初マタ妊婦です。12月に赤ちゃんが産まれます。スーパーも病院も揃って…
初マタ妊婦です。
12月に赤ちゃんが産まれます。
スーパーも病院も揃っている
駅近に引っ越し予定なのですが
車はいると思いますか?
実家は車で30分。電車で30分の遠さです。
初めは駅から離れている物件に
引っ越そうと思っていたので、車は買う予定でした。
なのでベビーカーは重めの10キロあります、、、。
犬も2匹飼っているので、旦那が仕事の間に
ペットの用事や、買い出しなどしたいと思っているのですが
駅近物件だと車は必要ないと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
田舎県に住んでいます。
駅近でも車があるとたくさん買い物して帰れる、気兼ねなく遠くに出かけれる、待ち時間を気にせず好きな時間に行き来できるのはいいですよ〜。
ただ駐車場代がバカ高いです🙄
はじめてのママリ🔰
私は車無しで2人育ててますが、車はあるに越したことはないと思います😅
育児をしていると、こちらがクタクタでも、病気になっても、うまくそのタイミングで助けてくれる人を確保できなければ、逃げ場はありません💦
産後はネントレうまくいけばまあまあ寝られますが、それでも出かける準備するだけでも、哺乳瓶やらオムツやら、赤ちゃんの着替えやらで、バタバタし、1人目の時は満足にお化粧する暇さえない人がたくさんいます💦
でも、お母さんにとって一番大事なのは、イライラしないこと。なるべくできる限りニコニコ安定したメンタルでいられるように、自分のケアをする時間を持つことです☺️✨子どもの成長のためにも、家庭を円満に幸せに保つためにもです。
なので、できる限り楽をして、時短できる所は時短するためにも、知らないうちにクタクタで無理をしすぎていたってことにならないためにも、車もあった方が良かったなと私は思います。
特に新しい街に住むと、ただでさえ出かける準備が大変でハードルが高いのに、どこに何があるかわからない(子持ちに必要なのは、ショッピングモールや繁華街よりも色々な児童支援センターに顔を出して、育児を楽しめるようにすることです。)→育児関係の遊び場のどこにも出かけられない→育児のことを相談できず孤独になる。
ということがよくあります。車があると、色々なイベントにも参加しやすくて良いなと、他のママさんにも聞きました✨
妊婦さんに不安にさせるようなことをお話しさせてすいません💦
でも本当に育児=幸せでいるためには、ママが楽して余裕があることが一番大事です!なるべく楽をしてください!
そうすれば、毎日の幸せは独身時代の2倍になりますよ✨
退会ユーザー
車欲しいなぁ〜と思いつつ
駅もスーパー、コンビニ、商業施設やアウトレット、市役所や西松屋、アカチャンホンポ、病院、全部徒歩圏内なので買わずに一年経過です。
4〜5歳離れずに下の子ができたら流石に欲しいなと言ったところです。
正直旦那いないと車じゃないと行けない所まで外出しないし、歩いて行ける距離をわざわざ車で行くのは
お金もったいなさ過ぎるって感じです😂
赤ちゃんにも私にとっても買い物がてらの散歩はいい運動になってます。
不便だったら買うで遅くないと思います。
プレママ
車ないとトイレットペーパーと食料品とお子様抱えるの難しいそうですね、、近くても車は必要です!!!(雨☔️でも台風でも買い物行けるので)
ます
何にもない駅、、徒歩2分の物件住みです。
買い物は徒歩か電車で全てまかなってますが、ベビーカーなので荷物乗せられるし全く問題ないですよ。詰めておむつ2袋とトイレットペーパー手持ちで帰ったこともあります🤣
横浜なので自家用車なし、使いたい時はシェアカーです。
住んでいる場所にもよるかもですが、必要になってから買うのでも間に合うのではと思いました。
コメント