※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、コロナで引きこもり。支援センターに行けず、子供にもっと関わりたいと後悔。保育園は先。

コロナそんなに怖がらなくてもよかったのかな。

2021年1月に第一子を出産しました。
立ち会いも面会も途中から禁止になってしまい、すごく悲しかったですが、我が子の安全のために我慢して、一人で頑張りました。

その後もなかなか落ち着かなくて、家に引きこもりの生活をしていました。散歩行くくらいで人との接触もあまりありません。

今それでもワクチンなど出てきたこともあり、よく支援センターなどに遊びに行くようになり、息子が楽しそうに遊んでいるのをみると、もっと小さいうちから支援センターでいろんな体験をさせてあげればよかったなと感じるようになり、申し訳なくなりました。

育休3年なので保育園や幼稚園はまだ先になるので、余計にいろんな子と関わられせてあげればよかった。

ほんとにごめんね。

コメント

ST

とてもお子さんのこと大切にされているのが伝わってきました。でもそれは結果論であって、もし支援センターに気にせず行っていて、コロナになっていたら後悔していたと思いますよ!まだまだこれからたくさん時間あります!今から楽しいことさせてあげるので全然遅くないと思いますよ😊それに本人の記憶に残るのはこれからだと思います!全然落ち込むことないと思います🥰

ベル

わたしは2019年に娘を出産しました。生後3ヶ月でコロナ禍になりなかなか外に出られない生活が続き、2歳〜3歳目前の今、子育て交流センターに通う日々を送っています😊

お子さんは生後10ヶ月くらいですかね?まだまだこれからだと思いますよ!!🥺
楽しそうに遊んでいる姿を見ると、もっと早くに体験させてあげればって思ってしまうかもしれませんがやっばりコロナも怖いし、ママの思いやりの部分も大いにありますよ☺️🥺自分を責めないでほしいです😢

これからいっぱい支援センターで楽しいことできますよ!!大丈夫です☺️

ななこ

いやーコロナ怖いと思いますよ💦
きっとかかってないから言えることだと思います✨✨

支援センターなどに行くとたくさんのおもちゃがあったり、家とちがう環境で刺激をたくさんもらえるけど、大人はマスクしてるし表情が見えないです。
家で過ごしてたらママとずっと一緒に2人でいれるから愛情もたっぷりだし言葉の発達が早いって言われています!
どちらにもメリットはたくさんありますよ!

コロナにかからないようしっかり予防できたことを褒めましょ😊