※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

娘がコロナに感染し、熱が下がった後も体がだるくてほとんど寝ています。体調不良後にお昼寝時間が長くなったことはありますか?

子供が体調不良のあと、お昼寝や寝る時間が長くなったことはありますか🥲?教えてください😭

お恥ずかしい話ですが、家族でコロナに感染しました。
経緯は長くなるので省きますが(感染対策もしていて、どこからもらったかは不明です)、今日で1歳になる娘も39度の熱が2日ほど、3日目に38度、4日目に37度、今日はね熱も平熱まで戻りました。
発熱した日は嘔吐もありましたが、2日目からはご飯も食べていて、水分はいつもよりは少ないですが取れていました。昨日からは量的には通常通りくらい食べ、おやつも食べれるようになり、不機嫌病はありますが、ひとり遊びもするようになりました。
ただ、熱が下がった今も体がだるいのか、一日の大半を寝て過ごしています。
コロナに限らずですが、風邪をひいた時や突発など、体調不良のあとはお昼寝時間が長くなったことはありますか?
またそれはいつ頃まで続きましたか?
まだ会話もできないので意思疎通ができず、コロナの後遺症があっても気付いてあげられないかもしれません。
娘にはコロナに感染させてしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もちろんまだまだ本調子じゃないことは分かっているのですが、生まれてから今まで一度も熱を出したことも体調を崩したこともなかったので、こんなに寝るものなのか?と心配になっています😖

コメント

ママリ

上の子からよく風邪をもらい、何度か高熱出てます💦
高熱は体力を使うようで、3日〜1週間ぐらいは昼寝が長かったり、食欲がが戻るまで時間かかります💦

• ぽんた

ぽんた

ありがとうございます🥹
    そうなんですね🥲まだまだ回復中ですね😣ゆっくり休んで早く元気になってほしいです🥲

• 9月28日
オムハンバーグ

コロナでなくてもあるある!です。
風邪やら体調不良はまた一つ強くなってるてことです。
風邪菌だけでも100種類以上?とにかくめちゃくちゃたくさんあるので、イチイチ風邪引かせてしまった!などと落ち込んでは疲れますので、反省も適度にしましょうね。

その繰り返しで徐々に人は強くなりますから、ご安心を。

症状落ち着いても1週間くらいはダルそうです。
と言うか個人差、年齢差?がかなりあります。
子供は嘘つけないので元気になれば勝手に元気に動き回ります😅
なので、食べたくないなら食べさせず、動きたくないなら動かさず、寝たいなら寝せてあげたらいいと思います。
水分取れてるなら安心ですね。
体調不良のときはジュースでもなんでも水分を取らせてました。

またコロナになったことは恥ずかしい話でも、申し訳ない話でもありませんからね。
そこはどうぞ気になさらず。
お大事になさってください。

• ぽんた

ぽんた

たくさんの優しいお言葉と、アドバイスをありがとうございます😭😭😭
    娘もひとつ強くなるための階段を登れたというふうに捉えます🥹
    1週間くらいはゆっくりと様子見して、子供のペースに合わせてあげようと思います🥺

• 9月28日
ジャスミン

過去の投稿にコメントしてしまい申し訳ございません💦
同じような状況で、コロナになってから寝ている時間が長く起きていても機嫌が悪いです。
どれくらいまで続いたのか教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

• ぽんた

ぽんた

この質問のあと3日後くらいからは起きている時間も遊んでいる時間も長くなり、割と日常生活を過ごせていたように思えます👧🏻なので、発症から1週間ちょっとくらいは寝ている時間が長く、2週目くらいからリズムが元に戻っていった感じです🥹不機嫌病は2週目もたまにありましたが、コロナの影響だったのか、普通に気分ムラだったのかは分かりません😂笑
    幸いうちは、割と食事も水分も取れていたのでもしかしたら回復は早かった…?のかもしれませんが😅
    後遺症はまだ話せないので分かりませんが、今のところ毎日元気に過ごしているので、大丈夫かなと思っています🥹

コロナほんとにしんどいですよね😭ましてやお子さんの看病しながらだとなおさらしんどいと思います😩無理しすぎず、休める時に休んでくださいね🥲ご家族みなさんが回復されることを願っています☺️🍀

• 12月27日
  • ジャスミン

ジャスミン

お返事と優しいお言葉ありがとうございます😭
    そうなんですね!!発症からもうすぐ1週間になるので、これから少しずつ元に戻ると信じて様子を見てみます😌(個人差はあると思いますが...💦)

• 12月28日
  • ぽんた

ぽんた

子供の回復力は親の想像以上に早くて、後半しんどいのは親だけだったりします🤣笑(実際2週目以降はひどい風邪症状の中、元気になった娘の相手をするのはしんどすぎました。笑)
    なのできっとお子さんも脅威の回復力で元気になると思いますよ☺️🍀
    大人の方が体力も気力もなくなってしんどい時間長いと思います😭しんどい時はしんどい!と家事も放置して、体の回復を最優先させてあげてくださいね☺️

• 12月30日