※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
お仕事

共働きで手足口病で保育園休園。休むの私だけは理不尽。有給で休んでいるが、夫は早く帰宅。ストレス。

子どもが手足口病になり、
保育園もお休みすることになりました。

我が家は共働きなのでどちらかが
仕事を休まないといけないのですが

どうして私ばっかり休まないといけないの?
私仕事始めたばかりで年休10日しかないんだけど?
明日は大事なアポがある…とか決算だから…とか
子育てにそんな理屈通るんでしょうか?

私は今日も有給使って休んでいますが、
なぜか夫が15時半に帰ってきました。
もう意味がわからない。。。
腹立ちすぎてなにも考えられない。。。
早く帰ってきたら喜ばれるとでも思ってるの?

家にいられるほうがストレスなんですけど。。。

コメント

R

そもそも検温するのも、そして休むのも受診するのも、処方薬飲ませたり保育園に電話したりするのも、同じく共働きで全て私です。納得いかないですよね〜 😂

• まや

まや

男はそういうところまで関心がいかないんでしょうね🤯共働きって夫婦がフェアであることじゃないんですかね〜🥹

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

難しいですね😌
男の人だけの給料でやっていけたら奥さんは働く必要ありませんし、奥さんと旦那さん比べて給料高いのは男の方だと思います。休んだ分の損失は男性の方が大きいですよね。
シングルマザーなら仕事休む事への不満は大きく分かります。共働きの場合は、女の方は仕事していてもどうしても母親であります。父親が父親でなくなる訳ではありませんが、父親という立場より過程を支えるために仕事優先になってしまいますよね。

• まや

まや

私は父親も子どもを優先して欲しいと思ってます。子どもがいる家庭で妻=ママ、夫=仕事という偏った認識をもっている人たちが少しでも減ればいいなぁと思います😌

• 9月28日
ママリ

私の有休無くなったらその後は保育園お休みの時は全部休んでね。
お休みを調整したいなら今から協力しておいたほうがいいと思うけど?
と、伝えては?

• まや

まや

私が先に使い切ってしまうのはありですね!笑
    なくなったから次からヨロシク〜👏🏻と言います🤣

• 9月28日