※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや保育士に関する質問があればお答えします。手が空いた時に返信しますので、ご了承ください。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どもに関すること、保育園に関すること、保育士に関することなど、、、聞きたいことがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信をするので、遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園でいつも特定の子が悪さしてるようで、子どもがよく〇〇くんが意地悪した、押された、引っ掻かれたと言っているのですが、どの段階から保育士さんに相談していいものなのでしょうか😢?
大きな怪我をさせられたわけではないし、多分特別うちの子がいじめられてるとかではない気がする(その子がやんちゃなだけ)のですが…
昨日は先生は注意してたけどその子は聞いてなかったと言っており、たぶん気づいて気をつけてくれてそうなので言いづらくて😅
大きな怪我でもないし過保護だと思われるかなと思うと、どれぐらいひどかったら皆さん言ってるのかなぁって😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    実際に子どもさんが言う特定の子に手を出されて、大きな怪我ではないけれどケガをしたということですか?😌
    ケガをしたのに保育士から連絡がなかったのならきちんと事情を聞くのがいいと思います✨
    「いつも〇〇くんがしますか?」と聞きたいところですが、保育士側からしたら「そうですいつもです」とは言えないので、そこは、またあの子かなーと察するまでしかできないと思います(保育士も濁すと思います)😳💦
    と言っても、ケガをした経緯はちゃんとお話ししてもらわないと納得できないと思うので、しっかり聞かれるといいと思います!
    いつも同じ子の名前があがるのですが、どんな関わりで遊んでるのかは聞いてもいいと思います!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💕
    小さい引っ掻き傷や押されて転んじゃった、とかそういうレベルなので、本人から報告がなかったら気づかなかったりするレベルなのです😅
    子供からは毎回同じ子のお名前で😂どんな関わり方で遊んでいるのか、聞きやすいです!ありがとうございます😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです✨
    気づかないレベルのケガでも、子どもから話を聞いたら心配にはなりますよね💦
    実際に見てない分、全部が全部子どもの言うこと信じていいのかもわからないですしね〜😳
    園での様子がわからないのは、どの親御さんも心配だし気になると思います!それも保育士は理解して情報共有するのも仕事ですからね✨

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    少し様子見て、続くようならどういう関わり方で遊んでいるのか聞いてみます🥺

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしがり屋の息子(もうすぐ3歳)がいます。
保育園に通っています。
私が一緒の時は担任の先生にすらモジモジして私の裏に隠れます(笑)
朝の預け入れのときも中々私から離れられません。

今度運動会があるのですが、彼はダンスできると思いますか?笑
そもそも泣かずに離れられるのか🙄

昨年度の発表会は預け入れの時点で大泣き、そして泣きすぎて嘔吐…
何とかステージには立てましたが、センターでお地蔵さんと化していました🤣

そんなん知らんがな!な質問だと思いますが、どうなると思いますか😊??
どんな様子を見せてくれるのかとても楽しみです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    恥ずかしがりなんですね😊モジモジ可愛い💕
    2歳児クラスということですよね!でしたら、うーん、成長はしていると思うので、、、✨
    朝の受け入れで泣く→泣き止む→泣かずにその場にいる
    て感じですかね😂笑笑

緊張しいな子は大きくなっても緊張しいです🤗
    でも、もちろん本人の中で何かしら成長してると思うので、気持ちをコントロールして本番にも挑んでいけるようになってくると思いますよ〜♪
    幼児さんになったら、グッと成長するのでは、、、と思います☺️

• 9月29日
popo

失礼します😊
質問させていただきます。
よろしくお願いします。

3歳の娘は保育園に通っています。
お昼寝の時間があるのですが、週2回ぐらい昼寝をしないことがあります💦
先生によると、みんなが眠ってる間は静かにしてるそうですが、先生に申し訳なくて…
子どもたちのお昼寝中は、連絡帳を書いたりされますよね…😣
体力オバケで、土日も昼寝しないタイプです💦
夜もなかなか寝付きません…
21時半〜22時半の間に寝て、起きるのは7時〜7時半です。
保育園のお昼寝で寝ない子って珍しいですか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    お昼寝をしない子は珍しくないですよ😊しても、毎回めっちゃ早く起きてくる子もいます( 笑 )
    静かに体を休めているなら何も問題ないです✨
    全然寝ない子、寝過ぎて起きない子などいろんなタイプのお子さんがいますからね〜♪
    気にしなくて大丈夫ですよ😊
    元気なお子さん、いいことです♪

• 9月29日
  • popo

popo

ありがとうございます!
    そうなのですね💦
    安心しました!
    最近、赤ちゃんのお世話で先生とゆっくりお話しする機会がなく…😔
    保育士さんに聞けてよかったです♪

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

4月生まれの息子がいて、来年の4月から0歳児クラスに入園予定です👶
服は肌着と上下とそれぞれ何枚くらい用意したらいいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    0歳児さんですと、服を汚す回数が多いかもしれないので少し多めがいいとは思いますが、3.4枚ずつあれば安心かなと思います😊
    あんまりたくさん持ってきても、たんすに入らなかったり、お家で着るのがなくなったら困るので😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨

ストックだけで3.4枚ってことですよね😮
    やっぱり保育園通い出すといっぱい服必要なんですね😵

• 9月29日