※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぅあ
家事・料理

お風呂の後に料理をすると、服や髪が汚れたり臭ったりしないか気になります。特に子どもが食事で汚すことが心配です。皆さんはどうしているのでしょうか。保育園のお迎え後の生活について知りたいです。

素朴な疑問です。
ご飯の前にお風呂に入っている方に質問なんですが、ご飯食べた後に子どもが汚して服とか顔とか汚くならないんですか?🤔
あと、お風呂入った後に料理したら服とか髪とか臭いませんか⁇
私が強迫性障害でどうも気になって…
正直、帰宅→そのままお風呂→ご飯が絶対効率良いとは頭では分かってます🥲
皆どうしてるのか気になって😂
参考までにどうしてるか教えてほしいです!
出来たら私が仕事してるので仕事から保育園お迎えの家にいないタイプの話が聞けたら嬉しいです😃

コメント

我が家は風呂からのご飯です。
子供はあんまり汚れないです💦口の周りについてるぐらい?
でも料理したら顔とか臭ったり油っぽくなるとかは分かります🤣顔は洗う髪は気にしないなんですが...解決にはならないですよね(T_T)💦

• ぶぅあ

ぶぅあ

やっぱり油は気になりますよね😂
    息子が納豆好きだし、まだこぼす事があるから小学生くらいになって1人で入れるまでウチは厳しそうですね🥲
    旦那とかは気にしないタイプなんで私が強迫性障害なのが悪いだけなんですが😂

• 9月28日
ぴくりん

ご飯食べた後は、下の子は着替えさせてます😊上の子は着替えたり着替えなかったりです。顔はよほど汚れてたら洗いますが、基本は口の周りを拭くだけです!手は汚れ度合いによって洗ったり拭いたりですね。

料理は、夫もいる時は片方がお風呂入れて、片方が料理作ってます。片方しかいない場合は、お風呂の前にちゃちゃっと作ってから、お風呂入ってご飯にします。
でもそんなに料理した後の服や髪の臭いは気にしたことなかったです!

• ぶぅあ

ぶぅあ

ご主人がいらっしゃるなら効率よく行けそうですね!
    うちは基本夜中にしか帰らないのでワンオペ育児のため息子が小学生くらいで1人でお風呂入れるまで無理そうですね😂

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

保育園から帰ったまま家の中をウロチョロされるほうが汚いと思ってしまうので、私は保育園から帰宅後お風呂に直行です。
ご飯はこぼしますが、着替えたら良いので、、、😂
歯磨きのときにお顔も綺麗にします。
匂いは多少つくのかもしれないですが、そんなに気になりません😂

• ぶぅあ

ぶぅあ

汚いですよね💦
    帰ったら服着替えさせて足と手は洗わせてますが、全部まではいかず…
    私が強迫性障害で全部終わらせてからじゃないとお風呂入らなくて🥲
    生きづらいってわかってはいるんですが、息子が小学生になるまで諦めます😂

• 9月28日
ままり

服は汚れたら着替えさせます!顔とかは拭いておしまいです。
お風呂が先の日は納豆は食べさせなくなりました(笑)

• ぶぅあ

ぶぅあ

うちは息子が納豆大好きだからお風呂先は厳しそうですね😂

• 9月28日
日菜

その順番が一番時間に余裕ができますよね。
私はそうするとき、料理の匂いが気になる場合は、作り置きしておくしかないのでは?週末か、その日の朝にメインだけでもサッと作っておくとかがいいのかと(^^)
私はお風呂17:30〜
ご飯18:30〜て感じでやってました(^^)服が心配なとき(カレーとかパスタ)気になるようであればスモッグ着せたらいいと思いますよ♪
夏だったら、肌着で食べさせてました(^^)

• ぶぅあ

ぶぅあ

ですよね😭
    わかってはいるんですが、なかなか🥲💦
    旦那も息子も作り置きはなかなか食べてくれなくて…😭
    それか子どもと風呂入って私は頭以外軽く洗ってご飯食べたら息子の顔拭いて着替えさせて他の終わらせてまた私だけシャワーでも良さそうですね🤔

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

仕事が在宅なのもあり、先に夜ご飯作ってあとは温めるだけの状態にする→お迎え→そのままお風呂→夜ご飯!って感じです。
下の子は服全体を覆うエプロン?にしてます😂
上の子もこれはよごれそうだなって日はエプロンつけさせてます!