歯医者さん勤務の方教えてください。昔治療した神経のない歯がジワジワ…
歯医者さん勤務の方教えてください。
昔治療した神経のない歯がジワジワたまに痛み、
2年くらいかけて何度かレントゲンしましたが毎回異常なし。
最近やっと、
『ちょっと膿んでいるかも?』との事で、銀歯を外し再治療しました。
そして、この機会にセラミックにしてもらいました。
先月の事です。
…が。
まだ変わらず微妙にジワジワ痛む日があります‥。
歯医者さんを予約しましたが、もしまた再治療になったら、セラミックは作り直しで再度お金かかるんでしょうか?
6万円もしたので、そうなったら大ショックです。。。
こんな風に、治療した歯がジワジワする原因ってなんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
いれてしばらくはジンジンする感じありますよ〜!古傷が疼くというか…🤔
でも再感染の可能性もあるので歯医者さんに相談したほうが安心です
作り直しの場合はこんなに早くならかからないと思いますが…歯医者さんによりますね🥲
セラミックいれるとき保証について説明はなかった感じですかね?
ゆん
歯科医師です。
根っこの病気は治るのに数年かかることがほとんどです。
治療をしてセラミックいれて噛めるようになったから根っこの先が刺激されて痛むのかもしれません。
もしかすると質問者様が噛む力が強い可能性もあります。
そうなるとマウスピースを入れることで良くなる可能性もありますよ。
セラミックは保証があったりもするので病院で聞いてみることをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんの回答嬉しいです!
まだ怖くてそちらではほとんど噛んで無いんです(;_;)
保証は、ある事の方が多いですか?
ジワジワ痛いので、なんの為に治療したのー(;_;)って凹んでいます‥
あと、2年も違和感があり何度もレントゲンしていたのに(3箇所いきました)異常なしで、
最近になり膿んでるかも?って事でしたが、レントゲンに映らないことはあるんですかね?- 9月28日
-
ゆん
うちの病院はセラミックの種類によって保証用意してます。
安いものはしてませんが高いものは5年保証があります。
中々そう思いますよね、、
レントゲンにうつらないこともあります!
レントゲンにうつるようになるのは時間がかかることがあるんです、、
あとはもしかしたら噛み合わせが高い可能性もあります。
セラミックは噛み合わせの印記にうつりにくいので!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
セラミックは、6万円でした。
保証きくと良いんですが‥
レントゲン、時間かかることがあるんですね!!
では、私みたいに根管治療した歯がたまに痛む‥みたいな方って、結構いらっしゃいますか?
その場合どうなりますか?- 9月28日
-
ゆん
残念ながらいますね、、
まずは噛み合わせみてみて、ダメそうなら再度外すかどうしても嫌なら部位にはよりますが外科的治療も検討かなぁと思います。
でも入れたばかりなのでちょっと使ってみてもらうかもしれないです。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
詳しくありがとうございます。
とりあえず、歯医者さんでもう一度レントゲンしてもらい相談します(;_;)
参考になりました😂- 9月28日
はじめてのママリ🔰
なんか、前々からの痛みと全然変わってなくて、意味あったのか‥?位です💦
うずいたりおさまったりしてます。
まだ一ヶ月位なんですが‥
保証は説明なかったです💦
これまで2年位ウズウズしていて、何度レントゲンしても異常なしだったんです💦
感染がレントゲンにうつらず‥って事ってあるんですか?
退会ユーザー
症状があるほどの疼きならレントゲンにうつるはずですが…絶対はないですね🥲
疼きの原因としては
①根っこの先で炎症がある
②歯が割れている
③歯周病
が考えられますが🤔今回は根っこの治療はしたんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
しました。
根の治療をやり直します‥って事でした。
激痛ではなく、ジワジワ〜で、
月一位ジワジワします💦
はじめてのママリ🔰
見た感じは割れてはいなかったみたいです💦
退会ユーザー
神経のあるところを触ってるので根の治療後はジンジンすることあるんですが、治療前と同じ違和感なら根っこが原因じゃない可能性もあるかもですね🤔
歯茎のほうは特に何も言われてないですかね?
はじめてのママリ🔰
歯茎は、特に問題ないみたいです💦
少しポケットは深めだけど、治療する程ではなくクリーニングだけしています‥
退会ユーザー
そうなんですねー😭
何もしてないときにジワジワとそこだけが痛む感じなんですよね🥲
レントゲンは経過を比べて見ていくことで感染の進行が明らかになる場合もあるので何箇所かで撮ったなら感染が発見されづらかった可能性もあります
でも今回きちんと根っこの治療してもらったならよっぽどそこの根っこが原因とは考えづらい気もします🤔
あとは上下の痛みって意外と間違えることあるので
下だと思ってたら上だったとか上だと思ってたら下だったってこともありますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなるんですー(;_;)
でも、もしかしたら上下より隣の歯も銀歯なので、そこなのかな?
とも思います。
上下はさすがに無さそうなので(;_;)
難しいですね、歯って‥
とりあえず、歯医者さんでレントゲンしてもらうしかないですよね?
退会ユーザー
2年もあるんですもんねー🤔今更上下はなさそうですか💦
そうですね😭前後の銀歯の可能性もあるかと💧
今回のようなケースは一個ずつ消去法で探っていかないといけないので時間がかかるんですよね🥲
銀歯ってレントゲンで中が見えないのでレントゲンとってすぐ原因分からないことも多いんです💦
はじめてのママリ🔰
なるほど‥
そうなんですね(;_;)
私みたいに根管治療した歯がたまに痛む‥って方、いらっしゃいますか?
ストレスすぎて、娘の歯磨きは頑張っています😂
退会ユーザー
たまにいます!
絶対ここ!って患者さんが言ってても上下違ってたり前後だったりもよくあります
あとはものが挟まりやすくて挟まってるときに気になっちゃうとか…
あとお伝えしづらいんですが心因性、いわゆるなにもないのに気にしすぎてのパターンも…🥲
自分の歯磨きより子どもの歯磨きのほうが大変ですよね😭💦偉いです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜💧
でも、明らかに違和感なんですよね(´Д`)
異常なしと言われ続けて、結局膿んでたので、またなのかな‥と辛いです😱
でも、仕方ないですよね。
歯医者さんで相談して、もう一度診てもらいます!
詳しくありがとうございました✨
退会ユーザー
いえいえ🥲あまりお力添えできずすみません💦
お大事にしてください😭