※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後にうつ病になり、毎日が辛い。周りに子供を持つ友人が少なく、自分の人生に満足できない。育児に前向きに取り組めず、楽しい日々を過ごせるか不安。先輩方の助言を求めています。

出産してから、「幸せ」と思えなくなってしまいました。
吐き出す場所がなく、このままだと頭がおかしくなりそうですので書かせてください。
※暗いしネガティブです※

今年の3月に第一子を出産しました。
なかなか産まれず、促進剤を使ってお産も2日ほどかかりました。出産してからは、母子同室、コロナで誰とも面会できず、テレビをつければ戦争が始まったニュース・・・
思うように行かなかった出産・なんとなく暗い世の中で育児がスタートし、流れるように産後うつになりました。

薬を飲むことに抵抗があり、服用せずになんとか今日までやってきました。
一番メンタルが悪化していた時は、死にたいと本当に思い、どうやったら死ねるかを本気で考えるほどでした。

現在31歳なのですが、周りには子供を産んでいる友人がほぼ居らず、夫婦で仲良く旅行している姿などを見ると、本当に羨ましく思ってしまいます。

夫は家事・育児にも積極的で1年間育休を取ってくれています。恵まれていると周囲には言われますが、それでも毎日辛いです。自由に動けない事や、お金の心配が尽きない事や、毎日誰かがいる環境や、子供っぽい自分の性格や、とにかく全てがなんだか辛いです。
私の人生が終わってしまったような気分です。

最低ですが、子供がいなかったらと毎日のように思ってしまいます。子供が寝ている姿を見て、なんて最低な母親なのだろうと思うと涙が止まらず、私じゃない誰かに育ててもらった方が子供ためなのではないかと思ってしまいます。

今の状況はずっとは続かないと母親にも言われましたが、先が見えないトンネルにいるようでとにかく前向きに育児ができません。

家族で楽しそうに歩いている人たちを見ると、私にはなぜそらが出来ないのだろうかと虚しくなります。

いつか楽しく過ごせるようになるのでしょうか?(もちろん自分次第ということは重々承知しております)
辛かったけど今は楽しいよ!
人生終わったと思ったけどそんな事なかったよ!
どんな事でも良いので、先輩の皆さんのお言葉を頂きたいです。

長い文章を読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

ます

私は婚活の頃はどん底でした。

どん底がそこだったので今は幸せですよ。
『自分次第』って言うのはおっしゃる通りです。
私は鬱々とした気分を溜め込んで爆発させてしまうことは良くないことと実体験を持って痛感したのでそれ以降どんな出来事も
『自分なりに消化して、吸収し、糧にする』
ようにしてます。
いいことも悪いことも自分にとって必要な出来事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分なりに消化するのが、自分の未熟さ故に難しくて毎回つまずいてしまうのですが、いつかこんなこともあったな〜なんて思い出して笑えるくらいになったらいいなって思っています。

コメントしてくださりありがとうございます、

• 9月27日
さやや

理由は違いますが私も今、消えたいと考えてしまっています。

妊娠中で薬にも抵抗があり飲めていないです。

いつまでこの気持ちが続くんだろと思いますよね…

子ども達が毎日私を心配してくれています。
それなのに楽になりたいなんて考えてしまっている自分が情けなくて…

子どもの笑顔を見る度に胸が締め付けられます。

早くお互い抜け出せるといいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです・・・いつまでこの気持ちが続くのか、いつになったら前を向けるのか、分からないからこそつらくて😇
    自分が情けなくなるのもすごく良くわかります😇

本当に早く抜け抱けるといいですよね!😭
    自分を責めすぎず、生きましょう😭

• 9月27日
  • さやや

さやや

外に行ったり、お友達と話せたりしますか?

今私は家族以外誰にも会いたくなくて気分転換も出来てないのでそれもダメなんだと思います…

早く普通になりたいです…

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外には出てるのですが、同じく友達に会うのが怖いというか会いたくなくて・・・

元気な友達と比べてしまう自分がいてそれが辛いんですよね🥲🥲🥲

分かります〜😭もはや普通が何かも自分ではよく分からないんですが、ここまでマイナスに考えない自分になりたいです

• 9月27日
  • さやや

さやや

ですよね…
    私も外に出るのも今はシンドいです。

元気な人を見て、比べてしまいます。

もともと、せっかちだしメンタル弱ってる=気の持ちようと考えてしまっていたので尚更情けなくて、旦那さんや子どもに普通に出来ないのが辛くて仕方ないです…

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のわたしには、自分以外の人が全員幸せに見える、謎フィルターがかかってます😇絶対にそんなことないのに!みんなそれぞれ悩みを抱えているはずなのに!😂

