※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haha
子育て・グッズ

平日は息子と料理するのが疲れる。皆さんは仕事日にどれくらい一緒に過ごしますか?

三歳の息子がお手伝いが好きで、よく手伝ってくれるのですが休日は良いですが平日は正直時間かかるし、ワンオペで仕事で疲れた後に息子と料理するのがめちゃくちゃ疲れます😵‍💫
皆さん仕事ある日はどれくらい一緒に料理や、遊んだりしますか?

コメント

海

遊んだりは出来ず、絵本くらいなんですが、洗濯物はイヤイヤー!となるくらい、たたんだら「何でたたんだの!?」と怒るくらい(笑)にたたみたがるので、毎日やらせてます。手先の運動にもなるかなと。料理は私も休みの日しかしません。そんな余裕ないです😓あとは、父親と入った時に、お風呂掃除手伝いしてるくらいです🤔
お手伝い楽しいらしいので、今頑張れば、あとで少しは楽かなと思い、家事できる男に育てるために、頑張ってます。ワンオペだと大変ですよね…💧私も最近、ワンオペ気味です。

• haha

haha

お手伝い良いですよね🥺今頑張ったら後で楽!って思うんですが…
    なかなか仕事で疲れて頑張りきれなくて…。皆んなどうやって子どもと向き合ってるのだろうか…って思ってました😭

• 9月28日
  • 海

無理なくでいいと思います。仕事してるから、時間ないのは当たり前ですし、一緒に遊べないなら遊べないなりきで週末遊んだり、一緒に過ごすだけで、いいかなと思います。一緒にいる時間が長いからとか短めだからとかで、子供の成長差とかは変わらない気がします。

• 9月28日
  • haha

haha

なるほど、あれもこれもじゃなくて、向き合う時は向き合ってですね。ついつい子どもと過ごす時はいつも頑張らなくちゃって思っちゃってました。一度自分の向き合い方考えます😣

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

一緒に家事をするのが遊びのうちだと思って、遊ぶ時間は考慮しない分、お手伝いに時間がかかるのは諦めてます😅
夕飯作り、食器片付け、洗濯畳み・干し・片付けをやってくれます😊
遊ぶのはお風呂の中と寝る前に絵本を読むくらいです💦

• haha

haha

そうなんですね😭沢山お手伝い一緒にするのほんと凄いです!!
    仕事がある日は自分に全然余裕なくて…イライラしちゃって😢
    お仕事後にお手伝い〜だと時間かかって寝る時間遅くなったりしないですか?!私はそれも気になっちゃってあまりやりたくないっていうのもあります。。。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はパートで17時には家にいられるので、20時半には布団へ入れてます😊

ひたすら何かを切らせたり、しめじをバラバラにさせたり、卵混ぜといてーとしばらく混ぜさせておいたりと、時間がかかりそうなものばかりやらせてます😂

洗濯物は干すのも畳むのもしまうのも、まだ綺麗にはできませんがやり直しません😂
    私自身がいい加減な性格なので、お手伝いさせられるのかもしれませんね💦

• 9月28日
  • haha

haha

20時半にお布団に入ってくれるの理想です🥺
    時間かかりそうなものお願いするの良いですね!

• 9月28日
moony mama

遊ぶのは、お風呂の中で遊ぶ程度です。あとは、寝る準備が早くできたら絵本たくさん読んであげれるかな?って程度ですね。
お手伝いは、トマトと簡単に切れるもので、最後に飾るだけのものとか手伝って貰いますが、それ以外は断ってます。