産後うつっぽい症状が気になり、カウンセリングを受けたが自覚症状はない。実家でのストレスもあり、早めに帰宅する予定。産院で病院を受診すべきか相談中。
1ヶ月検診でエジンバラ問診票をみて
産後うつっぽいけど、、と言われカウンセリングをしてもらいました。(産後うつと診断されたわけではないと思います)
まさか自分が産後うつ??!とびっくりしました。
産後うつの症状について知識もなく子供のことは可愛いと思いますし、旦那との会話やテレビをみて笑うこともできます。
自覚症状は無いですが思い当たることを振り返ってみると
全然泣き止まなくて訳分からなくなり私も一緒になって泣いたりしてしまったり、
死にたくなることはありませんが常にほんとに私なんかが育てられるのかなと将来に対して不安な気持ちになったり、
もし抱っこ中とかにこの子を頭から落としてしまったらどうなるんだろうとか、たまに考えてしまったり、
食欲不振はありませんが、言われてみれば最近ご飯を食べたあとほぼ毎回腹痛があります。
実家に里帰り中なのですが、親にも少しストレスがあり
手伝ってもらってとても助かってるんですがちょこちょこ母に私の時代はこうだったとか、ミルク欲しがって泣いてるから準備してたらまだ3時間経ってないから飲ませるなとか怒られたり、
抱っこしてもオムツ替えても授乳しても泣き止まず少し休みたくて泣いたままベッドに戻した時に父に泣いてるだろ!抱っこしてあげろよ!と怒鳴られたりしたので10月いっぱいいる予定を切り上げて半ばで自宅に帰る予定です。
せっかく実家にいるんだから、親に預けてちょっとカフェ行くとかちょっと寝かせてもらうとか頼ったりしな!とアドバイスされました。
さっそく今週母に預けて夫と出かけることにしました。
産院で産後うつっぽいと言われたら病院とか言った方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
咲や
可能なら行って下さい
自分一人で病院に行けるうちに行って、授乳中で薬も飲めないしまあいっかと行かなくなったら、PMSでかなり酷いのが来ましたね😱
一人で病院に行ける気力が無かったので、親に頼んで連れて行って貰い、完ミになったので薬飲むことになりましたね😓
産後うつでPMSが悪化する事があるので、先に病院で出来ることがあるならやっておいた方が楽だと思います😣
コメント