土地探しで決められず、些細なことが気になります。契約予定の土地に虫や音が気になり、後悔するのではと不安です。どうしたら良いでしょうか。
土地探しについてです。皆さん、土地を探すとき「ここだ!」と言う土地に決めましたか?若しくは何かを妥協しましたか?
土地を何ヶ月か探しましたがここがいい!と思う土地がなく、どの土地を見ても些細なことが気になってしまいます。
それでは決まらないからと主人が最終候補の中から決めて週末に契約する予定ですが、モヤモヤした気持ちが取れません。
契約する土地で気になるのが、近くのアパートから聞こえる話し声と草むらが近くにあり虫がいることです。それ以外はあまり問題がないです。主人からしたら気にし過ぎ!田舎だから虫はどこにでもいるし家の中なら音も遮るよ!と言われました。
わかってはいるのですが、性格上気になります。
きっと、契約しなければ反対にしておけばよかったと、どこかで後悔するような気がします。
自分の性格が本当嫌になります😥
- しゅん(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
駅から徒歩5分のような近さは諦めました😃
決めたところは日当たりもいいし、新規分譲で100軒近く建つのと、バスに乗れば駅までそんなにかからないので(徒歩だと15分)良しとしてます🙆🏻♀️
買い物、飲食、病院、学校などは徒歩で済むので、通勤だけ旦那に頑張ってもらいます笑
さくら
なかなか土地が見つからず、一年かかって、いいところを見つけました❗
崖だったり、道路が狭かったりで、待ってやっと角のいい土地に出会えました♥️
建てる前から気になることが多いなら、私だったらもうちょっと様子見たいです😖
私はそれこそ、売り地はなかったけど、空き地がたくさんあり、個人(ハウスメーカー)で交渉してもらって土地ゲットしました!
-
しゅん
1年かかったんですね!
理想の土地に巡り会えて羨ましいです❤
些細なことが気になってしまい、性格の問題でもありますが…
旦那からすると良い土地だよ!と言われます。- 9月28日
退会ユーザー
学区は妥協しましたね😭
上物も広くできないし、土地が5坪違って日当たり悪くないと同じ値段で買えないので…。
買った時は隣のが上物建てても1メートルぐらいしか被らない上に1.2階共に窓は全面被る位置には来ないし南東角地の超いい土地でした!30件ほどの分譲地なのですが分譲地内で1番良い土地と営業部長さんからの太鼓判付きです✨
-
しゅん
良い土地なんですね✨
学区ですか!あまり考えたことなかったです…- 9月28日
-
退会ユーザー
うちが住んでるところは、ある1校は半分が外国籍の子で国語の授業が大変とかあるんですよね💦
あとは、学年の半分が中学受験したり…。
ちなみに下の方のようなのは、あったりなかったり結局は教員しか知らないのであんまり深く考えない方がいいですよ。
外国籍の子が多い、中学受験率が高いというのは事前に調べておくとマストかと!
結局人気学区がなんで人気なのかという理由を知る事が大事だと思います。
教員の知り合い居ますが、あんまり元気すぎたら小学校なら高学年になる前にそういう指導が慣れてる先生集められたりするみたいですよ🤫あと、人気学区だとしてもその代(学年)の人は選べません。小学校入学で初めてわかる事です。元気過ぎたりする事も全然あります。
兄の代が結構やばくてあの時〇〇先生と〇〇先生、〇〇先生居たでしょ?あれ最強だからとか最近バラされました😅- 9月28日
-
しゅん
なるほど、外国籍と中学受験率ですね!
そこまで考えていませんでした😢
人気学区も知らないので参考になります!
ありがとうございます!- 9月28日
-
退会ユーザー
外国籍の子が多いと国語の授業が大変と中学の国語が教えてくれました。
中学受験率は、地元の人間ではないとわからないかもしれないのであんまり調べようがないかもしれません💦
ちなみに私自身が市内ダントツの人気学区に通ってましたが上下の代はホント荒れててやばかったです😓下の代がやば過ぎて怖い生徒指導来ましたw- 9月29日
-
しゅん
国語が得意になりそうですね!
確かに中学受験率は調べにくいですね😥会社の同じ地域に住んでる人に聞くとかですかね…
子供の学年が荒れるかは予想できないので、時の流れに任せるしかないですね😂- 9月29日
-
退会ユーザー
中学の国語の先生がでした😅
あとは子育て支援センターで聞くとかですかね🤔
そうなんですよ💦やっぱり、最後は同級生次第のところもあります😫- 9月29日
-
しゅん
子育て支援センターですね!検索してみます!
同級生どんな感じなんでしょう😅小学校入ってからですね!- 9月29日
退会ユーザー
学区と価格を諦めました。
駅徒歩5分を優先しました。
学区は、周りがどうであれ本人が頑張ればいいじゃないと思ってたのですが
中学でイマイチな学区は内申調整で不利だなんて知らず、目標とする高校はすでに厳しいです。
中学から私立にいかせることになりそうです。
-
しゅん
学区は考えていませんでした💧
単純に学校から近ければいいものかと思っていました😅- 9月28日
-
退会ユーザー
中3の模試の学校平均が市内の平均よりわるいと
内申減らされます。
うちの中学だとオール5でも、オール4に調整されます。
勉強しっかりさせたいなって思われてるなら
調べたほうがいいですよ。- 9月28日
-
しゅん
そうなんですか!考えていませんでした😱
ありがとうございます!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
モヤモヤするところは買いませんでした。買ったところは、ここを取られたら後悔するってところだけです。
でも妥協はしてます、道幅4mだし敷地外の塀の外ですが電柱あります🙄
-
しゅん
なるほどです!取られたら後悔するか、考えてみます!
