※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌙
子育て・グッズ

3歳の息子が1人でブランコに乗ることについて先生から注意がありました。周りの子供たちは1人で乗っているけれど、まだ早いのでしょうか?

昨日の連絡帳に、息子が1人でブランコ乗ろうと頑張っててちゃんと乗ることができましたと書きました。
そしたら、今日先生に1人でブランコは危ないし、早いからちゃんと見てた方がいいよ〜と言われて、もちろん私もブランコ支えてたし、息子が落ちないように細心の注意はしてました。
それを伝えても、ん〜でも危ないから〜みたいな風に言われました。
もう3歳になる息子です。
1人で乗れても別におかしくはないですよね?
ご近所の3歳の子達はみんな1人で乗ってます。
もちろん保護者がちゃんとついてますが。
私だってちゃんと見てるし、手を貸しながらやってました。
1人でブランコってまだ早いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ブランコの対象年齢3歳ではなかったと思うので早いと思います!

• 🌙

🌙

早いんですかね💦
    みんなお母さんと一緒にやってるんですけどね…💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

確かに1人で乗るのはまだ危ないですけど親がちゃんと支えて見てるならいいとおもいますけどね😅

• 🌙

🌙

ですよね?💦
    ずっと私だってブランコ支えてて、乗ってる時もずっと一緒に持ってるんですけどね…

• 9月29日

ちょっと気が逸れるだけで体幹ズレて落ちる遊具ですし、足がつかないのは危ないです🥲
親も一緒に乗るのがベストです。

ママリ

うちは保育園だと年少さんからokです!
未満児のうちは1人は禁止でした!
うちは4歳でやっと1人でブランコに乗せるようになりました!

連絡帳の書き方によっては、完全に1人でしてたのを見てたととらえられちゃったのかな?と思います!
当たり前に見守ってるし、家庭内で遊んだことまでとやかく言われたくないですが😂

2歳半くらいから親が後ろから押して1人で乗ってますよ!
ある程度揺れたらそばで見守ってます!

はじめてのママリ🔰

親の助けがなく見守ってない状態での1人で乗るのは危ないですが、近くにいてすぐに手助けできる状態とかならいいと思います!