※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

虫歯治療で神経を取り、詰め物が取れてしまったのは普通でしょうか。2日後に歯医者の予約があります。

虫歯の治療について🦷
今日虫歯治療で1本削って神経を取りました。
先程ご飯を食べている間に詰めものがだいぶ取れたようです。
初めはふんだんに?多めに?詰めものがされていたのですが、今は削った形が少しわかるくらいまで取れています。
これは普通でしょうか?
もちろんなるべく触らないようにしています。
また2日後に歯医者予約しています。

コメント

h☆

神経を今日抜いたということは
今は簡易の詰め物ですよね?
だったら大丈夫だと思いますよー!

• ママリ

ママリ

これは簡単な詰めものなんですね!
    子供の頃以来歯医者に行ってなくて、ほぼ歯医者初心者で😂
    安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 9月28日
ゆん

歯科医師をやっています。

仮蓋ではあるのですが、感染を防ぐためには4ミリ以上の仮蓋の厚さが必要ではあります。
何回か根っこの治療を繰り返してるのであればそこまで変化することはないですが初めて神経を抜いた歯であれば感染していないことが大前提なのでなるべく仮蓋をしっかりした方がいいかと思います。
歯の状態によっては様子見てもいいですし早めに来てもらいたい場合もありますよ!

• ママリ

ママリ

お医者様🙇‍♀️
    今回初めて神経を抜きました!
    神経を取ったのは1本(左上の一番奥)で、その歯にはまだ仮蓋が残っています。
    手前の歯との隙間も詰めもの(仮蓋というんですね!)があったのですが、そこは綺麗に取れてしまったようです。
    痛み止めも貰いましたが痛くならなかったので飲まず、感染が少し心配ですが...自己判断で予定通り明日行こうかなと思います!
    ご親切にありがとうございました☺️

• 9月29日