※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園児がコロナ陽性の場合、兄弟は登園可否が不明ですか?

コロナの濃厚接触者について

園によって違うと思いますが、国が?コロナ陽性者が出ても、濃厚接触者を追うのをやめたと思いますが、例えば園で園児がコロナ陽性になった場合は、同じ園に通っている兄弟は登園OKですか?NGですか?

園で園児がコロナ陽性が出たんですが、濃厚接触者の特定をやめたし、クラスの発表もないのでどこのクラスかもわからないですが、同じ園に通っている兄弟がいたら、その兄弟は登園禁止担ってますか?

コメント

私に保育園は濃厚接触者の特定はしないものの、どこのクラスで出たかは発表し、そのクラスの子が具合悪い場合は兄弟児も欠席お願いされています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    ありがとうございます

• 9月29日
えまる

こちらは登園オッケーです。
一日の感染者が多い時は特定するので、そこで濃厚接触者に該当しない限り登園禁止にはなりません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟が陽性でも、他の兄弟は登園OKなんですね?親も同居だし、本来なら濃厚接触者でしょうが、他の兄弟の送り迎えに園に入るのもOKってことですよね

• 9月29日
  • えまる

えまる

兄弟が陽性ならもちろん登園不可です。
    他の園児が陽性で、兄弟は濃厚接触者かも分からないっていう状況でのことかと思い、このように回答しました💦
    私の捉え方がおかしかったのでしょうか🥲

• 9月29日
はなさお

濃厚接触者の特定やめていますし、学年は分かりますがクラスも分からないので登園してます。

兄弟が陽性の場合は園が特定しなくても明らかに濃厚接触者になるのでお休みしないとダメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    普通そうですよね、うちの園もそうであってほしいです

• 9月29日
のん

子供の通っている円では、濃厚接触者の特定はなくなりましたが、その代わりに自宅待機要請者という風に特定されます。

子供も何回か自宅待機要請者になり、自宅待機したことあります。
もちろん、兄弟児も登園できませんでした。

保護者宛のメール配信があり、どこのクラスの園児がコロナ陽性になったと配信もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    普通そうですよね。うちの園もそうであってほしいです

• 9月29日