幼稚園の費用と生活費が心配。再来年から働かないといけないけど、家計が厳しい。周りの専業主婦はどうしているのか気になる。
専業主婦で二人の子を幼稚園に通わせているかた、幼稚園のお金っていくらですか?旦那さんの年収がいいのでしょうか?
現在専業主婦で、再来年にはパートにでも出て保育園に通わすために働かないといけませんが、とてもじゃないけど専業主婦で幼稚園に通わせるお金はありません。
いろいろと計算していましたがこども二人の学資保険も高いし、貯金も最低3万はしたいところですがかなり厳しいです。
夫の手取りの総支給は家賃手当て3万、交通費(1万5000円くらいかかってしまいます・・・)31歳で28~30万くらいはあるとは思いますが、保険や奨学金、生活費などで消えてしまいます。
節約しても最低限いります。
マイホームなんて家賃手当てなくなるのにローン払えるのか?車なんて新しいの買えない・・・
不安でいっぱいなのですが、周りの専業主婦をしながら幼稚園に通わせている人は結構いるので、どういう感じなのかなあ?と気になっています。
- omo
コメント
みゆママ
公立の幼稚園に通わせてます(^^)地域によって違うと思いますが、うちは1ヶ月1550円+給食費3600円だけです!
退会ユーザー
来年の4月から幼稚園のプレがあり
再来年の4月に入園予定です!
私は両家の親から子供が幼稚園入るまでに
子供1人に対して100万貯めてないと
生活出来ないからね!と言われてて
コツコツ頑張り100万貯まりました★
デキ婚でマンションを購入して
結婚式もやったので貯金なんて
すっからかんです。笑
そこからまた一からの貯金は
大変でしたが本当にお金はないと困る!と
毎日頑張ってます!!
特に私が住んでる地域は公立がなく
私立幼稚園しかありません!
入学金10万、月謝40400円ですよ😂
そりゃ100万貯めてないと無理だわ〜と
始めて納得しました!!
2人目なんて考えられないです😅😅
-
omo
ありがとうございます!
旦那さんの総支給(社会保険は引いた手取り)はいくらですか?
一人4万だと二人目半額にしてもきついですよね・・・
貯金はありますが、奨学金の返済などもあるし、マイホームだってほしいです。。- 12月15日
-
退会ユーザー
手取り26万です( ; ; )
この前昇格して2万上がってるばかりです!- 12月15日
りえ
私立でしたら幼稚園によっては入学金や保育料は変わってくると思います。
幼稚園でも、保育園のように世帯収入によって保育料を変えているところもあるようですし、2人目以降はタダになったり、調べてみると色々な幼稚園がありますよ。
ただ、働きに出られるとなると、行事の多い幼稚園は大変なのと、子どもに可哀想な思いをさせてしまうこともあるかもしれないですね。
-
omo
すいません、質問にこたえていただけませんか?
- 12月15日
-
りえ
幼稚園によっては専業主婦でも通わせられると思うとお伝えしたかったのですが、言葉足らずですみません。- 12月15日
-
omo
年収とかを聞きたかったんです。大体いくらとか
数字を・・・
わたしは保育園に行かせるつもりなので幼稚園に行かせている主婦さんは旦那さんの年収がいいのかなと- 12月16日
-
りえ
そうですよね。
年収は全体的に多く余裕のある方が多数だと思いますが、中には節約したり貯金を崩すなど無理をされてる方もいらっしゃいます。
それこそ、幼稚園によるんです。
専業主婦で幼稚園に通わせてる家庭が全て収入がいいわけではない、旦那さんの年収が少なくても保育料の少ない幼稚園に通えば生活も出来ますし、新築の家を購入されてる方もいますよ。- 12月16日
-
ぶるま
その通りですよ✴
全然答えになっていると思います。
私の住む市では幼稚園の助成金があります。所得に応じて、児童手当の様に4ヶ月に1度助成金がもらえます。なので、年収300万台ですがマイホーム購入して、車1台所有、私が専業主婦ですが、児童手当と少しの貯金と助成金で幼稚園に通えてます。ガチのセレブの方も当然見えますが、シングルマザーの方もみえますし、お金うんぬんだけの問題でもないと思います😊- 12月18日
てん
入園金で8万ほどと、月3万いかないくらい、あと制服などで8万くらいですかね。補助金が出て、月の分だけで相殺したら我が家は実質数千円になるはずです。
費用面だと、保育園は着替えが数がいります。サイズアウトしたらそのたびに大量に服がいります…
幼稚園だと制服なので、最初に買ったらそれをずっと着ていくので、どっちが安いかなって感じですね。我が家だと計算上おそらく幼稚園のほうが安上がりです。ただ、途中で請求されるものがどのくらいあるのかわからないのでまだわからないですけど💦
私は妊娠しなければ気が済むまで専業主婦と思ってましたが、妊娠したことややっぱりやりたいことさせたい思いがあるので小学校上がる頃にはその費用を稼ぐ仕事したいなとも思ってます。
専業主婦で子供のやりたいこともしっかりさせられてる家庭は、めっちゃ貯めてから産んだか旦那さんが稼いでるか、援助があるかかなって勝手に思ってます(笑)中には、コミュニケーション力に長けていて、友達が多くて周囲からお下がりをもらうなど人脈を駆使して支出を極力減らしてるという方もいるかな?
家庭それぞれ自分たちの優れたところを駆使してうまくやっているんだと思いますよ。
ちりさ
来年から2人幼稚園に通わせます。
2人で月6万、それプラスバス代とかあるので、月7万はいきますかね。。
私も専業主婦です
うちは、夫が帰ってくるのが早いので、
幼稚園いくようになったら、夜少し働きに出る予定です!!
それを保育料にあてますかね。。
うちは、幼稚園2人通うのも1年だけなので、補助金とかもあるし、なんとかできそうです
退会ユーザー
すみません、まだ通わせていないのですが、幼稚園はうちは近くに公立の幼稚園しかなくて、月1000円です。
入学金とか制服代とかはそういえばまだ聞いていないのですが(・_・;)
夫の手取り20万、奨学金の返済ありです。
年収(手取りではなく税金引かれる前の額)はボーナスとかもあるので350~400の間です。
月の貯金2万と、子供の貯金それぞれ1万5千しかできていないです(泣)
我が家は2人とも保育園に入れるほうがいろいろ高くつくので、幼稚園目指して今はカツカツの生活してます。
上を幼稚園に入れたら、下の子は親に預けて1日4時間~パートする予定です(>_<)
omo
二人でそれだけですか?
みゆママ
行ってるところは2年保育なので、真ん中はまだ幼稚園に入っていません。なので1人の値段ですね!私立だと入学金などいるようですが、それもなかったです(^^)