※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

メモが苦手で、研修中に話を追いつけずメモできない悩みがあります。効果的なメモの取り方についてアドバイスをお願いします。

昔からなのですが、メモを取るのが苦手です。
今日職場で研修があり、講師の方の話を聞いていて大事なことをメモしたかったのですが話す内容についていけず手が追いつかず結局書ききれなくて…😭
唯一聞き取れた単語をちょこちょこ書いている感じです🙇‍♀️
もっと上手に聞いた内容をそのままノートにかけるようになりたいです。
何かコツなどありますか??

コメント

たろう

綺麗に書くことは意識せず、
画数の多そうなものは漢字で書かずカタカナで書いたりしています!
ぐちゃぐちゃです。
私しか読めませんが、それでいいと思ってます笑

• m

m

なるほど!
    最近はパソコンが多いので文字を書くことをしていないこともあり漢字が全然出てこなかったです…
    どんな漢字だったっかって考えてる間にますますメモを取り損なってました😇
    カタカナ私も試してみます!

• 9月28日

私もメモ取れません💦

ボイスレコーダーに録音して後で何度も聞き直しながら文章にしてます😭

• m

m

ボイスレコーダー!
    参考にさせて頂きますね😉

• 9月28日
(  ¯꒳​¯ )ᐝ

メモとるの苦手です!
ボイスレコーダー持ってました!

• m

m

同じくメモをとるのが苦手な方が多くて私だけじゃないと思いました!!
    ボイスレコーダーいいですね😉

• 9月28日