息子が夜型で昼夜逆転生活で悩んでいます。20時21時に健康的に寝かせる方法を知りたいです。
お世話になっています!
もうすぐ5ヶ月になる息子ですが、完全に夜型人間です(;ω;)
2ヶ月頃から5〜8時間ほどまとめて寝てくれるようになったのですが、寝に入る時間がどうしても夜中。。
はじめは0時頃だったのが、2時になり、3時になり、このところ朝5時になってようやく寝るような日々が続いています( ;´Д`)
日中はおっぱいとおっぱいの合間に、ぐずりからの30分程度のお昼寝を何回かしているんですが、18時頃のお風呂を挟んで明け方寝るまでそれをひたすら繰り返す感じです(>_<)
今日も2時まで半分寝ながらおっぱい飲んでて、そこからぱっちりお目目でおっぱい離していまも元気に遊んでいますヽ(;▽;)ノ
私もなにも予定がなければ一緒にお昼まで寝てればいいのですが、午前中から出かける日は寝不足が辛くて(T-T)
そもそも息子はいつまでもこんな昼夜逆転生活でいいのかなーと悩んでしまいます(´・_・`)
どうしたらみなさんのベビーちゃんのように20時21時に健全に寝てくれるようになるのでしょうか(´;Д;`)
- うさ・×・まま(8歳)
コメント
sms13216
私は退院してすぐの生後1週間から、
朝は寝ていても7時に起こす。カーテンを開け光を浴びる。同じ音楽をかけて身体をガーゼで拭く。
夜は眠る気配がなくても同じ時間に静かな真っ暗な部屋で過ごす。
を徹底しました(^^)
そのおかげか19時から20時に寝て起きるのはだいたい朝6時から7時です♡
添い乳や抱っこも必要ありません。
4カ月であれば赤ちゃんが眠るだけ寝かせてあげた方が良いので最初はキツイかもしれませんが朝起きる時間を決めて起こすのが良いかもしれません\(^^)/
退会ユーザー
1日だけ我慢してどんなにグズっても昼間あまり寝かせないよーにして、ヘトヘトにさせて夜寝かせる作戦とかですかねー?
こればっかりはママの体調のいーときに限りますけど…笑
体力勝負ですもんね。
-
うさ・×・まま
遅くなってすみません😣💦💦コメントありがとうございます😭✨
おっぱい後にそのままおひざの上で寝ちゃってるのが可愛くてついついそのまま静かに寝かせてあげようとしちゃうんですが、どこかで時間をリセットさせてあげなきゃいけませんよね😱💦
もうすぐ離乳食も始まるし、ちゃんと午前中から起きて行動できるようになるまでがんばります😭!!- 12月18日
うさ・×・まま
遅くなってすみません😭コメントありがとうございます😢💕
やっぱり初めからちゃんとリズムをつけるために努力されてるんですね😱✨
私も一緒になってダラダラ寝てないで、しっかり起きて朝を教えてあげないといけませんね😣💧
まだ間に合うのかな…不安ですががんばります💦