※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロコ
子育て・グッズ

保育園で噛まれた子どもの頬が腫れていて驚いています。よくあることでしょうか?

今日保育園に迎えに行ったらこどもの頬が青~赤く腫れていて、お友だちに噛まれたそうです…>_<…
こういうことってよくあるんですか?
びっくりです💦

コメント

ブイ

よくあります(^^;;
1歳から2歳の子は自分の意志が伝わりにくいから手よりも噛んじゃう子がちらほらいます(^^;;
うちの子両方ともよく噛まれてました(^^;;

• ヒロコ

ヒロコ

よくあることなんですね( °_° )
    大きな怪我にならないといいんですが💦

• 12月15日
める

うちの子は噛んだ側でした😭😭
腫れるほどではなかったですが、相手の子のお母さん迎えに来るの待って謝りました😭

• ヒロコ

ヒロコ

それは先生から噛んだ報告があったんですか?よくあることなんですね~💦うちの子も噛んでしまうこともありえるし良かったら経験談教えてください(><)

• 12月15日
  • める

める

噛んだ報告ありました!
    うちの子はだいぶ酷くて、多動疑われたりしてましたよ😭
    噛んだり、押したり、突っ込んだり…
    今日は〇〇君、次の日は〇〇ちゃん…
    ほぼ毎日言われてましたが、痕が付いちゃって、謝ったのはその子だけです。
    うちの先生達は、配慮して、相手のお母さんには、誰にされたっていうのは言いません。
    おっきくなると自分で言うので別ですが…
    だいぶ酷かったです😭

• 12月15日
  • ヒロコ

ヒロコ

そうなんですね💦
    意思疎通がしっかりできるようになったら噛んだりする行為は落ち着きましたか?

• 12月15日
  • める

める

落ち着きました〜😂
    3歳なった途端、明らかに落ち着きました!
    まぁ、周りと比べると落ち着きなく、問題児ですが(笑)
    元気いいね〜くらいで済んでます!
    息子は3歳なるまでまともに会話出来なかったので、会話できるようになって、自分の思ってる事が伝わる事で落ち着いたのかなって思ってます😆

• 12月15日
  • ヒロコ

ヒロコ

ありがとうございます!
    3歳なるまでは注意してみていきます🙌

• 12月15日
ゆきまー

元保育士です!
特に1歳児クラスはよくあります!
言葉で言えない分、口が出てしまいます!
もちろん、保育士さんも止めにも入りますが防げないこともあります、、

• ヒロコ

ヒロコ

よくあることなんですね💦
    何歳くらいになればなくなりますか?

• 12月15日
  • ゆきまー

ゆきまー

2歳児クラスの後半になれば、言葉も出てきますので、落ち着いてくると思います!
    自分の思いを言葉で表せるよーになれば落ち着くと思いますよ!!

• 12月15日
.kase( ¨̮⋆)

うちの子もありました(´-ω-`)
その時は腕に歯型のあざがくっきりでした…
先生にかなり謝ってました‼︎‼︎

• ヒロコ

ヒロコ

そうなんですね…>_<…
    すぐ治りました?

• 12月15日
  • .kase( ¨̮⋆)

.kase( ¨̮⋆)

知らないうちに治ってました‼︎‼︎
    娘に”この子が噛んだレオ君”っと紹介されました。笑
    一つ下の学年で娘は可愛いがってたのでまぁいいのかな(◡̈)

• 12月15日
ゆう

よくあるとは限らないと思いますが、うちも入園してすぐに目の横噛まれて帰ってきました(゚д゚lll)
ちょーど1歳5ヶ月頃でした😱
可哀想で親の私が泣きそうでしたが、爪痕じゃなかったのでキレイに治りました💦
女の子だと顔は特に気になりますよね(ToT)

• ヒロコ

ヒロコ

そうなんです、お顔が…💦
    キレイに治ればいいんですが…>_<…

• 12月15日
p

噛まれたことはないですが
つねられたり本で叩かれたりがありました。
やはり1人につき先生が1人ってわけでは
ないし歩き出した子供たちはもうすぐ悪さをしたりするので多少のことは多めに見てます

先生が連絡帳やご飯の片付け
寝返り返りができない赤ちゃんも中には
いたりして踏まれないようにとか
中にはやんちゃすぎるお子さんもいるので
注意していても起きてしまうのかなと。

ただおもちゃかなにかで叩かれて
出血していた時はさすがにありえないと思い
先生にお話はしました。
でも噛まれたりするのはありえないので
先生にあまりこういうことはないようにしてほしいと伝えた方がいいですよ。
子供は加減とかできないので噛まれたりだけじゃなく跡が残る場合もありますし( ; ; )

• ヒロコ

ヒロコ

少々叩いたりは子ども同士のこと、気にしないんですが、あざができてるのはびっくりしました💦
    もうこういうことはないといいんですが…>_<…

• 12月15日
  • p

p

アザや怪我は月に一回あるかないかですね。

アザがあるだけで痛々しいですし
    お顔なので余計ですね( ; ; )
    早く治るといいですね。

• 12月15日
misohagi

保育園でのケガとかはどんな小さなことでも報告してくれます。ちょっと腫れちゃって、と言われますがすぐに冷やしたり処置してくれてて、迎えにいく頃にはどこをぶつけたかわからないくらい跡がなくなっていることがほとんどです。
歯が生えてる子の噛み跡だったらすぐには消えないんでしょうけど。。そうなる前に先生止めて欲しいですね。(。>д<)

