※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
お仕事

パートの退職時期を悩んでいます。通勤や保育園の問題もあり、早めに辞めようかと思っています。産後復帰の可能性もあるが、保育料や待機児童の問題もあります。皆さんの経験を教えてください。

みなさんはいつまでお仕事続けていましたか?
今、パートの退職時期を悩んでいます。
4時間の短時間パートということ、基本立ち仕事ですが接客ではないのとゆるい職場環境なため座りながら出来ることは座っていいと言われること、体調優先で遅刻早退欠勤にも理解頂けており、かなり恵まれた環境で働いていますが、やはり時期が来たら退職となりますよね。
今の状況としては、通勤が徒歩&電車で家から職場まで約50分、交通費は出ず自腹で毎月1万円ほどかかり、帰りは昼間なので座れますが朝はラッシュのため座れません。
交通費も出ないし、朝の通勤も辛いし、早めに辞めようとは思うのですが…恵まれた環境で惜しい気もしますし、産後復帰してくれるなら席はあけておくしこちらとしては復帰してほしいと上司に言われました…。産後もお互いの実家は頼れないので復帰となると保育園等に預けることになりますが、それも待機児童も問題や保育料の問題もあるのでなかなか答えを出せずにいます。

長くなってしまいましたが皆さんの経験を教えてください。

コメント

むーたん

子どもを産んだあとに仕事を選ぶときに最優先するのは、「職場の理解があるかどうか」だとわたしは思います!
恵まれた環境で、お仕事もしやすいのであればわたしは復職も視野に入れて続けます(*'▽'*)

1人目妊娠中は立ち仕事で33週のおわりまで働きました!
わたしも職場の理解がとてもあるので、スローな時間は休んでていいよとか言ってもらえてすごく助かったので、産後復職して皆さんに恩返ししよう!という気持ちです。そういう気持ちがあると伝わるのか、まわりもあたたかいです。
保育料に関しては、フルタイム共働きでないならば結構安いと思います(*'▽'*)
うちは扶養内で2万円くらいです。

• しー

しー

コメントありがとうございます。
    そうですね、理解は頂いていると思います!
    フルタイムではないと、保育園に入るのも難しいのかなと…待機児童が多い地域らしいので。
    給料も短時間パートのため6万円ほど、そこから交通費1万円を引いてから保育料を払うとなるとあまり意味がないような気がして…

もう少し考えてみます。

• 12月15日
sw

とりあえず籍を残して辞めるのはどうですか?
私の職場にも落ち着いたら戻ってくるということでパートですが籍を置いたまま辞めた方がいます。
籍だけ置いておけばもし、戻りたいとなったら戻れるし、その時に無理なら謝ってお断りすればいいんじゃないかなと思います。

仕事内容は融通効いて良さそうですが、通勤時間が長いですね💦
お腹大きくなってきたら、仕事はよくても通勤が辛くなるかもしれないので、あまり無理せずに出来るところまで働いたらいいと思います😌

私は全く座れない立ち仕事ですが、お腹が大きくなってきて少ししんどくなってきたので、年内で辞めるつもりです☺
居心地良かったので籍を残すことも考えましたが、先のことすぎて考えられないので、とりあえず辞めることにしました💦

• しー

しー

コメントありがとうございます。
    私も先のことすぎて考えられない、というのが一番しっくりくる今の気持ちです…。
    でも辞めるなら辞めるで早く伝えた方が良いだろうし、悩むんですよね…。

• 12月15日
  • sw

sw

先に籍を残して辞めた方は2人目の出産で、もう予測が経ってる感じだったんですよね💦
    何歳で保育園入れるのか、入れれるのか、ほんとに先のことすぎてわかんないですよね😩💦
    大体いつ頃まで働きたいというのを決めておいて、やんわり伝えておいたらどうですか?😌
    もし、その頃にもうちょっと延ばしたかったら延ばすとか、それより先に辞めることになったらそれはそれで仕方ないでしょうし…
    ほんと迷いますよね😢
    私は年内で区切りよかったので、そうしましたが、迷いました😰

• 12月15日
  • しー

しー

年内ということは27週くらいで退職ということでしょうか?
    私もとりあえず辞める辞めないに関わらず、3月か4月頃には一旦切り上げることは伝えてあるのですが、、(25〜29週くらいかと思います)
    正直産まれてからじゃないと何も分からないですよね…

• 12月15日
  • sw

sw

そうです😌27週で、8ヶ月手前ですね💦
    体調悪くないんですけど、制服がもうぱつぱつで😅
    接客業なんでビジュアル的にもどうかなぁって感じです😰笑

でも、それくらいがお腹も大きくなってきてしんどいでしょうし、年度内くらいがいいかもですね☺

ほんと、何も予測つかないですよね😢💦
    そう思うとやっぱりとりあえず辞めるのが気楽かもしれませんね💦

• 12月15日
  • しー

しー

そのころだとやっぱりお腹もだいぶふっくらしてますよね!接客は大変そうですね…

そうですよね、年度末でキリも良いしって思ったんです。

産まれてからも、もしかしたら病気がちな子かもしれないし…とか心配は尽きないです。辞めたら辞めたでお金が…ってなるんですけどね(>_<)

いろいろお話聞けて参考になりました!
    ありがとうございました✨

• 12月15日