育児相談で発達について指摘され、療育を勧められたが、発達障がいかどうか不安。1歳9ヶ月で判断されることはあるのか、療育は障がい児だけのものか。
育児相談に行ったことのある方にお聞きしたいです。
先日育児相談に行ってきました。
それまで、作業療法士さんと個別で面談をしていたのですが私以外の方から見ての判断も必要との事で臨床心理士の方との面談をしてきました。
そこでいくつか質問をされてから、発達の遅れを感じますか?と聞かれ...確かに同じくらいの子達と比べたら少し遅いかもしれませんと伝えると、こちらとしても支援していく方針と決めたので発達の遅れがあるお子さんたちが集まる会を開いているのでそこへ来てくださいと言われました。
その会で判断をしますが、そこで療育に通った方がいいと私が判断した場合、療育に通うことも視野に入れてくださいと言われました。
1歳9ヶ月でそんな判断されることってあるんですか??
そもそもが、療育って障がいを抱えたお子さんだけが行くところなんでしょうか?
ハッキリ、発達障がいですとは言われてはいないのですがそういう言い方をされてしまったってことはやはり息子に発達障がいがあるのでしょうか?
誰か教えてください💦🙇♀️
- あーちゃん🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
あーちゃんさんの回答から判断したのではないでしょうか?
療育はグレーゾーンのお子さんも通うかなと😂まだ2歳前では何とも言えないと思いますが😂
あーちゃん🔰
コメントしていただいたのにお返事遅くなり申し訳ございません。
やっぱりそうですよね💦
私もそう思っているのですが療育に行くと色々な面で福祉使えて便利ですよと強く進めてきたのがすごく引っかかってしまい質問させて頂きました。