結婚後初のクリスマス。9人の親戚の子供へのプレゼントに悩み、友達や部下の子供にも贈りたいが生活苦。年末の出費祭りとお年玉で破産しそう。ボーナスカットでやりくりは?
結婚してから初めてのクリスマス。親戚の子供が9人( ;´Д`)プレゼントどうしよ…💦ただでさえ生活苦なのになぁ💦あと、いつも色々プレゼントしてくれる友達にも何か渡したいし、旦那と仲の良い部下の子供にも…💦
あ…クリスマス終わったらお年玉も渡さないといけないのかー!こりゃ破産だ…(笑)
みなさんは、この年末の出費祭りをどうやりくりしてるんですかー?💦ちなみにうちはボーナスカットなんです(T . T)
- みちる(7歳)
コメント
のの
親戚の子にはお年玉だけで、クリスマスプレゼントは渡さなくてもいいかと!
低月給&ボーナス出ない会社です( ;∀;)
ねこ
うちは、親戚の子どもたちにクリスマスプレゼントあげません!
お年玉だけでいっぱいいっぱいです🙊破産します…。
毎年クリスマスプレゼントあげてたら、キリがないですし…。親からとサンタさんからもらえればいいんじゃない?って感覚なので。
いつも色々とプレゼントしてくれる友人には、いただいたものと同等くらいのものあげます❤
-
みちる
そうですよね、破産しますよね…今年あげたら来年も、そのまた次の年も…ってきりがないですよね(;ω;)嫌われないか心配で…
友人へのプレゼントは同等の物用意してます♩- 12月15日
-
ねこ
嫌われないですよ❤きっと、大丈夫!
逆に、みちるさんのお子さんが生まれて、親戚からクリスマスプレゼントもらわなかったとして、そんなことで嫌っちゃうような子になるでしょうか??
毎年やってたら、家計が破産してしまうし、ここで無理しても、来年、再来年と高レベルを要求されたら困りますし😂- 12月15日
-
みちる
そう言ってもらえて少し気が楽になりました(;ω;)ありがとうございます!
一度あげたらやめるタイミングの方が難しいですよね…たくさんコメント頂きましたがやめておきます!(*⁰▿⁰*)- 12月15日
-
ねこ
私も結婚した当初は、可愛い甥っ子、姪っ子にクリスマスプレゼントあげたほうがいいのかなー?って迷いました😭でも長い目で見て、毎年お金出ていくことと、やめ時がわからなくなるので心を鬼にしてあげませんでした!❤
クリスマスプレゼントあげてないですが、甥っ子も姪っ子も懐いてくれてますよ✨
お年玉も、少ないですが、とっても喜んでくれて、いい子たちに育ってくれてる😢と、おばさんはウルウルしちゃいます❤自分の子どもにも、そんないい子に育ってほしいものです🐻- 12月15日
-
みちる
誰もが通る道なのかもしれないですね(;ω;)可愛い親戚の子供達に懐いてもらえるように頑張ります❤️
- 12月15日
みぃみぃ
我が家友人の子は800円ぐらいの
長靴のお菓子みたいな?袋に詰合せされたやつです!
親戚の子は1500円ぐらいの図書券です。
部下の子どもにはあげた事ないので…
-
みちる
小学生組にはお菓子でもいいかなと思うのですが中学生以上になると難しくて(;ω;)図書券…喜んでくれますかね(;ω;)
- 12月15日
-
みぃみぃ
去年漫画とかゲームの攻略本とか買ったよー
って五年生の男の子は言ってました。
小三女の子はちゃおを買うのにおいとくーとか言ってました!
中学生は受験の参考書とか問題集買えたりするんじゃないかな?- 12月15日
なな
クリスマスプレゼントまであげなくていいかと思いますけど…
何かあげたいのならお菓子を何種類か買って自分じゃで少しずつ入った小袋をクリスマスっぽくラッピングしてもかわいいと思います^o^
-
みちる
なるほど(*⁰▿⁰*)自分でラッピングすれば安く済ませれますよね♩
- 12月15日
-
なな
因みにわたしも旦那側に小さい子が9人、わたしの方に5人います(^-^;
あんまり奮発してると、どんどん大きくなるから後々痛い目にあいますよ( ̄∀ ̄)- 12月15日
-
みちる
痛い目にあうのが目に見えました(T . T)余裕なんて無いのでお年玉だけにしようと思います💦
- 12月15日
にこ
親戚の子にクリスマスプレゼントあげるなんて大変ですね💧まわりでクリスマスプレゼントあげてる人聞いたことないですが普通なんですかね??Σ(°д°ノ)ノ
お年玉だけでいいと思いますが。。
-
みちる
今年初めてなので普通なのかわからないです(;ω;)お年玉だけでもいいんですかね…
- 12月15日
😃
クリスマスプレゼントは会う予定がないので、渡さないです☺🌼
お年玉は一人だけなので、負担は少ないですが9人だとキツいですよね😿💦
うちは帰省代が高いので、予め予算を立てて貯金しています🍀
-
みちる
渡さないんですね!うちもできれば避けたい…(笑)でも赤ちゃんが生まれるにあたって、ベビー用品をあさがりで貰ったりしてるので何かしないといけないかなーと思ってしまうんです(;ω;)
全然年末の出費祭りを考えてなかったのであたふたしてます💦- 12月15日
-
😃
あげだしたら毎年大変になりますし、お下がりのお礼として菓子折りか商品券とかお返しされるとかはどうですか?😺
今以上に冠婚葬祭、入学祝いとか急な出費とかも重なる事もありますし、
相手のお子さんの年齢も上がるとそれなりの物を渡さないと喜んでくれないし、相手の親御さんも気を使ってプレゼント交換が始まるかもしれないので、どうでしょうか?☺- 12月15日
グレイス
親戚は旦那さん側の親戚ですか?
うちは旦那側の親戚の中で子供はうちの子2人だけですが、クリスマスプレゼントはもらった事ありません😅
もちろん、あげた事もありません。
もし、結婚前からご主人がクリスマスプレゼントをあげていたのでしたら、今回もあげないといけないのかもしれませんね…💦
結婚前はどうしていたか、ご主人に聞いてみるといいかもしれません😀
みちるさん側の親戚なら、ご両親に相談してみるといいと思います。
-
みちる
旦那側の親戚です。
結婚前はどうしてたのか聞いてみたらあげてなかったらしいです💦
ただ、この前その子供達にクリスマスプレゼントちょうだいって言われてしまったので悩んでます。言ったこと覚えてないかもしれないですが…- 12月16日
いちご みるく
え!?親戚の子にクリスマス渡すんですか?
部下の子にも…そんなに要らないかと思います(^^;
うちは渡したことないです。友人には高いものでなくても良いと思います。気持ちなので(^^)
お年玉は去年、旦那の姪と甥に渡しましたが、少しでしたよ。
-
みちる
質問してわかりました。みなさん普通はあげないみたいですね(⌒-⌒; )
お年玉は避けられないみたいなのでお財布と相談します。- 12月16日
みちる
渡さなくてもいいんですかね(;ω;)義妹からケチなお兄ちゃんの嫁とか思われないですかね(;ω;)
のの
私は親戚からクリスマスプレゼント貰ったことないですw
クリスマスに親戚の子に会うなら、お菓子かなと思いますが、年始まで会わないなら、お年玉で充分だと思います!