子供の熱が高く、病院で検査を受けたが特に問題なし。母が心配しているが、救急行くべきか迷っている。解熱剤で熱は下がり、眠っている状態。
同じくらいの年齢の子がいるママに質問です。
ただの風邪で40度とか超えますかね??
最高体温で、一昨日38.8度 昨日39.2度 今日は午前のうちから40.7度出ました。
昨日一昨日は昼間は平熱になっています。
今日はずっと高かったですが、夕方38.5度まで下がりました。それでも高いけど💦
今日小児科に行き、念の為耳鼻科も受診するように言われ耳鼻科も行き、抗生物質などお薬をもらいました。
RS、コロナは陰性。中耳炎もないとの事でした。
本人は鼻を気にしており副鼻腔炎は微妙ですが、何より肺炎が心配で…。
肺の音は綺麗なのと、咳は少しだけということでレントゲンや血液検査はしませんでした。
熱が高すぎじゃないかと気になることも病院で伝えましたが、子供の熱は大丈夫と…。
うちの母が心配してくれるのは分かるのですが、絶対肺炎だから救急行った方がいい!ってすごい言ってきて…💦
でも、ご飯食べれて、水分もとれて、眠れてるし、熱が下がれば呼吸も苦しそうではないし…。
その状態で救急行っても…なんかしてくれますかね?🤔
夕方解熱剤を飲ませたので効いているのか今は平熱でぐっすり寝ています。
ぐちゃぐちゃな文章ですみません😖💦
何をどうしたらいいのか分からなくて、なにかアドバイス等あればお願いします💦
- ななみ。❀(3歳10ヶ月)
コメント
はるかず
突発性発疹だと
2~3日は高熱が出て、熱が下がると発疹が出ます。
一度なっていても、またなる子もいるみたいです。
明らかに苦しそうであれば、受診しますが
ゼェゼェしたり、呼吸の度にいつもと違う音や様子がなければ
機嫌もよく食事や水分も取れていたら、解熱剤などで様子見でも大丈夫だと思いますよ。
それでも、熱が続いたり
症状や様子が変わったらすぐに受信したらいいと思います。
ひなまるママ(27)
そのくらいだと肺炎になってれば
ゲホゲホいうと思います!!
子供の熱は夜上がって昼間は平熱
良くある事だと先生は言ってます!
5日熱が続いたら毎回、血液検査すてもらってますね!!
それともし肺炎なら
先生が音を聞いて気づくかなと思います😔
とりあえず水分が取れてれば大丈夫です!!
-
ななみ。❀
ご回答ありがとうございます♡
ですよね🤔💦
咳はたまにコンコンって感じの空咳です。
私もそう言われていたのですが、乱高下が肺炎みたいと母が心配してまして😅
多分私が気管支弱くて肺炎で入院とかしてたから余計だと思うんですけど💦
基準が5日くらいの熱なんですね。
だから2日くらい様子みてって言われたんですかね💡
そうですよね、聴診もよくしてくれていたので☺️
ありがとうございます😊- 9月28日
はじめてのママリ🔰
経験上、うちの場合は手足口病とか突発性発疹、コロナくらいでないと40度まではいかなかったです。
でも、周りはよくただの風邪で…とか聞きますよ😊
私自身が幼い頃も頻繁に40度くらいまで熱を出してたそうで、母はよく救急に駆け込んだって言ってたのであるあるだと思います。
仰るようにご飯食べれて水分摂れて、解熱剤もあるなら取り敢えず様子見で良いと思いますよ🙆♀️
-
ななみ。❀
突発性発疹、まだやってないです💡
コロナの時も41度とかなって、その時のぐったりっぷりよりは少し楽そうなのでもしかしたらそうかもです💦
ただの風邪でも40度超えちゃうとか、子供の風邪ってほんとわからないですね🤔💦
でも、40度超えたら夜間でも駆け込んだ方がいいのですかね…?
ありがとうございます😊- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
突発がまだであれば可能性は高いですね😊
後は手足口病とかも最初一気に高熱が出て、2日後くらいに発疹出てくるので似てるかも。
40度超えてぐったり、とかであれば夜間も検討して良いかもです🥺- 9月28日
-
ななみ。❀
重ねてのご回答ありがとうございます♡
なんかそんな気がしてきました!
