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しらたま
家事・料理

お味噌汁について、みなさまから知恵をいただきたいです!わたしは料理が…

お味噌汁について、みなさまから知恵をいただきたいです!
わたしは料理が大の苦手です(><)
お味噌汁は個人的に好きではないので結婚するまで食べないし作らないしだったのですが、
旦那さんがお味噌汁大好きなので作るようになりました。
といっても、市販のお味噌をとかして、お豆腐とわかめをいれるという簡単なもの…
しかしいまいち美味しくありません(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

大根やにんじんなど、お野菜を入れればお野菜から出た味なのかなんとか美味しく感じるのですが、
シンプルなお豆腐とわかめのお味噌汁でもとっても美味しいものを料理屋さんなどでは良く食べるな…と思いまして…

シンプルなお味噌汁でも美味しく作るコツや、
実はお味噌汁はこれも入れるんだよ、という情報や、
そもそも購入しているお味噌がいまいちなのか!?と思いましておすすめのお味噌などなど、教えていただけたらとても嬉しいです( *˙ω˙*)

妊娠や育児に無関係で申し訳ないですが、
どうか救いの手をよろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ママリ

だしが重要だと思いますよ!

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうごさいます!
    だし入りというお味噌を購入していたのでそれだけでじゅうぶんなのかと思っていました!
    やはりだしが重要なのですね!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ

    出し入りでも出しは入れていますよ!
    粉末を使うのでしたら味噌を入れたあとがいいですよ!
    最初に入れると風味がなくなります!
    だしパックの方が美味しいです(^^)

    • 12月16日
  • しらたま

    しらたま

    御丁寧にありがとうございます!
    何も聞いてなかったら先に入れるところでした!
    試してみます!

    • 12月16日
まー。

えっと、初歩的なことですが、味噌は出汁入りですか?
出汁が入っていない場合は、先にかつお節や煮干しなどで出汁を取らないといけないのですが。。。😓

  • まー。

    まー。


    ちなみに、私はコープで出汁入りの味噌を買っています。
    たまに、スーパーで普通の味噌(出汁入りではないもの)を買いますが、そのときは本だしを入れたり、かつお節で出汁を取ったりしてます☺

    • 12月15日
  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    だし入りと書いてあるお味噌買ってます~!
    自分で出汁を取るのはなかなか時間も取れずなのでこれからもだし入り味噌で研究したいと思います!
    ですが上達のためにも経験は必要だと思うのでやってみたいと思います!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
p

だしの素入れていますか?

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    だし入り味噌なのでもういらないのかと思ってました(><)
    今度からだしの素入れて作ってみたいと思います!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
  • p

    p

    うちもだし入りですが薄いので
    だしの素の半分くらいは入れてます😊
    そうすると結構味が変わるので
    美味しいかなと思います★

    • 12月15日
  • しらたま

    しらたま

    だしの素をさらに入れることによって違うのですね!
    だし入り味噌のだしを過信しすぎていました!笑
    ありがとうございました!

    • 12月16日
○pangram○

お出汁を取ってお味噌を入れれば美味しいですよ(*´꒳`*)
お出汁が無かったり、薄過ぎたりすると、美味しくないのですー

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    なかなか自分で出汁を取る時間が~(><)と思ってしまっていて…
    でもやってみたいと思います!
    やはり出汁が決め手なのですね( ^ω^ )
    ありがとうございました!

    • 12月15日
deleted user

こんばんは☺
家ではお味噌だけでなく、ほんだしもいれますよー🎵

お味噌は実家で作る自家製です❗

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    自家製お味噌とは!
    それだけで美味しそうです~!
    だし入り味噌なのでそれでじゅうぶんだと思っていました!
    これからはほんだしも入れて挑戦してみます!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
あいママ

こんばんは☺️
私はだしの素も一緒に
味噌汁に入れてますよ😊💓
カツオでだしを取った方が美味しくなりますがめんどくさくて😂💦笑

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、自分で出汁を取れば美味しい!
    というのはわかっているのですが、
    市販のお味噌に何かちょっと加えるだけで美味しくならないかな~という疑問でした( ´﹀` )
    だしの素を入れて挑戦してみます!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
deleted user

私はだし汁とるのが面倒なのでだしの素使ってます。
味噌はタニタの減塩味噌が美味しいですよ☺️

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    そうなのです(><)
    面倒なのと、なかなか時間が取れるくらいに上手に時間配分を考えて料理もできないのでお手軽に美味しくなる方法があるのなら聞いてみたいな~という考えでした( ´﹀` )
    だしの素に頼ってみたいと思います!
    美味しいお味噌情報もありがとうごさいます( ^ω^ )

