2ヶ月の赤ちゃんの寝る前のルーティンについてアドバイスを求めています。お風呂→授乳→就寝の流れを作ろうとしていますが、寝かしつけに苦労しています。リビングに連れて行っても大丈夫でしょうか?
生後2ヶ月の子の、寝る前のルーティンについて!
私が細すぎるのか、どうしていいかわからなくなっています😅アドバイスなど頂きたいです!
お風呂→授乳→就寝 のルーティンでリズムを作ろうと奮闘中です。お風呂は、前のミルクの時間にもよりますが、だいたい19時を目安に入れています。
保湿をして、着替えて、泣いたらミルクを薄暗くした寝室であげて、ホワイトノイズやオルゴールを流しながらそのまま寝かしつけています。
20時前後には寝室に行くような感じですが、その時間には全然寝られず抱っこ😅抱っこで寝て、着地に成功したとしても20-30分で起きます💦また、抱っこでも全然寝ないことも多いです。
私たちの食事もあるから、寝ない時は仕方ないんじゃない?と夫に言われます。途中で起きたり、全然寝そうにない時は、諦めて一度リビングに連れてきてもいいのでしょうか💭私としてはお風呂から寝るまでの流れが、明るいリビングに出てきたことでリセットされてしまうんじゃないかと思って😢
まだ2ヶ月になったばかりだし、今はお風呂からの流れさえ崩れなければいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも今2ヶ月です!
私は何しても寝ない時は諦めてリビングに戻ります😓
でもなるべくルーティンは崩したくないので可能な限り粘って頑張ります😂
こだわりすぎるとこっちも逆にストレスなるし、まだ2ヶ月なのでルーティン化するのはこれからかなと思ってます💡
一旦リセットして改めて寝室に行くと意外とすんなり寝る事もあります😊
ママリ
ホワイトノイズやオルゴールは流しっぱなしですか?もし寝たら止めているのであれば、音が聞こえなくて起きてしまうのかもしれませんよ。赤ちゃんは寝る前に聞こえていた音が浅い眠りの時に聞こえないとビックリして起きてしまうそうですよ。
寝室に連れて行く時間は眠くなる時間ですか?眠くない、または眠すぎるとなかなか眠れないので、寝る時間に眠くなるように調整すると良いと思います。
まだ2ヶ月で朝も夜も関係ない時期なので、リビングに連れてきてまた寝かしつける時にすんなり寝てくれるなら、リビングに連れて来ても良いと思います。寝ないのに寝室で寝かしつけるのもママがストレス溜まっちゃいますから、リセットして、再度寝かしつけた方がスムーズに寝てくれるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
静かになると起きちゃうのですが、音が15分くらいで止まっちゃうので、止まったらまた鳴らしにいきます😅
とりあえず、お風呂入ったら寝室でミルクを飲ませて、抱っこで寝かしつけてます。日によって昼寝や夕寝をしたりしなかったり、寝すぎな日もあって、夜に向けて調整するのが難しくて…
ミルクとの兼ね合いでお風呂が少し早くなった日などは、寝かせるにも早すぎたりするので、リビングで過ごさせて時間になったら寝室に連れていったりもしてるのですが、ルーティンが崩れるのでどうしたものかと思ってます😣
できる日にルーティンを守りつつ、寝てくれない日は諦めてリビングで過ごさせるのもお互いのためですよね💦- 9月29日
-
ママリ
試行錯誤しながらも続けていく事ですんなり眠れる様になって来ると思うので、大変ですが頑張って下さい。うちの子も生活リズムを付け始めた2ヶ月頃は寝室に連れて行くとギャン泣きで1時間くらい寝ませんでしたよ。それが今はすんなり寝てくれるようになりましたよ!
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
根気強くやっていくしかないですよね。重くなってく我が子を毎晩抱っこで寝かしつけは、親が参ってしまうので(笑)すんなり寝てくれるように頑張ります!ありがとうございます😊
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
うまいこといかないとストレスですよね😭子どもは悪くないのにイライラして自己嫌悪なったり…
たしかに、一度明るいところに連れていくとスっとねることもあります!
なんとなーく、ルーティンがあるよっていうのを分かってもらうくらいでいいんですかね🤔