5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたいけど、平日の午前にするのがいいのか迷っています。作り置きしたいけど量が分からず、オススメの本やアプリがあれば教えてほしいです。
5ヶ月になったばかりです。
そろそろ離乳食を始めようと思ってます。
初日は旦那と一緒にやりたいなー
と思いつつ、平日の午前にやるのが鉄則?なのか
どうしようか迷ってます。(土日休みなので)
オススメの本やアプリなどあれば教えてほしいです。
基本的に作り置きしたいなーと思ってて、
でも、どれくらいの量を作ればいいってのがなかなか分からず…
楽しみ半分、不安半分😅
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1週間前に5ヶ月になり、昨日から離乳食始めました☺️
同じく初日は旦那と日曜日やろうと思っていましたが、お米アレルギーもありえるそうで、平日に1人であげました!スマホ用の三脚で動画回しました😂
はじめてのものをあげるときは、平日の病院が開いている時間がやはり安心だと思います🥹
本は私は4冊くらい買いましたが、どれも似たような感じでした🤔
人気なのは、初めてママ&パパシリーズだと思います!フリージングするなら、その本+フリージング離乳食の本を買うと良いと思います💕
アプリは、からだノートのステップ離乳食入れて、スケジュール管理してます🙆♀️
私も基本的にまとめて作ってフリージングする予定ですが、フリージングしても1週間で使い切らなきゃいけないので、全然沢山作れません😂
初めの1週間分の10倍がゆは、ご飯大匙2をおかゆにして裏漉ししたら、余りました😂
ごはんもぐもぐ
平日に始めるのが良いというのは鉄則ではないですが、万が一赤ちゃんに食物アレルギーや何かあったら病院に行くこともあるかもしれないので、そうゆうことのためになるべくは平日がいいという風に私は聞きました!
でも、私は旦那が土日休みなので日曜日から始めました😅
初めて食べさせたものはお粥のみなので大丈夫かなぁと思いつつ。笑
そこは正直、自己責任だと思います!!(育児は常に自己責任ですが!)
アプリは使用してませんが
本は主婦の友社の『はじめてママ&パパの離乳食』を見てます!幼児食まで幅広いのでレシピなど参考になりますよ📕
作り置きに関しては
冷凍パックの小分けになってる15mlのものにお野菜など保存してました!お米は都度面倒でなければ私は和光堂の米がゆ(フレークタイプ)でお湯で溶かして作ってます!
便利です😊
麦茶は和光堂のベビーむぎ茶を買ってます!パッケージに開封後は冷蔵保存3日までと記載されてるので
そうしてます!
冷蔵庫にいれると冷えてしまうので
飲ませるときはレンチンして常温くらいにしてます😉
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、病院開いてる方が安心は安心なんですけどね😂でも、やっぱり見てもらいたい気持ちもあり、日曜にやった方がいてちょっと揺れ動いてます☺️
本のオススメありがとうございます!上の方と一緒ですかね!?
麦茶に関してもありがとうございます!
3日ってことは、ほとんど無駄にしちゃう感じですかね?笑- 9月27日
-
ごはんもぐもぐ
そうですね!本は上の方と同じかもしれません!
確かに飲まなくなった麦茶は無駄になりますが、捨てるくらいなら大人が飲んだりしてます。笑- 9月28日
はじめてのママリ🔰
万が一アレルギーが出たら命に関わるので、やはり平日午前がいいと思います!
本にもそう書いてありますよ。
旦那の為に私も三脚で動画撮りました!
私は中期のひよこクラブを買いました😊
フリージング離乳食の冊子も付いてるので、今それ通りに作って進めています。
量のことも書いてあり便利ですよー🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ひよこクラブは盲点でした!
ありがとうございます😊- 9月27日
ます
平日ってのはクリニックが空いている時間
ってことなので、逆に言うとクリニック空いていれば土日でも問題ないですよ。
長男は土曜の午前中に一緒に食べさせました。
次男は私があげたい日と休み・クリニックの営業時間が噛み合わず私一人であがました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、土曜日なら空いてますね!
旦那と相談してみます☺️
ありがとうございます!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
月齢近い方いて嬉しいです!
やっぱり、平日で動画回そうかな…😅
オススメの本とアプリ、ありがとうございます!参考にさせていただきます!
そんな少しでも余るんですね…
少しでも食品ロス無くしたいなって思うけど、離乳食に関しては難しいですかね?😂笑