コメント
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩4/20
幼稚園
専業主婦なので
rion
優先枠があったので幼稚園に入れました!
-
はじめてのママリ🔰
優先枠って、どういうものでしょうか??
- 9月28日
-
rion
親が卒園児又は兄弟姉妹が在園児ですとほぼ確実にそこの幼稚園に入園できる制度です!
その地域や園によってあるか分かりませんが、私の住んでいる地域の幼稚園は優先枠があります。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そういうのがあるんですね!
ありがとうございます😃- 9月28日
あき
1歳で仕事復帰予定だったので保育園です🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
1歳復帰だったら基本はそうなりますよね💦💦
見学に行くと幼稚園いいなあと思ってしまって。。- 9月28日
うさ
保育園です!正確にはこども園ですが💦
フルで働いてるのでそれ以外の選択肢はなかったです😅
保育園と幼稚園だとお仕事されてるかどうかで選択が変わるのかなと思いますが💦短時間のお仕事なら幼稚園でもいけるかもですが、長期休みの預かりは別料金だったり保護者の役割多かったりするイメージですね。
-
はじめてのママリ🔰
基本は仕事次第ですよね💦💦
見学に行くと幼稚園いいなあと思ってしまって😅
保育園の優先順位を小規模か小学校入学前までいけるとこか、どちらを高くしようか悩んでいるところでした🤔- 9月28日
はじめてのママリ🔰
激戦区で
就活中で入れなかったので
幼稚園になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
激戦区だと就活中では点数厳しいのですね💦💦
- 9月28日
退会ユーザー
今すぐには働く予定がなかったので幼稚園です。
-
はじめてのママリ🔰
仕事に追われず子供に集中できる環境、羨ましいです🥺
- 9月28日
-
退会ユーザー
そうですね!
正直、働かなくても余裕!ってわけではないですけど、もともと大した仕事はしてなかったし、仕事が息抜きになるー!ってタイプでもないし、何より子供3人抱えて仕事もして家事もしてという生活は子供が小さいうちは無理なので、働かずに幼稚園というのはありがたいです🙇🏻♂️❤️
家事と子育てしかしてないのもまぁストレス溜まりますけどね(笑)- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も仕事が息抜きになるタイプではないです😂
上司からは早く復帰してほしいと言われてますが。。
お子さん3人みてるなんて本当尊敬します、絶対大変です😂😂
家事と子育てでも十分大変ですよね、、💦💦- 9月29日
t♡smama
フルで働いてましたし1歳で仕事復帰予定でもあったので保育園にしました( ^ω^ )
-
はじめてのママリ🔰
フルで1.歳復帰だとまずは保育園しか選択肢ないですもんね💦
- 9月29日
ぽん
2歳まで保育園、年少から幼稚園です。
幼稚園の方が近い&小学校区なのと、教育が保育園より充実していたこと、課外を園内で受けれること、預かり保育が充実しているので幼稚園でも大して大差がないことです。何より前の保育園に未練もなかったことです🤣
私は6時間勤務のパートですが、うちの園は親がフルタイムの人もたくさん通ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そういう方もいらっしゃるんですね、ありがとうございます😃
私も幼稚園のカリキュラムをいろいろ見てみて考えようと思います!- 9月29日
かじゅ
フルタイム勤務ですが幼稚園です😊
元々保育園でしたが、対応に不満があり、見学した幼稚園に転園しました!
-
はじめてのママリ🔰
不満があるとこに通い続けるのは不安ですもんね😞
見学だけじゃ見えないこともたくさんありそうで難しいです。。- 9月29日
レッド
週2回パートなので保育園は難しかったのと、幼稚園の行事が沢山あるところに魅力を感じて幼稚園にしました😊 ただ延長保育をする方が少ないので、延長保育が多いとお子さんが嫌がる場合もあります😢(我が家がそうです)
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園を選ぶなら、延長保育の利用率みたいなのも重要そうですね!ありがとうございます😊
- 9月29日
ゆうな
時短勤務の正社員で、保育園から幼稚園に転園しました。
保育園が不満だったわけではないですが、教育面や行事などを考えて幼稚園にしました。
-
はじめてのママリ🔰
教育面や行事、やっぱり幼稚園の方が充実してそうですよね💦
何を優先にするか考えないとです😖- 9月29日
えるたん
7ヶ月のときフルタイムで職場復帰し保育園でしたが、3歳から幼稚園の予定です😉
制服などをはじめある程度規律や集団行動を身に付けさせたいのと、小学校に向けて教室で椅子に座って机に向かう、上履きで過ごすという事に慣れさせたいと思いました。
あと親としては、フルタイムでなかなかママ友ができづらく…同じ小学校に進む付き合いの長くなりそうなお友達を作ってあげたいと思ったからです!
習い事の豊富さもあります✨
-
はじめてのママリ🔰
ママ友の観点はなかったです、参考になります😲
- 9月29日
ママリ
時短正社員です。
下の子が1歳過ぎで復帰のため下の子が保育園は確定。
近くの幼稚園では午後の預かりの時間が間に合わない、夏休みの預かりが少ない、
少し遠いところだと2人別々の送り迎えが大変。
これらの点から家から一番近い保育園型のこども園にしました。
-
はじめてのママリ🔰
2人別々の送り迎えは大変ですよねえ、、やっぱり距離が大事かなあ。。。
- 9月29日
みんてぃ
時短で在宅勤務正社員で、
上の子は幼稚園で下の子は保育園(幼稚園の系列)です!
幼稚園には満3歳児クラスもありますが、
保育園の方がまったり保育してくれるなーと感じるので、下の子は2歳児いっぱいまでは保育園にお世話になる予定です🙌
少し成長がゆっくりさんなので、保育園の方が安心だと思い😆
上の子は別の小規模園から幼稚園の満3歳に転園しました!
こちらは発達が早くて保育園では物足りなくなってきていたのと、
幼稚園なら家から徒歩3分のところにバス停があったり、制服もあるので、朝が楽になること、
預かり保育が完備されてること、
園長先生の人柄が素晴らしいこと、
発達早めの子なので色々刺激を受けられる環境においてあげたかったこと、などが理由です!
働く親に優しい園じゃなかったら入れてなかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子供の成長に合わせて選んでるのすごいです👏 その観点はなかったので参考になります🙇♀️
- 9月29日
さあ
①→0から保育園3歳から幼稚園
②→現在幼稚園年少
③→現在保育園1歳(3歳から幼稚園予定)
実家が近くなので、何かあっても協力してくれる。
とても素敵な幼稚園なので、絶対そこに通わせたい。(私も卒園した幼稚園なので、先生たちも昔から知っている)
保育園を否定する訳でもないし、保育園の先生たちにはすっごく感謝していますが、やっぱり幼稚園のほうが私は好きです!ただ、夏休みや冬休みがあるのでそこは家族の協力がないと無理ですね、、、。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園魅力的ですが、実家が気軽に頼れる距離じゃないので、、きついかなあ😂
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。仕事よりも子供との時間を優先したい派なので、専業主婦憧れです🥺