来月友達の結婚式があるのですが、今からめちゃくちゃ気持ちがしんどいです😇

周りの人に申し訳ない気持ちになっちゃいますよね😭

• 9月27日
  • さやや

さやや

嬉しくないわけじゃないけど、幸せ見て笑えるか心配ですよね…

来月までに、よくなりますよーに。

• 9月27日

わかります。私も戦争にがすぐそこまで来てるって知ってもう毎日鬱状態です。どうすればこの子達を守れるのだろう、年末迎えられるのだろうかなど考えてしまいますよね……
私も同じ感じですのでコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌なニュースばっかりですよね😭

ニュースを見てると気持ちが暗くなるので、最近は見ないようにしています😇

たまに外に出て、街の中の色んな人の営みを見て安心しています。あっ、案外みんな普通に生活してるんだなぁみたいな感じで・・・😂

• 9月27日

産後うつのせいで、ネガティブになりすぎてるだけですよ。

「幸せ」と思えないのも、うつのせいです。

お子さんの成長とともに良くなってくると思います。

うちは2人目の娘が生後11ヶ月なんですが、最近ようやく闇から這い上がってきた感じがしてます。

保活をしてるので、社会との接触が増えてきたのも大きいかもしれません。

私の場合、上の子が小学生でなんとなく手が離れて楽になった頃に2人目が生まれたので、周りのお母さん達が自由に見えて羨ましくて仕方なかったです!

そんな気持ちもやっと落ち着いてきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でも怖いくらいネガティブなんですよね。

ママリさんが、最近這い上がってきた感じがすると聞いて何だか私も希望の光が見えてきた気がします・・・!

周りと比較するとものすごく苦しいですよね。分かっているのにこのクセが抜けなくて苦しいです🥲

• 9月27日

退会ユーザー

私も、死の言葉が頭から消えなくて、ママリで何度か相談してました。

朝日は浴びていますか?
    ベランダや窓際などで良いので、朝日を浴びると良いですよ。セロトニンが増えてうつが良くなってくるそうです。

私は最近、朝にベランダに出てみるようにしています。

あと、うつの時はなかなかしんどいですが、笑うのも大事です。

私はケビンズイングリッシュが好きで、YouTubeでよく見ています。笑ってスッキリです。

歌うのも良いみたいですよ。深く息を吸って吐くのが良いので、深呼吸でも良いですし、恥ずかしいかもですがシャボン玉を吹くのも効果あるそうです。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝日は浴びるようにしていて、そこで深呼吸するようにしています🥲

最近全然笑っていなかったので、お笑いのYouTubeやラジオを聴いてみようかと思います!

たくさんのアドバイスありがとうございます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

薬を飲む事に抵抗あるなら、サジーとか試してみてもいいかもです👍✨

私も薬は飲みたくなくて、一時期飲んでいたことありましたが、私には効き目がある気がしました😂✨

あと、例えばお子さんお世話するとき「いいこだね」「かわいいね」「だいすきだよ」とか嘘でも言っているとそう見えてくるのでおすすめですよ😝✨

これは母の受売りだったと思いますが、私は可愛く思えないときこそたくさん言ってました😂✨

お子さん自身も「自分はいい子なんだ」って思えるみたいなので、なお良しです👍✨

今は辛いですけど、過ぎてしまうとあっという間です😂✨
難しいかもしれませんが、今はただ無理しないを頑張ってくださいね👍✨

他の方もいっていますが、生きてるだけで花丸ですよ💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理をしないを頑張る、難しいけれど今の私にはそれが一番大切という事を頭に入れておきます!

自分を追い込みすぎないようにします!☺️

かわいいね、だいすきだよも伝えてみようと思います!🙌

優しいお言葉ありがとうございます🥲

• 9月28日
さんさ

恵まれていてもうつっぽくなるときはあります。私がそうでした。
私は妊娠うつで一生抜け出せないと思い込んでいましたが、ずっとは続かないです。
是非精神科や心療内科に行って薬を飲んで欲しいです。薬は酷い時に効くことが多いです。
精神科の先生に、周りの家族が協力的で良い人だと精神病は治りが早いと言われました!私の周りは協力的だったので治ってきました。妊娠中は子どものこと全く考えられず、外出中も他の子どもが見れなかったり、自殺もよく考えました。
周りの人たちの為にも、病院に行って、適切な治療をせめて受けてほしいです。
放置すると家族も大変になっていきます。
ちなみに全く人生終わってないですよ!大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠うつ、大変でしたね😭

一時期、心療内科に通っていたのですが、自分の気持ちを変えないと意味がないと思い通うのをやめてしまいました😭
    薬ももう一度検討してみようと思います😭

全く人生終わっていない!大丈夫です!というお言葉に元気が出ました!☺️ありがとうございます!

• 9月28日
⭐︎

私もです
産後うつ不眠で辛いです
その後どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くなったり悪くなったりを繰り返してて、悪い時は本当にどん底までメンタルが落ちてしまいます🥲
    周りに当たり散らして、自己嫌悪に陥って・・・みたいな感じでなんとか毎日過ごしてる感じです💦

• 9月29日