コメント

ゆここ
抗生物質以外はジェネリックにしてます✨

退会ユーザー
うちは大人も子供も、全て先発薬にしています。成分は同じといえど合う合わないはあるようで実際身近にそう言う人がいたので💦
-
みー(๑*◡*๑)
そうだったんですね💦同じと説明あっても不安で💦
私も薬合わないものあるので、薬についてよく分からないのもあり不安だったので、コメントもらえて助かりました。ありがとうございます😊- 9月28日
-
退会ユーザー
処方箋薬局によっては同じ薬でも薬剤メーカーが全然違うとこともありますし、ジェネリックしかない薬しか扱っていない処方箋薬局もあるのでその時はジェネリックですが、何科にかかってもいつも、かかりつけにしている処方箋薬局があるので、病院で処方箋が出たら電話とかでお薬あるか確認してます!
- 9月28日
-
退会ユーザー
成分は同じでも全く同じと言うことではないので💦
- 9月28日
-
みー(๑*◡*๑)
薬局でも薬剤メーカーが違うとかもあるんですね💦
そうですよね💦
信頼できふかかりつけの処方箋薬局を見つけておくほうが安心ですね✨
引っ越し続きなのもあり、ごちゃごちゃで😭
電話で確認したりも、参考にします!ありがとうございます✨- 9月28日
みー(๑*◡*๑)
ありがとうございます!そうなんですね、先日、抗生物質の時に聞かれて、いまいちよく分からなかったのでジェネリックじゃない方にしたんですけど、ゆここさん理由聞いても大丈夫ですか?
ゆここ
以前クリニックで働いてた時に抗生物質は先発のが飲みやすいよーって先生が言ってたのと、自分はアトピーで塗り薬を先発希望にしてて、理由はジェネリック塗ると肌が腫れてしまうからですある
みー(๑*◡*๑)
そうだったんですね!内容同じと説明受けましたが、多少の違いはやはりあるんですね、、!ありがとうございます😊
ゆここ
敏感な方じゃなければジェネリックでも大丈夫だと思います✨子供はお金いらないですけど、大人は少しお安くなるものもあると思うので🥹
病院によってはジェネリックに変更不可とか指定してるとこもあります😄