※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H.F
子育て・グッズ

生後1ヶ月を過ぎた娘の眉毛付近に黄色いカサブタが出来て心配です。乳児湿疹でしょうか?アトピーにならないか不安です。

いつもお世話になっています。
生後1ヶ月を過ぎた娘がいるのですが最近、眉毛付近に黄色いカサブタが出来始めました。
乳児湿疹の一種でしょうか?
アトピーなどにならないか少し心配で質問させて頂きましたm(__)m

コメント

ms12

黄色いかさぶたは、脂漏性湿疹の可能性が高いです。うちの息子もなりました。小児科や皮膚科受診されればすぐよくなりますよo(^_^)oあとは、石鹸をよく泡立てて洗い清潔を心がけるとすぐよくなります!

まーくんママ

乳児湿疹ですね。沐浴のとき、石鹸泡で洗ってあげていれば、だんだんきれいになりますよ!
うちは、早々に病院行って薬もらいましたが(笑)

葵桜mama

乳児湿疹だと思います!脂漏性湿疹ですかね(^-^)しっかり泡立てた石鹸で風呂に入れてあげて下さいね。アトピーなどの診断はまだつく月齢じゃないので、心配しないでください。

硬いやつですよね?
たぶん皮脂のかたまりですよ(´ー`)赤ちゃんあるあるです。
うちは頭皮に塊がいっぱいできました。

病院で教えてもらった方法は、
お風呂の10分前くらいにベビーオイルを馴染ませて、お風呂でやさーしくこするとスルッととれてきますよ。
ほんとに優しく〜です。
もし取れない場合は2、3度やるという少しずつ無くなっていくので、無理にこすらないで下さいね(´ー`)ノ

H.F

お返事ありがとうございます。
みなさん経験があるみたいで安心しました。
さっき娘のカサブタを取ろうと手でポロポロしてしまったので反省です…
今日のお風呂時間にベビーローションをつけてキレイに洗ってあげたいと思います!
様子をみてあまり酷いようなら病院を受診したいと思います!

あ、ベビーローションではなく、ベビーオイルですので気をつけてくださいね〜ヽ(´ー`)ノ