17時にカロナールを飲んだのでもう切れてくる頃だと思い、21時頃から特に注意して見ていますが、解熱剤を飲む前から下がり始めていたのか、まだ熱も上がってきません。
ちょうど3日ですし、これで解熱完了として突発性発疹だった場合、発疹が出るとしたら明日の朝頃ですかね…🤔?
何度も聞いちゃってすみません💦
もしお時間あって分かれば教えてください🙇♀️- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
薬が切れても熱が上がってこないなら解熱したのかもですね😊
突発であれば明日の朝から午後にかけて発疹が出てくる可能性が高いです!
でも発疹は目立たず、ひたすらグズグズするタイプもいるのでもしかしたら明日移行不機嫌になるかもしれないです😂- 9月28日
-
ななみ。❀
重ねてのご回答ありがとうございます♡
カロナールなので大体4時間で切れてきて、6時間後発熱が続くようならもう上がってる頃かなって計算なんですけど、どうなんでしょうね😅
解熱されてるといいのですが♡
さすがに40度超えは可哀想すぎて💦
そうなんですね💡
チビが起きたら確認してみます✨️
ひたすらグズグズ…親子共々辛いやつですね😭💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
子供って一旦解熱しても翌日の午後にまたぶり返して上がってくることもあるので何とも言えませんが、夜中熱が下がれば睡眠の質も上がってるだろうから体は楽になると思います😊
突発は熱が4日、発疹が3日くらいでトータル1週間は辛かったです😂
他の病気だとママも貰う場合もあるし、とりあえず眠れそうな時はゆっくりしてくださいね♥️- 9月28日
-
ななみ。❀
そうなんですよね💦
昨日も朝は平熱だったので、パパに任せて仕事に行ったらお昼寝もそこそこに連れ回してたみたいで、もう殺意でした🙃
なるべく安静にって言ったのに…。
10日も仕事に行けてなかったので私が焦ったのも悪かったんですけど💦
可哀想なことをしました😅
そうですね♡
今日は普通に寝て、普通に1回だけ泣いてなのでよく眠れてるんだと思います。
1週間か…あと4日💪😂
また熱が上がる時に痙攣でも起こしたらと思うと気が気じゃないですが、もう少し様子みて大丈夫そうなら休もうと思います♡
私にまでお気遣い頂いてありがとうございます💕- 9月28日
みー
うちの子40度出るときはいつもただの風邪です!!
逆に39度前半の時は感染症です!
血液検査しようが抗原検査しようが結局なんの問題もなく熱が下がった後咳が出て喘息って感じです🤔
-
ななみ。❀
あ!そのパターン、結構前に聞いたことあります!
子供の熱ってほんとわからないですよね💦
そのパターンを理解するまで大変でしたね😖💦
気付さえすればある意味わかりやすいのかもですけど😅
喘息が関係あるんでしょうか🤔
喘息あるとヒヤヒヤですね😣- 9月28日
ママリ
突発の時はそのくらいの体温でました!
もう突発は経験済みなら違うかもしれませんが💦
-
ななみ。❀
突発性発疹まだです!
すっかり頭から消えてました💦
皆さんのお話聞く限り、突発性発疹が濃厚かもですね😅- 9月28日
退会ユーザー
ヒトメタの可能性もあります。3歳の娘が同じように高熱続きでした。下がったかなと思うと夜また高熱、と言った感じで繰り返してました。
風邪で40超えもありえます。毎分測るわけじゃないのでやはり一瞬でも出ちゃうこともあります。
ななみ。❀
ヒトメタですか…。
ちょっと調べて見ます✨️
40度超えると大丈夫と言われても焦りますよね💦
ななみ。❀
突発性発疹!忘れてました!
まだやった事ないんです💦
それかもしれないですね( °_° )
熱高い割に機嫌もいいんですよね。
さすがに日中はぐったりしてたけど、熱が下がった途端元気だしバクバク食べるし。
そうします(*`・ω・)ゞ
ありがとうございます😊