※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が霰粒腫でフルメトロン0.1目薬を使い、眼圧検査を受けたい。ステロイド目薬について不安。他のお子様も使っていますか?

5歳の娘が霰粒腫が治らず眼科で処方されたフルメトロン0.1目薬を一本使い切りました。
治らないので今日他の眼科へかかったところ眼圧の検査をしてくれて、風が出るので目瞑っちゃってて💧
看護師さんは大丈夫だよーと言ってたのですがちゃんと測れたのでしょうか??私は眼圧の検査をしたことないので仕組みがわからなくて💦

長期にわたるステロイド目薬は良くないって今日行った眼科の先生に言われて怖くなったのですが、使ってたお子様いらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

眼圧の検査は大人でも目を瞑ってしまう人多いので子供だとなかなか難しいと思います😅
診察の時にあの眼科の顕微鏡みたいな機械でも測る方法があるのでそれで確認したか、正確な数値かどうかは怪しくてもだいたいこれぐらいという数値がとれたんじゃないでしょうか😊

長期間ステロイド点眼薬を使うのは眼圧があがってしまう可能性があるのでよくないですが、フルメトロン1本ぐらいならアレルギーとかで使ってる子もいるので大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    診察の時に顕微鏡みたいなので見てもらいました。
    あと部屋を暗くしてまた顕微鏡みたいなのでも見てもらいました!!

フルメトロンに関してですが、霰粒腫ができてない方の目にもやってと前の眼科で言われて、今日他の眼科で話したら先生もなんでだろ???って感じでした💦
    片方の目の眼圧は測ってませんが2週間経つ前に行った方がいいんでしょうか??

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覗いてただけなら眼圧は測ってないかもしれないですね🤔
    きっと風が出る機械の方で、だいたい分かったんですかね😊

なんでですかね😅?
    もしも測った方の眼圧が少し上がり気味だったとしたら、先生がその話を聞いた時点で反対の目も測らせて、となったはずです✨
    次2週間後の指示なのであれば、2週間後でいいと思います🙆‍♀️

• 9月28日
琉

息子はものもらいになりやすく、季節の変わり目にものもらいになり、治っても目薬1本使い切るまでさすよう毎回言われます。
今回はなかなか直らず、1ヶ月半(3本)使っています。
フルオロメトロン0.1と
モキシフロキサシン0.5です。
大人なら切って治すけど、子供は手術できないから時間はかかるけど目薬で治るの待つしかないと言われているので、使ってます。
再診のタイミングは2週間後→2週間後→薬なくなりそうになったら来てねと言われてます。