リブパンツのウエストゴムが折れ曲がる問題を改善する方法についてアドバイスを求めています。何箇所か縫い付ける方法が良いでしょうか。
お裁縫が得意な方、
ぜひアドバイスください!!
写真のようなリブパンツを愛用しています。
ウエスト総ゴムなのですが、
太いゴムが一本どーんと入っているタイプのパンツでして、
履いてるうちにそのゴムが真ん中くらいからポキっと折れ曲がってしまいます。
ネジネジもしてきてしまって気持ち悪いです。
1箇所だけ(履いた時の左側あたり)が布に縫い付けてあるような感じなのですが、
他は単純に通してあるだけなので
中でネジネジしてしまう感じです。。。
これを改善しようとしたら、
やはり何箇所か塗って留めてしまうしかありませんでしょうか?
その場合、たとえば何箇所か縦にぶった斬るようにミシンで縫うのか、
取れやすいかもしれないけれど手縫いで少しずつ仮止めみたいに縫って留めるのか。。。
どんな方法が一番よさそうでしょうか?
変な質問してすみません!
形や布の感じが気に入っているので、
ウエストゴムさえ気持ち良く履けたらパーフェクトなのになぁと思ってます^^;
ちなみにしまむらで1200円くらいで買ったものなので、
あまり高望みしても仕方ないのはあるよなぁとは思っております..笑
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
I真ん中ぐるっと1周ぬいます。
ゴムを取り変える予定なければですが…
取り替えるなら手縫いで数箇所止めつけるのがいいかなと思います
JAM
回答ありがとうございます!
横というのは、ゴムに対して並行にぐるっと真ん中を縫うんでしょうか?
ミシンとかで縫ってしまうとゴムが伸びなくて履きづらいとかなりませんか?
安いパンツなのでおそらくゴムは替えないと思います!笑
はじめてのママリ🔰
あー確かにですね。ウーリー使うといいかもです。
お直しに出してはどうですか?1000円くらいでやってくれそうですが。
お直ししてましたがその方法で取ってました。やる方は別なのでどうやって縫ったかは謎ですが。縦縫いなら両脇だと思います。
JAM
ウーリー糸というのが伸びる糸なんですね!知らなかったので調べました!笑
参考になります!!!
どうしようかな…ほぼ千円のズボンなので千円出すのが…!笑
とりあえず反対の脇を縫って、それでも気になるようなら部分的に手縫いでちょっと留めてみようかなと思います!ありがとうございました!