※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまる
妊娠・出産

出産後、自宅で育児中ですが、授乳が痛くて辛いです。母乳の出も悪く、陣痛の方がマシかなと思ってしまいます。私だけでしょうか…

先日出産を経て
今週から自宅で育児をしていますが

授乳が痛くて何より辛い。
母乳の出も入院中より悪いし

正直陣痛の方がマシかな
なーんて思ったりするのは
私だけでしょうか...

コメント

ayapyn

張りも授乳もつらいですよね(ToT)
でも1.2週間経ってくると乳首が伸びるようになってくるので授乳も楽になりますし
張りがつらくてつらくて早く飲んで!!って思ってました(p_・q)
私も入院中や退院してすぐは乳首が切れて薬塗ってました(p_・q)

• すまる

すまる

お返事ありがとうございます‼
    元々乳首が短いのと、子供に魔歯があるので余計に痛いのかなーと...😣😣

退院してから完母で頑張っていましたが、今日ミルクを追加してしまいました、なんだか頑張れないママで子供に申し訳ないです...😥

• 12月16日
  • ayapyn

ayapyn

完母じゃないといけないわけではないですし
    育児は頼れるもの頼っていかないと全部自分だけでは出来ないと思うのでいいと思いますよ☺︎
    私は完母じゃないと!という義母からのプレッシャーとそれに応えなきゃというプレッシャーで母乳止まっちゃいました(ToT)

• 12月16日
  • すまる

すまる

優しいお言葉ありがとうございます😂

やはりストレスも母乳に影響してしまうんですね...

なるべく母乳を飲ませてあげられるように頑張りたいとおもいます!😄

• 12月16日
しろくましー

私も授乳つらかったですー(>_<)
乳首切れるわ、化膿するわ、授乳ってもっとおだやかなものじゃないの!?って思いながら歯を食いしばっておっぱいあげてました(;´д`)
出産が痛いのはもちろんわかってましたが、産んでからこんなにいろいろ痛い思いするなんて思ってなかったです笑

私は乳首からの出血や化膿があって、直母がつらいときは搾乳して哺乳瓶で授乳してました。
それはそれで面倒でしたけど、痛みをこらえて泣きながら授乳するよりはましでした(;´∀`)

• まりりんouo

まりりんouo

水分たくさんとると私は母乳もたくさん出ました!
    いつもよりたくさん飲んでみてください!

痛いですよね。
    いつの間にか慣れてましたが、それまでは痛くて痛くて心がおれそうになりました。

搾乳して哺乳瓶にならすためにも一日一回は哺乳瓶であげてました!

• 12月16日
  • まりりんouo

まりりんouo

なぜか、しろくましーさんのところに書き込んでました。
    すみません(´;ω;`)

• 12月16日
  • すまる

すまる

お返事ありがとうございます!

化膿...😣😣
    想像しただけで痛そうです..

私も赤ちゃんが乳首をくわえた瞬間は特に拳を握りしめます...

搾乳もやっていますが、赤ちゃんに乳首を吸わせないと母乳が止まるなんて聞いて、パニックです😥😥

• 12月16日
  • すまる

すまる

やはり水分は大事なんですね!病院にいるころよりも水分が減っているのも母乳減少の理由かもしれません!!✨

慣れる日が来るのでしょうか...😵

• 12月16日
  • しろくましー

しろくましー

拳握りしめる気持ち、めちゃくちゃわかります!(>_<)

私は搾乳して哺乳瓶で授乳を1ヶ月くらいやってましたが、母乳止まるようなことはなかったです(^^)
    なのでそんなに気にしなくてもいいと思います。
    私も育児書やネットなどでいろいろ調べましたが、結局は人それぞれなのであまり深く考えすぎない方がいいですよ(*´-`)

私もランシノー塗ってラップでパックしてました。
    でも頻繁に授乳してたので、ランシノーやラップパックしてもすぐ授乳で、正直やってる意味あったのか…(;´∀`)

• 12月17日
ペケーニョ

分かります( ; ; )
授乳があんなに悲惨な痛みをともなうとはノーマークでした💦
もはや授乳の時間が恐怖でしか無いですよね。
2ヶ月もすればあの痛みなんだったのーってなりますよ‼︎
毎回授乳後にランシノー塗ってラップしてひたすら耐えてました(>_<)

• すまる

すまる

マタニティクラスのビデオでもママたちはみんな穏やかな顔で授乳してたので予想外でした!

吸われるのがこんなに痛いなんて‼😣

2ヶ月...
    待ち遠しいです!!

産院で処方されたピュアレーンを使っていますがラップを使うとかわるんでしょうか??

• 12月16日
  • ペケーニョ

ペケーニョ

ラップするとクリームが下着についてなくなるより浸透力が良いかなと思いまして!
    私は乳首切れていたのもあり授乳の時間以外はずっとラップしてました!
    私も何度も心が折れかけたので気持ち分かります(>_<)
    早くよくなりますように♪

• 12月17日