※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあちゃん
お仕事

保育士から放課後等デイサービスに転職し、未熟さやモチベーションの不安を感じています。新しい環境に馴染めず悩んでおり、転職経験の共有を求めています。

保育園の保育士から放課後等デイサービスの正社員保育士に転職しました。そして今育休から復帰して5ヶ月が経とうとしています。
初めての子育てと仕事、家事でバタバタしながらここまできましたが、主人や両実家にも助けてもらいながらなんとか前向きにやってきました。
ですが、どうも最近自分の仕事へのモチベーションが不安定になってきてしまいました、、。

自分の意思で転職したのですが、いざ仕事をはじめてみると保育園とはがらっと違う障害児保育。
子どもたちを第一に考えて、日々一生懸命仕事をしていますが自分が未熟なこともあると思いますが対応の難しさを痛感しています。
また、職場は皆さん良い方ばかりなのですが、転職したばかりで自分の気持ちが慣れていないのかまだ職員の方との関わり方に緊張したり、自分でも気を使っているな、、と感じます。帰宅してからも仕事のことを考えてしまい、最近は生理中だからなのか、自分ってこの職場で必要なのかな?などと考えてしまいます。😢

これは転職したての方はあるあるなのでしょうか?💦
まだ自分の気持ちが新しい環境に馴染めていないのか(私自身、環境の変化が苦手です😣)それとも今の仕事自体が自分に合っていないのかわからず、悩んでいます。
転職したことのある方の経験を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします💧

コメント

はじめてのママリ🔰

転職からの、昔放デイで指導員してました!
必要なのかな?と考えてしまうのはどんな点でしょうか??
私の職場にも保育士さんいらっしゃいましたが、それはもう本当に頼りになりました!
季節の装飾作り、遊びの提案(手遊び歌など、その方から随分教えて頂きました)、行事イベントの提案、防災の心得や、各種書類整理の方法などなど。
保育士さんならではの目線が、目からウロコなことたくさんでしたよ。

子どもの対応が健常児と違って難しいのは当たり前。でも、その子に合った対応がカチッと合った時はものすごくやり甲斐を感じられます。ですがそれはすぐに出来ることではないです🙂

転職してまだ5ヶ月、もう5ヶ月。という感じですよね。
私が働いてたところでは、辞めてく方は1日で想像と違ったと言って逃げるように辞めてく方が多かったので、もう5ヶ月も頑張っておられるなら立派だなぁと思います。(やはり、障がい児ばかりの環境に初めてポンと置かれると、ビックリされる方多かったので。)
スタッフの方も良い方ばかりとのことなので、主さんが気を遣い過ぎて自分を出せてないだけかなぁ、、という気もします。自分なりのやり方を見つけていければ、自分の居場所が見つけられるかと。

ただやはり相性もありますし、なにより初めての子育てをしながらというのもあるので、無理せずとりあえずこなしていく、心が疲れたら辞めてみる、というのも良いと思いますよ😊

• ちゃあちゃん

ちゃあちゃん

色々と教えてくださりありがとうございます😢
    しばらく様子をみたいと思います💦

• 9月29日
礼

2ヶ所の放デイで働いたことがあります!
1ヶ所目はパートだったのですが、まさにちゃあちゃんさんと同じような思いで毎日働いてました...!児童の対応難しい、周りはいい人たちだけどなんだか緊張するし居心地悪い、、と思いながら3ヶ月で辞めてしまいました😢
私も放デイ向いてないのかな?と思いながら2ヶ所目は正社員のオープニングスタッフで現在もうすぐ2年になります!研修をたくさん受けさせてもらったので児童の癇癪対応なども今は自信ありますし、モチベーションはかなり上がり、今年児発管の研修も受けているところです!オープニング同士で入ったので職員(一回り近く年下の人ばかりですが)とも仲が良いです。
新しい環境に馴染むのが苦手、気を遣ってしまう性格であればやはりオープニングスタッフはかなりオススメです🙌✨
きっとご自身に合う場所はあるはずですから、もしこのまま続けて本当につらくなるようであれば、環境を変えるのも悪くないと思いますよ😊

• ちゃあちゃん

ちゃあちゃん

親身にお話聞かせてくださり、ありがとうございます😭✨
    似たような経験をお待ちで、少しほっとしました。
    もう少し様子をみてみたいと思います。

• 9月29日