※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子の発音が不明瞭。3歳半健診で問題なし。発達障害かどうかは不明。4歳過ぎたら相談教室へ通える。

4歳の子の言葉の発音が不明瞭です。
3歳半健診で相談し、4歳すぎたら言葉の相談教室みたいなのに通えるようになるみたいです。

発音が不明瞭=発達障害なのでしょうか?
3歳半健診ではその他発達に問題なかったです。

コメント

そんな事ないですよ🙆‍♀️
発音や音の覚え方の問題ですので、どの子にも可能性はあります!
4歳児担任してましたが、30人のクラスで4〜5人くらいは言葉の教室通ってました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生からの意見参考になります。ありがとうございます☺️

• 9月28日
ママリ

息子もかなり発音下手です!
心配してますが年中までは様子見と言われていて、毎年クラスで何人かは言葉の教室に通ってるみたいなのでおそらく息子も来年勧められるかなぁと思ってます🙌同じく発音以外の発達は気になりません!
上の方も仰ってますが息子も舌小帯が短いのが原因だと思うのですが病院では気にする程じゃないよーと言われてしまい…発音に影響があるのでとりあえずもう少し様子見してます🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

舌小帯が短いのは小児科でそれを言ってみてもらいましたか?

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

歯医者です!歯医者より口腔外科ですね!息子がフッ素で通ってる歯医者には口腔外科がなかったので紹介状出してもらいました!
    お子さんが舌をベーっと出したときにハート型になってたりすると舌小帯短縮症かと思います!

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!
    口腔外科ですね。近所になかなかないので少し調べて見ます。

とても参考になりました😭!

• 9月28日

うちの真ん中の子が5,6歳ぐらいまでかなり舌っ足らずな感じでした。
うちの場合は舌小体短縮症(舌の裏の紐みたいな部位が短め)が原因だったようです。
成長に伴い伸びたらしく小学校に上がる頃には自然と改善されました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうのもあるんですね…それは小児科で分かった感じですか?

• 9月28日

かかりつけの小児科でも指摘されましたし、普段の歯科での受診でも指摘されました。
歯並びなどにも影響があるようです。
昔はすぐに切って処置をしていたみたいですが、今は様子をみて改善が見られないようであれば切りましょうと歯科で言われましたが切らずに自然と改善しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科検診や小児科で指摘されたことがないのですが気になる事を言えば見てくれるんですかね…
    フッ素を塗りに行く時に見てもらおうかなと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 9月28日