結婚式に参列する際の交通費の負担について、皆さんの経験を教えてください。関係性や距離によってどのように対応したかを知りたいです。
カテゴリ間違えてたらすみません🙇♂️
結婚式挙げたママさん、参列したママさん、教えてください😭
幼なじみが飛行機で参列してくれるので、飛行機代を負担しようと思うのですが
調べたらお車代も駐車場代も負担とか、交通費は参列者の全員負担とか出てきて、、
皆さんは交通費、どんな感じにしましたか?
関係性によってなのか、遠さなのか、この乗り物は出すこの乗り物は出さないなのか、負担しなかったか
是非ご回答よろしくお願いします🥺💦
- も(3歳2ヶ月)
コメント

ママリ
新幹線や飛行機(県をまたぐ)の人には渡しました🙆♀️
自家用車や在来線、バスの人にはあげてません!

退会ユーザー
距離で決めました!
県内で車なら3000円
隣の県(夫の出身地)なら5000円とホテル
それ以降は新幹線の片道分
(全員地元なのでホテルなし)
という感じです😊
-
も
なるほど、全額とはいかず金額設定するのもアリですね!
ホテルはママリさんが用意されたのでしょうか🙇♂️- 9月29日
-
退会ユーザー
そうです!提携のホテルもありましたが中ランクばかりで高く、泊まれたらいい!!みたいな方々だったのでこちらで予約しました😂
- 9月29日
-
も
なるほど、提携外もありですね!
ありがとうございます、参考になります😭✨- 9月29日

はじめてのママリ
わたしも距離で決めました!🙆♀️
新幹線1時間くらいの距離なら5000円とか2時間くらいなら1万円とかとか、、、
全額は負担していないです🥹
-
も
やっぱり全額負担するとすごいことになりますもんね、、金額決めるの参考にさせていただきます!
ありがとうございます☺️✨- 9月29日

なな
我が家も基本は距離で決めましたが、新幹線代は全額負担しました🤔
ケチってモヤモヤさせるのだけは絶対避けたかったので💦
ただ、ホテル代はピンキリなのでおひとり一泊いくら、とかで決めました。
それ以下の激安ホテルとっても超高級ホテルとっても出す額は同じ、にしましたよー🥺
-
も
なるほど、ケチってしまおうかとか思ってましたが確かにモヤモヤするの嫌ですね🥲
車も電車もご負担ありましたか?- 9月29日
-
なな
車や電車の負担はしませんでした!
場所によると思いますが、都内の中心地でやったので近場の人はそこまで交通費要らないかなと思い🤔💦- 9月29日
-
も
たしかに都内中心地だったら集まりやすそうですね、私も横浜なので大変参考になりました😳
ありがとうございます✨- 9月29日
も
私の理想です!ちなみにホテル代などはご負担されましたか?
ママリ
ホテル代も、県内でも泊まる必要がある子はこちらから聞いて負担(こちらでホテルとりました)しました🙆♀️
も
たしかに県内でも泊まりたい方いますね、考えてなかったです😳
ありがとうございます、参考にさせていただきます🙇♂️✨