    • 12月15日
deleted user

シンプルなものは、かつおダシやほんだし、白だし等を気分でいれますね。
あさりの味噌汁はネギ散らすだけでもあさりがらだしがでて美味しいですよ♡
味噌は商店街のお味噌屋さんの味噌を使っているので市販のはオススメできなくてすみません…
市販のみそは発酵止まってますが、お味噌屋さんの味噌はコクがあって美味しいですよ。

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    専門店のお味噌、とっても気になります!
    探してみます( ^ω^ )
    詳しく説明して頂き嬉しいです~!
    やはりだしが大事なのですね!
    味噌だけで出来上がると思ってしまってました!
    これから色々試して腕をあげたいと思います!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
deleted user

しっかりダシを取れば美味しいお味噌汁作れますが、手間なのでだし入り味噌で十分だと思います!
味噌自体も好みがあるので、色々試してみたらいいと思います( ˊᵕˋ )

もし、きのこ類が嫌いじゃなければ入れてみてください!
美味しいですよ\♡/
椎茸がダシが出てオススメです!

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    やはり具も大切なのですね~!
    シンプルもいいですが色々な具で美味しく作れるように努力しようと思います( ^ω^ )
    ありがとうございました!

    • 12月15日
陽菜湊(о´∀`о)

みなさん言ってますが、だし入れて見てください。
うちは信州味噌使ってます。

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    やはりだしが大事という事ですね(`・ω・´)ゞ
    なかなか他のお味噌には手を出しづらく、
    これ使ってますよ~という声があると試してみたいと思います!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
KOU

出汁は取らないのですか?
お水に昆布をいれて(2時間位)
ゆっくり沸騰させます。
沸騰する直前に昆布をだして
火を止め鰹節を入れます。
2分くらいまた沸騰させ
鰹節を出します。
これで出汁完成です!

それからお好みで
お味噌をいれて、、具をいれます。

私がいちばん好きなのは
大根を千切りにスライスさせ
三つ葉をいれることですかね♡

あとはシンプルではないですが
エビの頭やアサリ、しじみ、
生のりなども大好きです\( ˆoˆ )/

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    時間をかければ美味しい出汁がとれるのも、それから美味しいお味噌汁が作れるのもわかっているのですが、
    なかなか時間が取れずお手軽にできたらいいな、と思い今回質問させていただきました!
    ただ経験は必要だと思うので挑戦してみます!
    とても細かく教えていただき、ありがとうございます!
    大根のお味噌汁美味しいですよね( ´﹀` )
    えびの頭、たまに安く売ってるので試してみます!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
  • KOU

    KOU

    ちなみに昆布は
    私は2時間つけていません!
    ゆっくり沸騰させるのみです。
    あと鰹節は100均のネットにいれて
    入れるので散らばりません笑

    私は毎日作っているので
    時短でそのように
    作っております(^-^)

    本だしと白い砂糖は
    身体に悪いときいてから
    もう5年位使っていません(´・_・`)
    (気を悪くした方いたらすみません!)

    赤ちゃんの成長にも関わるので
    時短で出汁とれば大丈夫ですよ!

    一番は安心で美味しいので♡
    私もめちゃめちゃ
    面倒くさがりです…。

    だしの素は高いやつは
    本当の出汁なので大丈夫みたいですよ!♡

    • 12月15日
  • しらたま

    しらたま

    御丁寧に色々と本当にありがとうございます!
    お手本にさせていただきます!
    身体に良いもの、それが1番ですよね!
    徐々に手の込んだものを作れるように研究しながら修行します!
    ありがとうございました( ´﹀` )

    • 12月16日
k-mama

お出汁によっても味が変わってきますよ♡
お味噌汁の味にはうるさい旦那ですが麹味噌は美味しいっと食べてくれます( ¨̮ )

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    出汁といっても色々ありますもんね~!
    麹と聞いたら流行った塩麹ばかり浮かんできますが、
    麹味噌、美味しそうです!
    とても興味があります( *˙ω˙*)
    探して試してみたいと思います!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
りんす

出汁は茅乃舎の出汁パックが簡単でおいしいですよー。
高いけどーーー(´._.`)

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    おいしいと聞いたら試してみたくなりますね( ´﹀` )
    スーパーに行って探してみます!
    だしが決め手だと今回学んだので、高くても手を出してみようと思います( *˙ω˙*)
    ありがとうございました!