• ヒロコ

ヒロコ

迎えに行ったら先生から報告ありました。
    歯型がくっきりあるのと、ほほが殴られたように赤あざ青あざになってて……>_<…
    早く消えればいいんですが。

• 12月15日
もも

0歳児クラスですよね?
保育士してました!
1歳児クラスは噛みつき多いですが、0歳児はあまりなかったように思います。同じクラスの子に噛まれたのですかね?
びっくりしますよね(´°ω°`)
しかし、正直防げない怪我があるのも確かです😥

• ヒロコ

ヒロコ

0歳児クラスで、同じクラスの子に噛まれたみたいです…>_<…
    びっくりしました💦

• 12月15日
くまのこはるさん

元保育士です。
0.1.2クラスでは噛みつき引っ掻きなどのトラブルはこれからもあると思います。

保育士も手が出やすい子などはわかってるので基本は子どもが怪我する前に止めますが、申し訳ないですが止めきれないこともあります。
未然に防ぐことができた場合も含めれば、自我が出てきたけどまだ言葉がうまく出ない年齢のクラスではそういうシーンはかなりよくあることです。

• ヒロコ

ヒロコ

言葉で伝えることができないから仕方ないんですよね💦
    傷跡残らなければいいんですが……>_<…

• 12月15日
いーぶる

よくありましたね〜!!
うちの子はやられる側でしたが全く気にしてませんでした!!
子供同士のやる事だし、あんなに沢山お子さんがいて保育士さんも全員の子供の全て見てる事は不可能だと思います( ´•ω•`)
先生から全力で謝罪されてましたが子供達のやる事何で気にしないでください〜!と言ってました!
大きくなれば徐々になくなります(◍•ᴗ•◍)
ケガをさせたくない、されられたくないと言っていたら保育園に預けるのは難しいです( ´•ω•`)
うちの子は先生が目を離した隙に三輪車から落ちて園庭の階段でぶつけておでこにヒビ入ったりなどありますᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
でも結局保育園に預けてる預けてないじゃなくてケガする時はケガする!って思ってるのでよっぽど気にしません!!

• ヒロコ

ヒロコ

そうなんですね!
    全く気にしません!と言えるほどドーンとかまえられるようになりたいです(・ω・`)

• 12月15日

よくありますねー!!上の時もあったし下の時もありました!

大きな傷だったりしない限り先生にも「子供同士、仕方ないですよねー全然大丈夫です」って言います!!

知り合いは子供が傷が残りそうな引っかき傷を作ってしまった(やった側)時に病院代請求されたそうなので爪の長さなどは気をつけてます!

• ヒロコ

ヒロコ

病院代請求とかお友だち同士でもめごとってなんかしたくないですね(・ω・`)
    でも通院するようなけがだと黙ってるわけにもいかないし…。。そういう場面にはなりたくないものです。。

• 12月15日

退会ユーザー

そうなんですよね!!親同士も気まずくなりそうで嫌です(´;ω;`)

でもほっぺ気になりますね(T_T)
    うちも腕を噛まれて歯形+青あざになってた時は、仕方ないと思いつつ少しイラッとしました、、、
    後日、やった子お母さんが謝ってきてくれてスッキリしましたが!★

うちの保育園だけかわかりませんが、未満児のケガは、誰に引っ掻かれたとか噛まれたとか言わない方針みたいで、誰に噛まれたんだろー??って悶々としてたので謝ってもらって良かったです(´;ω;`)

• 12月15日
kannamama

よくあるみたいです!^_^;)))
甥っ子も噛んでしまったり
噛まれたり一時期
あるみたいですよ😅

• ヒロコ

ヒロコ

そうなんですね💦
    早くその時期が終わってほしいです…>_<…

• 12月15日
ぴんぴんぴん

未満時の頃はかんだり噛まれたり、よくありました。特に男の子は(^_^;しょっちゅう先生に謝られていました。
先生は相手の子の名前はいいませんがやはりだいたいわかります(^_^;)
上の子は女の子なのですがクラスにちょっとヤンチャ気味な女の子がいてよくお友達を傷付けてしまうそうです。
娘とも喧嘩したらしく首の下辺りに引っかき傷ができてしまい、数ヶ月経った今も残ってます(>_<)もう消えないかもしれません。

• ヒロコ

ヒロコ

そうなんですね…>_<…
    引っかき傷、消えるといいですね💦
    うちの子も早く良くなりますように…>_<…

• 12月15日
ゆず

うちは肩とか背中噛まれてました(;´・ω・`)
逆に手を出してしまう事も聞いているので、やられてもこれくらいなら大丈夫です〜!だし、やったらすいません(;´・ω・`)ですね。
どっちにしろ度があるとは思いますが、園児のする事ですので、そこまで大ごとにはならないので:(´◦ω◦`):

• ヒロコ

ヒロコ

そうですね💦
    顔なので跡にならなければいいのですが…>_<…

• 12月16日