夫の育休についてどのくらい育休を取りますか?または、取ってくれました…
夫の育休について
どのくらい育休を取りますか?
または、取ってくれましたか?
その育休期間は自分で希望した期間を会社へ伝え、取っていましたか?
会社の暗黙の了解のような、、育休はこのくらいみたいな期間が事前に決まっていましたか?
私の夫は、育休は取るつもりでいるようですが、、、どのくらい取れるかわからないし、出産時立ち会いはするけど入院中は仕事行くからと言っていて、、、上の子を保育園へ預けるのか、私が入院中は実家で見ててもらうのか、、、など心配や不安ばかりです。
話し合っていても「その時にならないとわからない」と言われてしまって、、、。
夫は保育園の準備や、洗濯、食事の準備など全くしたことがないので、今後の事も考えて教えるつもりですが、教わる気もないようなかったるそうな状態で困っています。
私から実家へは相談をしていて「何かあればなんでもするから言うんだよ」と言ってくれています。
そこは安心です。
愚痴ばかりですみません。。吐き出す場所が欲しくて、、。
来月にはうまれるのに、夫がフワフワしてる感じが不安で不安で、、、。
パパの育休ってうまれてみないとどのくらい育休取れるのかとか、わからないものなのでしょうか、、、??
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今旦那育休中です!
11月から半年間取ってくれてます。
自分で希望して書類だして育休に入りました!
旦那の会社は育休取るなら原則1ヶ月前までに申請書を出さないといけないという規定があったので育休取る期間は産まれる前からわかってました😶
どれくらい取れるか分からないじゃなく、どれくらい取るのかは自分次第だと思います😖
もしこのぐらい育休取りますと会社に申し出た際に拒否されたら労基案件です💦
初めてのママリ
うちは1人目は1週間、2人目は2週間取る予定です。
旦那の会社は出産して8週間以内?に1ヶ月間までしか取れないので、もっと長く取られている方羨ましいです、、
ちなみに私は出産日が決まっているので、その日は主人は休み、子供も保育園休んで、義母に来てもらう予定です。
退院するまでは主人は保育園の送迎や家事などはしてもらう予定です。
うちは家事育児できるので安心ですが、作り置きはしておくつもりです!
保育園の準備は一度させたことありますが、連絡帳などはしたことがないため、もう一度させようかなと思っています。
パパの育休って産まれてみないと分からないものではない気がしますけどね、、、
旦那さん自身正直できるか不安というのがあるんじゃないでしょうか?甘えんな!って感じです!笑
この機会にしっかり私たちの苦労を知ってほしい!笑
義姉の旦那と私の姉の旦那が正に何もしないタイプで、実母達が手伝ってあげていました!
うちの姉は、実家に預けて保育園の送迎や食事全部母がしていました!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
半年間も取ってもらえるの羨ましいです🥹
やはり、申請する期限ありますよね!会社によるのかなと思っていましたが、調べていても
・産後パパ育休は原則2週間前までに
・育休は原則1ヶ月前までに
というネットの情報を見ました!
もう一度、私の希望と、夫がどうしたいのかを確認してしっかり話し合いたいと思います⋯!