※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロビン
お仕事

学童保育について調べるのは早めが良いです。定員や申込期限も調べておくと安心です。

子供が来年年長さんなのですが、学童保育についてはいつ頃調べた方が良いのでしょうか?
学童がある場所はなんとなくわかっているのですが、定員数やいっぱいかなどまだ調べていません。
学童も保育園と同じように定員がいっぱいだと入れないですよね?
また皆さんはいつ頃調べていましたか?また申込もいつまでなのでしょうか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

年少の年の娘がいます🐻
今年から学童について調べ始めました!
民間学童は年長のときに枠がいっぱいだと聞いたので
今年民間学童をいくつか見学して年中になったら予約申し込みをする予定です。

公設学童(学校の敷地内や近くにあるところ)は枠が決まっているので地域によっては1年生でも入れなかったり
2-3年生になったら退所しなければいけないところも多いです。
そのかわり放課後子ども教室のような学童の代わりをしてくれる事業があることも多いですよ♪

• ロビン

ロビン

年中から予約が必要な場合もあるのですね。調べてみます!
    ありがとうございました。😊

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

今年中さんで、学童申請が5年11月1日からなので、今年の11/1からだと思います😓
勿論学校によっても違うと思いますが、もうそろそろスタートすると思うので早急にですね🥲

• ロビン

ロビン

もうそろそろ調べないといけないのですね。

• 9月28日
moony mama

私の住む地域は、学童はまだ余裕があり。年長の一月に申請書配布、二月に面談です。
一応、年中の時には保育園のママ友で上の子がいる方に様子を聞いておきました。
申請書の配布スケジュール等は、入学前健診の案内と一緒に役所から送られてきました。

• ロビン

ロビン

やっぱり住む地域によっても違いますよね。
    一度役所に聞きに行こうと思います。

• 9月28日