- 9月28日
はじめてのママリ
すごく魅力的な土地を見つけ、予算オーバーだったのでここはあり得ないよねと言ってたところに結局家建てました🤣
なので妥協したところといえば価格です!あとは駅からは離れました💦
-
しゅん
価格ですねー!確かに予算を上げると良い土地ももっと出てきますね!
駅チカも大事ですが、なかなか全部条件満たすのは難しいですね💧- 9月28日
ママリ
学区を妥協しました。
希望の学区は土地だけで30坪なのに4000万、家もこだわりたかったので、一般サラリーの我が家には無理でした😂
学区以外は理想です😊
半年探し回ってほとんど自分の足で見つけました。
-
しゅん
学区ですか!30坪で高いですね😱
学区以外は理想で羨ましいです!- 9月28日
ママリ
うちは大きさを妥協しました💦
もし中学受験しても通える範囲で探しました!
-
しゅん
確かに大きさも大切ですよね💧
中学受験は考えたことなかったです😂- 9月28日
退会ユーザー
妥協しまくりました😅
とりあえずハザードに引っかからないこと、土地があること、値段ですね💦
ほんとに土地がなくて😭
学校近い、駅近い、とか色々思ってましたが、なくて。
うちなんて、2方をアパートに囲まれてます😂
それも契約してから冷静に見て気付きました😅
まーいっかと流すことにしました😂
大きな買い物だし、後悔はつきませんよね😭😭
私も間取りやら何やら、まだ上棟したばっかりなのにすでにもやもやです😢
そもそも家建てたいと思ってなくて旦那のゴリ押しで決まり、私もあくせく働いてやっとローン返せる感じです😭
-
しゅん
そうなんですね!ちなみにアパートから声は聞こえますか?今の季節、窓を開けているため子供の叫び声が丸聞こえで😥
私も同じく家建てたいと思ってないので、余計にモヤモヤするのかもしれないです💧- 9月29日
-
退会ユーザー
今のところ見に行ってるだけですけど、聞こえないですね……
お互い様なので、聞こえる分には気にならなくて😅
大きな借金ですもんね……
今世の中こんなだし、子供の学費足りないのだけはなんとか回避したいですが😭- 9月29日
-
しゅん
そうなんですね!
まだ出産していないので、周りの声を気にしていますが、いざ自分の子供ができたらうるさいのでお互い様ですね😅- 9月29日
はじめてのママリ
3年探して「ここしかない!」という土地に決めました。
ただ、やっぱりここ!という土地はなかなか出てこないですね💦
小さな分譲ですが(4軒)他の家の声は全く聞こえないですよ!
(他のお宅も同じ事言ってます🤣)
虫はもうどこに行ってもいますし、仕方ないと諦めるしかないですね💦
都内でも虫いっぱいいますから🤣
-
しゅん
やはり、なかなかここ!という土地には巡り会えないですよね😂
声は聞こえないんですね!
ハウスメーカーさんも中に入れば、聞こえないと思うと言われています💧
ちなみに、外にいる方の声は聞こえますか?
都会でも虫いるんですね😂
私は田舎なので、田んぼがいたる所にあります!
虫はやはり諦めるしかなさそうですね😅- 9月29日
-
はじめてのママリ
23区育ちですが、実家の隣は畑です🤣
田舎も都会もそんなに虫は変わらないですよ😁
銀座だろうが田舎だろうが出ます!
外で子供が遊んでいると多少は聞こえますが、本当に「多少」のレベルです🤣
窓の大きさや窓の種類にもよるかと思います。
人の出入りが多い側にはFIX窓にするなどしていくといいかもしれないですね😊- 9月29日
-
しゅん
そうなんですね!今、夜にかなり虫が鳴いていてうるさいなぁと思っていたのですが、色々な土地を夜に見に行った時に、鳴くのはどこも一緒でした😂あんまり変わらなそうですね!
多少なんですね!FIX窓確かに気になる所にいいかもしれません!中にいるとあまり聞こえないと信じておきます!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
うちも全く土地が出てこなくて、今ある中でまぁいいかなと思う土地で契約寸前まで行きましたが、夜眠れなくなるほど不安になりやめました🥲
今もまだ探し中ですが、気持ちはすっきりしました。
妥協点に納得しきれてなかったみたいです😔
妥協点に対して夫婦で納得できているかどうかと思います😊
-
しゅん
やはり、不安になりますよね😢
妥協点に対して、納得できなければやめていたほうがいいですね😥
私は、納得できそうな気がしてきたので前向きに検討しようと思います!
昨日は違う土地探していましたが、見つからず😣
なかなか、土地探しって難しいですよね💧
こんなに悩むと思いませんでした…- 9月29日
しゅん
そうなんですね!すごくいい所ですね!
確かにバスがあればまだ良しですね。
ありがとうございます!