コメント
ぽんす🐶
短時間勤務になったり育休前と復帰後の給与変わってますか?一等級も変わってなかったら提出しなくても大丈夫ですよ。
退会ユーザー
保険料は9月で改定されますが出さないと9月に改定され払うことになった厚生年金額に変わるので貰える年金額はすくなくなります。
出したら産前に払ってた厚生年金の金額で3歳になるまでは計算されます。
-
はじめてのママリ🔰
養育期間標準報酬月額特例というものは既に申請しているのですが、やはり併せて申請といけないものなのでしょうか??
- 9月28日
-
退会ユーザー
ちゃんと育児休業〜って書かれてましたね、すみません🫣そちら申請されてるならOKです(*^^*)
5月に復帰されてるなら5、6月のお給料の平均から標準報酬月額を決めることになるので提出しなくてもOKです👍- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
わかりづらくてすみません😂
そうなんですか??- 9月28日
-
退会ユーザー
5月の賃金支払い基礎日数が超えてないなら6~8月までのお給料で計算して9月からになるので、6月単体で計算するのとなんら変わらないです😓
もし5~7の3ヶ月が問題なく出勤出来ていたら提出すると1ヶ月分の保険料が安くなります👍- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
給料は15日締めですが、
こういう申請というのは
5月全体でみるのか15日締めで見るのかよくわからないのですが、どちらでしょうか??🥲- 9月28日
はじめてのママリ🔰
通常8時間勤務ですが、今は時短で6時間半勤務です。
一等級がよくわかってないです🥲
ぽんす🐶
9月に改定されると言うのは随時改定の事ですかね?
はじめてのママリ🔰
多分そうだと思います!毎年変わるって言ってたので!
ぽんす🐶
ちなみに5月何日に復帰されましたか?
時短になったとの事なので、月額変更の対象にはなってますね!
はじめてのママリ🔰
5/1復帰ですが、実際に出勤したのは5/19です!
ぽんす🐶
給料から天引きされる社会保険料が翌月払いとして説明しますね!大体の会社が翌月払いなので!
「育児休業終了時月額変更の場合」5.6.7月の勤怠、賃金をも元に8月で改定→9月の給料天引きから保険料安くなる。
「定時改定の場合」4.5.6月の勤怠、賃金をもとに9月で改定→10月の給料天引きから保険料安くなる。
もし会社が定時改定で出してる場合は、育児終了時月額変更出した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭❤️
毎年9月に改定するって言ってたので定時改定だと思います😅
変更届を出すとして、
5月の出勤が17日に満たなくても大丈夫なのでしょうか??
ぽんす🐶
大丈夫ですよ!6.7月のどれかに17日以上働いている日があれば!私総務で働いてたので手続きしてましたがちゃんと受理されてました😄
もし変更なかったとしても、出して損はないし間違える事の方が怖かったので、私は絶対復帰された方皆提出してました😭
ぽんす🐶
何回もすみません、5月に日数足りなくても6.7月を元に計算されるので大丈夫ですよー!
普通の定時改定じゃなく随時改定等は、3ヶ月全ての月に17日以上無いとダメですがこの場合だと違います😄
はじめてのママリ🔰
総務で働いていたという経験、頼りになります🥹
そうなんですね〜!
出さなくていいもの断られたのですが、一応出してもいいですかって伝えた方がいいですかね🥲
ぽんす🐶
一ヶ月分の保険料の違いになりますが、私なら出してもらいたいって伝えるかもです🥹
はじめてのママリ🔰
何度もすみません🥹
5.6.7と、3ヶ月が元になるので逆に多くなるってことはあり得ますかー??😂
やっぱり申請したいです〜って伝えようかなと思ってます😭💓
ぽんす🐶
6.7の平均の額になるので、多くなるっていうのはよっぽどないと思いますよ!7月の通勤費や残業とかして給料が多くなったりしなければ😊
伝えてみていいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