※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月収10万円を超えた場合、すぐに扶養抜けしなければならないでしょうか?配偶者の扶養に入っているけんぽの条件について相談です。

夫の扶養に入っているのですが、月10万ちょっとまで上限有りの年収130万円以内で収めようと思っていますが、1ヶ月だけ10万越した場合すぐに扶養抜けなければならないのでしょうか??
ちなみに全国保険協会けんぽです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年収130万越えなければ大丈夫なので1ヶ月だけ10万超えても問題ありません!

cmi

旦那さんの会社の決まりによります。
緩ければ連続して越えなければ大丈夫だったり、一回でも越えたらダメだったり、、
確認した方がいいですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ確認するには旦那の会社に聞いたほうがいいんですかね?
    それとも、今手元に保険証あるんですがそこに問い合わせたらわかるんですかね?

• 9月29日
  • cmi

cmi

会社の人事の人に聞いてもわかるのでそこに聞けば大丈夫だと思います!

• 9月29日
はじめてのママリ

一緒に働いてるパートさんは
年間130万円で計算してて
今月は調整で全然入ってないです!

はじめてのママリ🔰

年単位で見るところと、一回でもオーバーしたらアウトのところとあるようなので、旦那さんの組合に確認しましょう。

はじめてのママリ🔰

年間て判断するか
1ヶ月で判断するか
連続する3ヶ月で判断するか

これは旦那さんの会社の規定によります。