※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

つわりがひどくて夕飯作るのがつらい。旦那は手伝ってくれるけど、買って済ませる方が楽かな。他の方はどうしてるかな?

つわり中の方、旦那と子供の夕飯は作ってますか??
少し前まで午前中は割とつわりが無かったので、午前中に作れるものは作ってたんですが、ここ最近は一日中ソファから動けないことが多くて夕飯も作りたくありません。

先日、子供の風邪をもらってしまい鼻と喉をやられて、中耳炎になってしまいました。
それもあり余計に体がダウンしてしまい辛いです😭

私よりつわりが酷い方たくさんいらっしゃると思いますが、ご飯はどうされてますか?

ありがたいことに旦那はご飯は何でも良いタイプなので、テイクアウトしてきてくれたり、義理実家に子供を連れて食べに行ってくれたりします。
でも、お金もかかるし毎回こんなんで良いのかなーと考えてしまいます。
簡単なものなら作れるかも!と思っても、結局片付けや洗い物をしないといけないので、それも考えると余計に動けないです😭
旦那は洗い物もしてくれますが申し訳なくて、、

自分も食べれるものが少ないので、旦那と子供の分だけ作っても余ってしまうし余っても食べれません。
もう買って済ませるのが1番良いんじゃないかとも思ってしまいます。

皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

Uberやコンビニ、惣菜で乗り切ってます😶
お金かかりますが短期間なので…

• まい

まい

やはりそうですよね。
    Uberがある地域ではないので、私もコンビニや近くでテイクアウトしてます。
    早くつわり終わってほしいですね😭

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

吉野家の牛丼、ほっともっと、スーパーのお惣菜、コンビニのルーティンです。

24時間気持ち悪く具合悪いですがその中でも調子のマシな時間を狙って最低週2は何か作るようにしてます💦

子供にはレトルトとか食べさせてます😭

一応明日は点滴の予定です😭

• まい

まい

点滴されてるんですね💦
    ご自身は食べれてますか?💦

私も頑張って作ったり買い物行ったりしてますが、作れないと食材が余ってしまったり期限も気にしないといけないので、そこが少し面倒だなぁと思ってしまいます😢

私もレトルトのカレーに頼ってしまってます💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私さ食べ悪阻も含まれているため食べてます!!
    上の子の時の教訓で食べないと胆汁?が酷く苦しかったので😭😭

ままりさんは大丈夫ですか?💦

買い物行くのも外に出るのもつらいですよね💦
    気合いで保育園の送迎してますが買い物行く気力ないことがほとんどです!

罪悪感に駆られますが、それ以外だと納豆ご飯、鮭フレーク、ふりかけ、冷凍うどんなどルーティンです。

• 9月29日
  • まい

まい

買い物行きたくないですよねー😭ほんとわかります、、、

食べれているのに点滴が必要なんですね😳
    その辺あまり詳しくないのですが、、ちなみに、今何週ですか??

今日は朝は小さいパン1つとリンゴ4切れ
    お昼はサラダ
    夜はそうめん2杯でした。

これって食べなさ過ぎですかね??
    全く食べれないわけじゃないんですが、すぐお腹いっぱいになって食べたくなくなります💦
    でも食べなさ過ぎで余計に疲れて気持ち悪いのかな?と思って、まだつわりと上手く向き合えてません😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物などの際はいつ嘔吐しても大丈夫なよう毎日袋を3枚ほどバッグに忍ばせて生活してます💦

もうすぐ12週です!
    総合病院なんですがあんまり酷い?人がいないのか私の脳貧血やケトンが問題なのか点滴を勧められます😭
    上の子の時も12週でまだ点滴してましたがあまり効果は感じませんでした💧

悪阻で体重がマイナスになる人もいますし無理に食べなくても大丈夫だと思いますよ!
    食べたいものや、食べれる時に食べるがベストだと思います🙆‍♀️✨️

• 9月29日
  • まい

まい

そうなんですねー💦
    買い物行くだけでも大変ですよね💦

1人目の時はつわりあんまりなかった気がして、今回こんなに辛いんだなぁと初めて知りました😭
    私もたまに吐いてしまいますが、吐くとき本当に辛いですよね、、

よく安定期入るとつわりがおさまると聞きますが、本当に!?ってくらい終わる気がしないです😂

• 9月29日
ママちゃん

仕事終わりに旦那に簡単なものを作ってもらってました。
幸い在宅勤務なのでお昼休憩に作ってもらったりしてました。
つわり本当に辛いですよね。。

• まい

まい

旦那さんすごいです👏
    在宅勤務なのも良いですね!
    うちは焼きそばなら作ってくれます😂

今はもうつわり無しですか?ママちゃんさんはつわり中のご飯どうしてましたか?
    別で何か食べてましたか?

• 9月29日
  • ママちゃん

ママちゃん

コロナは嫌だけどコロナじゃなかったら在宅勤務じゃなかったのでこれは助かりました。
    今はもうすっかり元気です!
    つわり中は何も食べられなかったので飲み物だけで生きてました!
    あとは唯一食べれたポテトを旦那に揚げてもらってしのいでました!

• 9月29日
  • まい

まい

飲み物だけなんてフラフラしちゃいそうですね🥺
    ポテトなら食べれるって話はよく聞きますね!!

安定期くらいからつわり無くなりましたか??
    本当にそのくらいにおさまるのか想像つきません😭

• 9月29日
  • ママちゃん

ママちゃん

フラフラでトイレに行くのも這いつくばって行ってました💦
    今思うとよく生きてたなと思います
    14週くらいから少しずつ楽になっていきました!
    早くおさまる事お祈りしときます🤲

• 9月29日
  • まい

まい

フラフラだったのに平気になるまで元気になっちゃうもんなんですね👏
    私も早くつわり終わりたいです😭

お祈りありがとうございます☺️

• 9月29日
もんもん

旦那と2人だけだったので
旦那は毎日コンビニ弁当
私はついでにパンや果物を買ってきてもらってました☺️

もも

義母に平日は作ってもらっていて、主人が休みの日は主人に作ってもらっています。
平日でも、洗い物、洗濯、掃除、全部主人にやってもらっています。
二人の子供なので、頼れる時は頼って大丈夫だと思いますよ。
申し訳ないと思う気持ちわかります。
でも、辛い時に支え合うのも夫婦だと思うので、悪阻をかわってもらう事はできませんが、家事や子育てはかわってもらえると思うので、できる範囲で出来ることをやってもらうといいと思います。