運動でダイエットをしている方に質問です。30分の筋トレと30分の有酸素運動を行っていますが、夫からはもっと強度を上げるべきだと言われています。運動で痩せた方は、どのくらいの強度で行いましたか。動けなくなるほどの運動が必要でしょうか。
運動メインでダイエット励んでる方に質問です。
ダイエット初心者です。30分筋トレ30分有酸素運動、1時間を1日〜1日起きペースで励んでいます。今は程トレーニングした箇所が次の日、軽く筋肉痛になってる感じです。
夫いわく、そんなのじゃ絶対変わらない!足がプルプルして毎回動けなくなるくらい鍛えなきゃダメだと言います。
運動で少しでも痩せた方、どのくらい鍛えましたか?動けなくなるくらいやらなきゃ効果ないんでしょうか……生活に支障出るくらい頑張るのはメンタル的にも辛いです!(笑)今の程度だと覚悟が足りない無駄だと言われてます……ダイエットされてる方、減量できた方、運動に詳しい人にお聞きしたいです。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は色々試してきて、気持ち的に継続でき、効果も一番感じられるのはウォーキング(早歩き)です。
毎日2時間弱歩いています。
ずっと続けているため、筋肉痛になることはありません。
以前は、6時間歩くこともありましたが、その時より痩せました。ただ長く歩けばいいってもんじゃないみたいです😅
ちなみに、筋トレ、宅トレ、スイミング、ランニング、ジムなどはメンタル的に続きませんでした💦
まめ
ダイエットは食事9割、運動1キロって言われてますよね。
1キロ痩せるのに7200キロカロリー必要ですがそれを運動で消費しようと思うとアスリート並みの運動が必要になるので💦
それを毎日続けるのってきついですよね。なので食事で消費カロリー>摂取カロリーにする方が簡単です。
じゃあ運動は何で必要かっていうと綺麗な体作りは筋肉が必要ですし、筋肉量を増やして消費カロリーを増やす効果もあるので運動も大事です!
そう言いつつ私もまだまだですが😭
食事に気を付けて1日10〜30分程度しか筋トレやHIITトレーニングしてませんが56キロから46キロになれたので運動も全て無駄じゃないと思ってます。
-
まめ
すいません運動1割です😭
- 9月27日
はじめてのママリ🔰
管理栄養士の資格を持っていて、今ダイエット中です。私は食事と運動半々くらいでやってます(痩せるのはもちろん綺麗なボディラインに憧れているので)
体重は単純に言うと摂取カロリー〈消費カロリーの時に減ります。
ダイエット中運動を一生懸命やって痩せてもダイエットが終わった途端運動をパタリとやらなくなると、リバウンドの原因になるので、食事制限も大事だと思っています。
運動も食事制限もあまりルールを決めすぎてしまうと挫折してしまうので、自分が無理なく続けれる範囲でやってます。
食事面では、私は仕事上1日2食で、朝昼は好きなものを(ただしお腹いっぱいになるまでは食べない)、夜はおかず中心で18時までに済ませるという感じです。甘いものも好きで、おやつも食べますが、例えばチョコレートだったらビターチョコにしたり糖質オフのチョコにしたり、食べない!ってなるとストレスになるので工夫はしてます。
運動面は、1日筋トレを30分程度テレビを見ながら、夜布団でゴロゴロしながらやっています。30分続けてだとしんどい時は10分ずつに分けたりして無理なくって感じです。
私の場合は○○しながら~のほうがストレスなく続けやすいので、逆にウォーキングや自転車マシーンは難しかったです。
ちなみに6月から本格的にダイエット始めましたが、7キロ減りました。
ダイエットは長期で考えてされるほうがいいと思うので、今1時間運動しているのが辛くなければ継続してされたらいいと思います!
はじめてのママリ
参考になるご意見ありがとうございます^^ 歩き方でも全然違いがあるんですねΣ(゚ω゚ノ)ノ!!
自分に合う運動が見つけられて素敵です^^ 歩いた後はたくさん汗かいてますか??
体重落とすなら筋肉痛よりは脂肪燃焼=汗?とか思ってみてるんですが続けてみないと分からないですよね💦
夫の一声にやる気なくしかけてますが今までの筋トレ勿体無いのでもう少し頑張ります😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり長時間歩くとだらけてくるので、早歩きできる時間で取り組んでいます!
夏場は歩いた後は汗ダラダラでした🥵日差しも強いし、汗も気持ち悪いしで、ウォーキングしたくない日なんてザラにありましたが、なんとか毎日続けてます😅
正直、2日に一回とか週3回とかにしたいですが、ウォーキングはその日のカロリー消費効果しかないとも聞くので、運動溜めみたいなのができない感じで、結局毎日歩いてます💦
筋トレのほうが鍛えられて毎日しなくても効果がでると聞きます。
旦那さんも意味ないという言い方でなく、そこまで頑張らなくても十分だよ的な声掛けだと良かったですよね😅
筋トレのほうが効率が良さそうでも、継続できないと意味がないので、私はウォーキングに徹しています。
はじめてのママリ
夏の間も頑張られたんですね💦尊敬します😭✨
何事も継続が大事ですよね。平日は外出が難しいので筋トレ続けつつ外出が叶う時は私もウォーキングしてみようと思います^^ありがとうございます。