    • 12月15日
  • りんす

    りんす

    スーパーでは見けたことないかもです。
    ネットとかにありますよー。
    都会ならデパートとかにもありそうです。
    熱心に話きいてもらえてうれしいです(笑)

    • 12月15日
  • しらたま

    しらたま

    北海道1の都会に越してきましたが、あるかどうか…笑
    お話聞いてからとても気になるので調べてみます!
    わたし本当に料理が苦手なのでたくさんの人の知恵を吸収しなくてはいけなくて 笑
    こちらこそ、御丁寧に色々教えていただき本当にありがとうございました!

    • 12月16日
  • りんす

    りんす

    同じですーー。わたしも北海道1の都会です(笑)
    それでしたら大丸にありますよ。

    • 12月16日
  • しらたま

    しらたま

    おおお!偶然ですね!笑
    デパートに、ときいて大丸がうかびました 笑
    明日そちらに用があるので行ってきます( *˙ω˙*)!!
    とても良い事を聞きました( ´﹀` )
    ありがとうございます~!

    • 12月16日
つばき

料理屋さんのはちゃんと出汁を取ってるから美味しんですよ。
私は面倒なのでだしのもとを使ってます。
シンプルな味噌汁でもネギや油揚げを入れるだけで味が変わると思います。

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    そうですよね、よく考えたら料理屋さんはしっかりとした手順をふんでますよね(><)
    わたしもなかなか出汁をとる時間というものが面倒だったり時間が…な感じなので、
    だしの素、使って作ってみます!
    やはり具は大切ですね!
    あげ!そういえばあげもありましたね!
    次はあげのお味噌汁、作ってみます!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
ちゅん

だし入り味噌使ってますが、だしの素も入れてます(^^)

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    だし入りと書いてあるのでそれだけでいいのかと思ってました(><)
    やはりだしの素を入れるのが当たり前のようですね…!
    今度から入れて作ってみます!
    ありがとうございました!

    • 12月15日
とんきち

調理師兼味噌ソムリエです。

美味しいお味噌汁には、出汁が重要です。
ほんだしなどの粉末のだしなどを使うと塩分過多ですし、味覚障害がおきますので、健康のためにも出汁をとりましょう。
昆布をつけておくだけでも出汁はとれますし、それを沸騰させたら昆布を取り出し、鰹節を入れても良いです。

お味噌を買う際は表示を見てください。
余計な物が入ってないものを選んだ方が良いです。

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    塩分過多は身体に良くないですもんね(><)
    やはり身体に良いものは時間をかけなくては、ですね!
    つい安売りしているお味噌に手を出してしまうので、しっかり見極めたいと思います!
    ありがとうございました!

    • 12月16日
★JilLE★

煮干で水から出汁をとる。
本だし小さじ1/2杯入れる。
味噌は出汁入りは絶対買いません。

出来れば700円くらいするお味噌つかいたいんですけど…
高いので350円くらいの無添加お味噌使ってます。

出汁入り味噌より、格段に美味しいです!

うちのお味噌汁は自信持って人に出せます!(o꒪ͧω꒪ͧo)

  • しらたま

    しらたま

    コメントありがとうございます!
    今更ですが、最近無添加など気にするようになりました。
    やはり時間をかけてからだに良いものをつくるのが一番ですよね!
    お味噌汁、いただいてみたいです~!
    わたしもすぐにとはいきませんが参考にさせて頂き、おいしいお味噌汁作れるように努力します!
    ありがとうございました!

    • 12月16日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    ①お水500mlに煮干3本くらい
    ②沸騰するまでに具を切る
    ③煮干を取り出して本だし投入
    ④具を入れて煮込む
    ⑤具に火が通ったら火を止めてお⑥味噌を溶かす

    もっとちゃんと作ろうと思ったら煮干のはらわたと頭取り抜いて、水に浸けて出汁取り…
    なんてめんどくさいのでやってないですけど、20分もあれば美味しいお味噌作れますよ(๑ ́ᄇ`๑)

    • 12月16日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    ⑥が変なところに入っちゃいました(இдஇ; )

    • 12月16日
  • しらたま

    しらたま

    こんなに御丁寧にありがとうございます!!
    にぼし、もっととばっと入れるイメージでしたが、数本で良いのですね!
    どうしてもラーメン屋さんのような出汁をとるイメージしかわいてなかったです 笑
    ここまで詳細書いてもらえたら美味しいお味噌汁が作れそうです!
    旦那さんもきっとびっくりです!
    ありがとうございました( ´﹀` )

    • 12月16日