、義母に来てもらう予定です。
退院するまでは主人は保育園の送迎や家事などはしてもらう予定です。
うちは家事育児できるので安心ですが、作り置きはしておくつもりです!
保育園の準備は一度させたことありますが、連絡帳などはしたことがないため、もう一度させようかなと思っています。

パパの育休って産まれてみないと分からないものではない気がしますけどね、、、
旦那さん自身正直できるか不安というのがあるんじゃないでしょうか?甘えんな!って感じです!笑
この機会にしっかり私たちの苦労を知ってほしい!笑

義姉の旦那と私の姉の旦那が正に何もしないタイプで、実母達が手伝ってあげていました!
うちの姉は、実家に預けて保育園の送迎や食事全部母がしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

会社によって色々と決まりがあるんですね🤔
    家事が出来るのはありがたいですね🥹
    上の子のお風呂と寝かしつけはしてくれますが、それ以外は何も出来ない+したことないのでやってもらいたいんですか、、、。
    私が入院している数日間、夫1人で全部やるより、入院中の仕事休むほうが無理と言われてしまって🫠仕事の大変さはわからないけど、育児家事何も知らんくせになめんな!と思って、、、。

もう一度、私の希望を伝えつつ、夫自身がどうしたいのかをしっかり確認したいと思います🥲

• 2月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

仕事休む方が無理ってどういう意味なんですかね、、?
    子供と一日一緒にいるのが自分には何もできないから無理と言っているのか、仕事は自分がいないと回らないから簡単に休めないから無理なのか、、、

保育園の送迎して時短で働いてもらって、大変さを知ってほしいですけどね、、、😑

お風呂だってお風呂入れた後に保湿してオムツ、着替えさせるまでセットで本当はお風呂に入れるんだぞ?!って感じですよね!笑

というか、普通に考えてもっと協力しなさい!と喝を入れたいです!笑

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がいないと回らないっていうのは、仕事の内容の話を聞く限りないと思います😂
    退職者、急な休暇に入ってしまった人が重なってしまって、休みにくいだけだと思います⋯🥲それは会社の都合であって、大変な状況・環境なのはわかりますが、、、パパとして夫としてよく考えてほしいです😞

お風呂は入れるだけで、寝かしつけは一緒に朝まで寝てしまう⋯😩

子供が寝たあとに夫婦の時間を作ってしっかり話したいんですけどね😑なかなかうまくいきません💦

• 2月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

仕事の事情もあるんですね、、、!
    確かに休みにくいんだろうなという印象を受けましたし、気持ちも分かりますが、
    おっしゃる通りパパとして夫として今しか子供との時間も過ごせないわけですし、家庭も大事にしろと思いますよね😭

仕事と家庭どっちがあなたを裏切らないの?どっちが大切なの?というメンヘラみたいな事を言いたくないですけど、どうなんだよ!って言ってやりたいですね。笑

寝落ちした時、どうしても話したいことがある時は、私は無理やり起こしちゃってます。笑
    ちゃんと話し合いできますように😔💕

• 2月9日
ママリ

下の子の時に1ヶ月育休取ってました。
生まれて入院中は、上の子は保育園に預けてパパは仕事行って退院した日から育休って感じでした!
前もって書類出してると思います🙆‍♀️

育休中は、上の子の保育園の送迎や家事してくれて助かりました(そのための育休ですが…w)
私的には育休は1ヶ月で充分だなって感じでした🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はまだ書類など出してないようです🥲上司が何も言ってくれないから⋯と、全て受け身で、、、😥

上の子の時に里帰りだったので、入院中や退院後の大変さがちゃんとわかってないのかもしれません、、、😱
    もう一度しっかり話し合ってみます!

• 2月7日

2人いて半年ずつとりました!家事育児もやってもらいましたし、たくさん旅行もしました☺️育休断るの違法ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ずつも羨ましいです🥹
    家事育児も出来るなんて、、、すごいです👏理想です🍀

夫自身、ちゃんと理解出来ていないのかな、、、🥲しっかり話し合いたいと思います!!

• 2月7日