保育園の先生に尋ねたら小馬鹿にされた感じで嫌な気持ちになりました。
気分を悪くされた方がいたらすみません💦
突然ですが、保育園や幼稚園の、特にベテランの先生や事務員さんの保護者への接し方でモヤっとしたことがある方いますか?
こちとら第一子で、園のことも当然初めてのことばかりで、手紙を読んでもそれでもわからないことだから尋ねたのに、なんか小馬鹿にされたような返答の仕方で
は?💢となってしまいました。普段子どもと接しているから、なんとなく対大人の場面でも敬語が抜けた『保育士さん』って感じの話し方で対応されるのですが、なんか本当に小馬鹿にされたような感じに受け取れるんですよね。。ただでさえコロナで園に出向く機会もなく、普段は園バスで先生にも合えず、なるべくお手間を取らせないようにと時間も考えてようやく手短に尋ねたことを小馬鹿に返される。。なんかいつも嫌な気持ちになるんですよね……
- mamari
コメント
my
元保育士です。
わたしの勤めていた園の副園長がそういった感じでした。
ネットの口コミでも叩かれるレベルで、そういう人は一緒に働いていてもモヤッとすることが多かったです。
保護者の方にそのような態度を取っているのを見るたびにこちらもモヤッとして、申し訳ない気持ちで、でもフォローするのも余計に馬鹿にしているような印象を与える気がして、何も出来なかったのを覚えています。
そういう人に当たると厄介ですよね、、
.
全然ありますよ(笑)
色んな先生いますからねぇ🥲
先生も人間です。機嫌悪い日もありますからね🥲と思ってます🥲💦✨
-
mamari
心広すぎですー😭確かに、今日この先生めちゃくちゃ機嫌悪いなぁ!みたいな日ってありますよね笑
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
主任保育士の先生と相性がイマイチでした😂公立保育園なので異動されましたが…。
詳細は伏せますが、あー言えばこういうというか。。
そんな先生とは相性がよろしくないと思って当たり障りなくやり過ごしてた方がいいですよ。
-
mamari
はい、心の中では『めっちゃ苦手ー!!』と叫びながら愛想笑いして接してます😢当たり障りなく、が大人の対応ですよね😭もう少し耐性をつけます。
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
元保育士です!
ベテランの先生って慣れなのか保護者の方に対して、それってありなの?って言動取りがちです...偏見かもですが😭
連絡帳も書き方が悪くて保護者からクレーム入ったことがあります。
そういった先生って同僚達からもあまり良く思われていないと思いますよ。同じクラス受け持ちたくないな...とか(笑)
気にするだけ時間の無駄!って思ってた方が良いです🙆♀️○
わたしも来年度から保育園通わせる予定なので色んな意味で不安です🥲
-
mamari
私も質問しておきながらですが、元保育士なんです😢気にするだけ無駄ではあるんですが、なんか1人そういう先生がいると、関係が近い先生達も似た対応してくるんですよね😢うちの場合、同じ事務室で働いているお偉い先生と事務員さんが舐めた態度で似てるんですよね🙄
大体保育園がどんな物か分かっているだけに、いろーーーんなことが気になりますが、なるべく元保育士感を出さないようにしてます。。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちの園は中堅~ベテランさんの方が丸くなって理解ある感じです🥺
中堅さんは怒ると怖いですが、若手の先生がそれを真似てるのかまだいろいろと頼りないのに怒り方だけ1人前でモヤッとします😅
mamari
回答ありがとございます。こんな質問しておきながら、私も元保育士です。同じく、自分の働いていた時の40代のベテラン先生達や、主任がそんな感じの人達で、絶対に自分はこうはならない、と思っていました。
保育園という閉鎖的な小さい社会で出世して、勘違いしてる人って多いですよね。井の中の蛙というか。。
自分が保護者の立場になって経験してみて、想像以上にムカつきます😩